МАРТ 1996
Тема номера
Установлен крест на храме Христа Спасителя. К храму привыкнут потом. И обживут его тоже — потом. Когда уже при наших детях и внуках он станет «исторически сложившимся» архитектурным фрагментом. А пока современников больше интересует экономика храма. Его центровая, системная роль в эпопее всего лужковского строительства. Ведь это, пожалуй, первая отрасль народного хозяйства (после 91-го), о которой можно говорить: «передовой опыт», «досрочная сдача объекта» и даже — «стройка всесоюзного значения».
Превратим Москву в образцовый посткоммунистический город?
В Москву приехал Стинг. Не как к бедным родственникам, а в рамках мирового турне, чтобы представить свой новый альбом «Меркури фоллинг». Наконец-то сбылась мечта тысяч российских меломанов...
На Волжском автозаводе в Тольятти начался серийный выпуск ВАЗ-2110. Впрочем, в июле специалисты международного испытательного центра «Ютак» из Франции заявили, что «десятка» до европейского уровня еще не дотянула. К концу года руководство предприятия планировало выпустить 16 200 автомобилей, а с 1997 года — по 800 автомобилей ежедневно. Однако из-за высокой отпускной цены (68 млн. руб.) завод в октябре из 900 выпущенных автомобилей не смог продать и 500.
Ввод в России новых стодолларовых купюр ознаменовался массовой дискриминацией «баксов» старого образца. Некоторые банки скупали «старые» доллары по заниженному курсу, при обмене долларов на доллары пытались взять какой-то процент... В Москве даже открыли «горячую линию», по которой граждане сообщали о фактах дискриминации. Но уже к концу года россияне поняли, что павловых в Америке нет...
Комету Хиякутаке открыл японский любитель. 24 марта она пролетела «рядом» с Землей — всего в 15 миллионах километров. В диаметре Хиякутаке — 8 километров, период вращения вокруг Солнца — 150 лет. На Земле сначала активно обсуждался вопрос, упадет ли она на нас или пролетит мимо. Ученые успокоили обывателей, и последние по всему миру с наступлением сумерек вышли на улицы, чтобы полюбоваться полетом «ночной гостьи». В Москве самым романтическим местом сбора любопытствующих «астрологов» были Ленинские горы. Приехавшие из Чечни в отпуск солдаты, влюбленные, дети — кого там только не было! Наверное, прилет Хиякутаке оказался самым светлым днем в году: человечество почувствовало себя таким маленьким...
Впервые русские нацисты предстали перед судом. В Ярославле прошел процесс над руководителем «Легиона Вервольф» Игорем Пирожком и членами этой организации. Пирожку, начальнику охранников плодоопытной базы Тимирязевской сельхозакадемии, вменялась в вину организация поджога спорткомплекса «Олимпийский» с целью срыва праздника «Евреи за Иисуса». Кроме того, он обвинялся в недонесении об убийстве, совершенном его «легионером» Виктором Барановым в деревне Петрищево Ярославской области. В качестве доказательства преступления следствие представило суду стеклянную банку с водкой, в которой лежало два срезанных с убитого уха.
Стивен СПИЛБЕРГ
— Стивен, лет десять назад вы заявили, что настоящее кино нужно снимать, ориентируясь на подростков, на их вкусы и пристрастия. А главным средством в борьбе за зрителя должны стать спецэффекты.
— Я и сейчас в этом уверен. Дело в том, что каждый человек — ребенок в душе. Неважно, ребенок 15- или 80-летний. И приходя в кино, он по-прежнему ждет чуда. Все дело в том, чтобы это чудо выглядело предельно реально. Этим я и занимаюсь.
— Но «Список Шиндлера», например, никак не отнесешь к фантастическим фильмам...
— Снимая «Список», я просто выполнял свой долг, долг перед миллионами погибших в концлагерях, миллионами расстрелянных. И я не согласен с тем, что в этом фильме нет ничего чудесного. Сама фигура Шиндлера — немца, спасшего тысячи евреев, — это фантастика. И то, что благодаря ему люди выжили на фабриках смерти, — безусловно, чудо. Но сняв «Список», я не закрыл тему Холокоста. В мае правительство выделило миллион долларов на съемки фильма о жертвах нацизма, а сейчас мы уже заканчиваем сценарий.
— Вот уже год говорят о вашем новом проекте, продолжении «Парка Юрского периода»...
— В марте мы действительно закончили подготовительный период, но потом, по целому ряду причин, решили отложить съемки. Так что говорить об этом пока рано. А сейчас я снимаю фильм «Миротворец», где речь, кстати, идет о сегодняшней России. Точнее — о российской мафии, о контрабанде ядерного оружия. Правда, Россию снимаем в Вене, так удобнее. А в начале весны следующего года фильм должен выйти на экраны.
Фото А. Басалаева, А. Джуса, С. Метелицы,
Н. Никитина, М. Штейнбока, AFP, FotoBank/REX