АПРЕЛЬ 1996
Тема номера
25 апреля исполнилось ровно 10 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В мертвый украинский город Припять ринулись сотни телекомпаний со всего мира. Журналисты подняли шум, обнаружив в Чернобыльской зоне горящие деревни, хотя горят они там каждый год... А президент Белоруссии Александр Лукашенко проехался по колхозам, расположенным на зараженной территории, и повелел: Чернобыльская зона из зоны отчуждения становится отныне зоной освоения...
В ночь с 21 на 22 апреля недалеко от Грозного, в районе селения ГехиЧу погиб лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев. Самонаводящаяся ракета, взрыв которой якобы убил Джохара, была настроена на сигнал дудаевского спутникового телефона (не исключено, что благодаря утечке информации из близкого окружения Дудаева). «Воскресший» Салман Радуев утверждал, что Дудаеву, как и ему, удалось выжить. Факт гибели президента Чечни подтвердили Зелимхан Яндарбиев, Шамиль Басаев и Ахмед Закаев. А главное — вдова генерала Алла Дудаева.
Первый легендарный президент Польши Лех Валенса, потерпевший поражение в президентских выборах от коммуниста Квасьневского, вернулся в «колыбель» восточноевропейской революции — на гданьскую судоверфь. Правда, всего на полдня. Демонстрации того, что демократ может как выйти из народа, так в него запросто и вернуться, не получилось. Какой из Валенсы механик — дети механиков не бывают замешаны в финансовых скандалах с круглыми суммами.
В Москве найден принципиально новый способ выживания в условиях хронических задержек зарплаты бюджетникам: отдельные бухгалтерии стали выдавать сотрудникам госпредприятий справки, подтверждающие, что имярек не получает зарплату с такого-то числа такого-то месяца. По ним проходили в метро, их предъявляли вместо талонов контролерам в наземном транспорте и пригородных электричках. В некоторых сберкассах предъявителям таких справок «разрешали» не платить просроченную квартплату. Как же все удивились, когда выяснилось, что никаких постановлений столичного правительства по поводу справок выпущено не было...
Начато издание серии компакт-дисков «Легенды русского рока», с опозданием не меньше чем на 10 лет приобщающей нас к общемировой тенденции признаний в любви к «вечнозеленым» рокерам и увядшей бунтарской молодости.
В первый «ящик» уложены CD с лучшими песнями «Кино», «Зоопарка», «Воскресения», «Алисы», «Крематория» и «Наутилуса». Выбор легенд, по признанию выросшего из нелегального распространителя русского рока в крупного аудиобизнесмена Александра Морозова, случаен: легендарными у нас могут быть признаны почти все рок-группы, запрещенные и уже потому популярные 15 — 20 лет назад. Но эти, судя по всему, испытание временем прошли успешно.
В конце марта волевое решение нового руководства Российского телевидения прекратить трансляции автогонок чемпионата мира в классе «Формула-1» чуть не привело к поражению в другой гонке — предвыборной. Электорат никогда не простил бы демократической власти, если бы с экранов ушло любимое спортивное состязание. Шутки в сторону — ведь трансляция собирала у телевизоров до 8,3 миллиона зрителей. Пока «Формулу-1» не показывали, ее распространяли видеопираты, воруя картинку со спутниковых каналов. В итоге трансляцию возобновили, а для финансирования проекта даже был создан специальный фонд.
Ирина АНТОНОВА
Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
— Каким прошлый год был для вашего музея?
— Для нас этот год был годом значительных событий. Они несомненно войдут в историю. Это «Москва — Берлин» и «Золото Трои». «Москва — Берлин» продолжила серию знаменитых мировых выставок: «Москва — Париж», «Париж — Нью-Йорк» и так далее. Эта серия была задумана в свое время директором Центра Жоржа Помпиду Понтус Юльтэн. Ну, и «Золото Трои». Эта выставка будет продолжаться до апреля следующего года.
— Возросло ли в Пушкинском количество посетителей?
— Да, конечно.
— Какие проблемы сегодня стоят перед вами?
— Этот год был для нас беспрецедентным. С тех пор как я работаю в музее (а это очень большой промежуток времени, начиная с Великой Отечественной войны), мы впервые были почти лишены государственного финансирования. И в этом году мы испытали такие потрясения, какие не испытывал музей ни во время войны, ни в другие времена. То есть в этом году были периоды, когда нам вообще не платили зарплату или платили только зарплату (а это для музея тоже почти смерть). И все эти акции, включая «Золото Трои» и «Москва — Берлин», которые мы с успехом осуществили, были проведены только с помощью спонсоров.
— И все же рядом с основным корпусом идет строительство нового здания?
— Идет реставрация старого здания. Здесь будет располагаться коллекция искусства ХХ века. Мы не заморозили эти работы. Но пока не получили на них ни одного рубля из 50 миллиардов запланированных. Реставрация идет в основном за счет собственных ресурсов. В частности, за счет сдачи в аренду здания, которое стоит следующим в очереди на реставрацию. Но эти деньги не могут покрыть все расходы, и сегодня музей залез в долги. И мы снова перед угрозой прекращения строительства.
Фото Л. Шерстенникова, AFP, REUTER