ИЮНЬ 1996
Тема номера
18 июня в промежутке между двумя турами президентских выборов указом президента Ельцина Александр Лебедь назначен секретарем Совета безопасности и помощником президента по национальной безопасности — в первом туре Лебедь набрал 15 процентов голосов, заняв третье место.
Хождение Лебедя во власть продолжалось недолго: в октябре министр МВД Анатолий Куликов обвинил Лебедя в подготовке государственного переворота и создании собственной армии — так называемого Русского легиона. 17 октября Ельцин принял решение об отставке Лебедя.
Всего за два дня Борис Ельцин обновил свое окружение. Начало череде отставок положил 18 июня министр обороны Павел Грачев, 20-го расстались со своими постами руководитель ФСБ Михаил Барсуков, глава Службы безопасности президента Александр Коржаков и первый вице-премьер Олег Сосковец. А потом началось: и в Министерстве обороны, и в Генштабе, и в правительстве...
Второй тур губернаторских выборов в Санкт-Петербурге, состоявшийся 2 июня, стал роковым для Анатолия Собчака — победу одержал его соперник Владимир Яковлев. Новый глава города уже на следующий день заявил, что политическая известность его не интересует — надо заниматься городским хозяйством. Мэр Москвы Юрий Лужков первым поздравил нового коллегу, заявив: поражение Анатолия Собчака лишний раз подтверждает, что политическая трескотня и демагогия уходят в прошлое. По мнению же Собчака, главной причиной поражения стала слишком низкая избирательная активность — особенно среди демократически настроенного населения.
Эрнст Неизвестный в год своего семидесятилетия воплотил в жизнь давнюю идею: поставил в Магадане памятник жертвам сталинских репрессий. Начинались переговоры о памятнике еще с Горбачевым. Завершались — с руководством Магаданской области: о материалах, транспорте, рабочих. Между этими переговорами президент Ельцин без лишних разговоров поддержал идею памятника и выделил на строительство собственные средства — часть гонорара за свою последнюю книгу. В Москве новую работу Неизвестного, можно сказать, не заметили.
Умерла Элла Фицджералд. Странно... Армстронг начал записывать пластинки в 20-е, а закончил в конце 60-х. Эллингтон потряс джазом Европу в 30-х, а в середине 70-х продолжал по ней же ездить с гастролями (включая Минск и Москву). Долголетие и неиссякаемость черных (сейчас говорят — афроамериканских) исполнителей джаза просто потрясает. Элла Фицджералд, «черная королева свинга», не дожила до XXI века совсем немного. Но голос ее остался.
Весь месяц отмечался 50-летний юбилей бикини. Организаторы многочисленных фестивалей, посвященных этому событию, заявляли, что форма этого купальника была выбрана удачнее названия, позаимствованного у атолла, где американцы полвека назад испытывали свое ядерное оружие.
Более бездарной игры, чем та, которую показала российская сборная на чемпионате Европы по футболу, наши болельщики даже не могли припомнить. Слабое сопротивление соперникам по группе авторитетные знатоки футбола однозначно назвали «халтурой сборной шабашников». Конечно, обидно. И игрокам, и болельщикам, и ... снятому тогда главному тренеру сборной России Олегу Романцеву.
Евгений КАФЕЛЬНИКОВ
Имя теннисиста, выигравшего «Ролан Гаррос», увековечивается в камне. 9 июня 1996 года в 17.42 по парижскому времени Россия обрела первого в своей истории победителя турнира из серии «Большого шлема» Евгения КАФЕЛЬНИКОВА.
— Самое тяжелое — начинать. Я помню, мы с тренером Анатолием Лепешиным пробивались через все отборочные турниры, жили в отвратительных условиях, где не было никакого отопления, никакой возможности нормально питаться. Но вы видите, у нас получилось, мы вдвоем справились с этим.
— Двое — это вы и тренер?
— Думаю, что мой тренер любит меня как своего сына.
— Изменилось ли отношение к вам соперников?
— Особенно в последний год, когда пришли первые большие успехи. Для соперников теперь победа над Кафельниковым стала вопросом жизни и смерти.
— Не возникало ли у вас желания приобрести недвижимость за рубежом по примеру других преуспевающих русских? Или, может быть, остаться там навсегда?
— Мысли остаться не было, поскольку я верю, что ситуация в нашей стране изменится к лучшему. А дом в Монте-Карло — это не по мне. За рубежом приобретать ничего на собираюсь. Наверное, самая большая проблема — это языковой барьер, я не хочу жить в той стране, где люди говорят не на моем языке.
-- Вы как-то сказали, что ваша мечта — стать первой ракеткой мира, чтобы было что рассказать своим детям...
— У меня до сих пор есть такая мечта, хотя бы на один миг почувствовать себя лучшим на планете.
— Ваши родители — бывшие спортсмены. Заглядывая вперед, хотели бы вы перенести спортивные традиции и в вашу будущую семью?
— Если обзаведусь семьей, то сына хотел бы отдать в гольф, мне очень нравится эта игра, в ней нет особых физических нагрузок. Сужу по себе, в теннисе результат дается слишком тяжело.
Еще одна приятная сенсация сезона: в элиту мирового тенниса стремительно ворвалась 15-летняя москвичка Аня Курникова, достойно выступившая в сентябре на своем первом турнире «большой четверки» — открытом первенстве США.
Фото А. Белянчева, А. Бочинина, В. Велигурина,
Ю. Феклистова, Т. Шахвердиева, AFP, «Теннис +»