ГОЛОВЕ ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ НУЖНО НОВОЕ ТЕЛО

К НАМ ПОЖАЛОВАЛ ГРИПП

Не знаю, как другие предновогодние прогнозы, но боюсь, что прогноз эксперта ВОЗ профессора Юрия Гендона сбудется. Он предрекает, что в первой половине января, как только начнутся школьные каникулы и детские елки, к нам пожалует грипп

Здоровье


К НАМ ПОЖАЛОВАЛ ГРИПП

Больной

В Москве уже зарегистрировано несколько случаев. А во Франции, по данным, обнародованным в штаб-квартире ВОЗ в Женеве, эпидемия в разгаре. Есть сообщения о локальных вспышках в Испании, Финляндии, Словакии, Великобритании. Возбудитель на этот раз — вирус, относящийся к группе «А». Действенное средство против него — ремантадин, и специалисты советуют не догонять события, а предупреждать их, принимая препарат профилактически в течение месяца. По мнению врачей, опасных последствий не будет. А вот с вакциной в этом году проблемы: зарубежную не закупили, дорого, отечественную, которая в 20 раз дешевле (ее делают в Иркутске), не заказали, во всяком случае для Москвы и Центральной России. А массовые прививки в детских садах и школах могли бы намного снизить риск эпидемии.

Операция

Помните, в доперестроечные времена было принято к праздникам делать советскому народу подарки — например, вводить в строй новые корпуса больниц, желательно из стекла и бетона? Не знаю, можно ли это назвать «подарком», но есть надежда, что к Новому году откроются клиники Московской медицинской академии, бывшего 1-го Меда. Не новые — старые клиники, существующие уже более ста лет. Они бездействовали с 22 ноября. И было это впервые за их долгую и славную историю. Причина все та же — денег нет. Нечем кормить больных — долг комбинату питания составляет 2 миллиарда рублей. Не так уж много по нынешним временам, да взять неоткуда! На исходе лекарства и медикаменты. Закрытие клиник означает, что больным отказывают в лечении, приостановлен учебный процесс. Не у дел оказались всемирно известные академики и профессора. Почему я говорю о надежде? На днях Академию посетила министр здравоохранения Татьяна Дмитриева. Она заверила, что вопрос о финансировании клиник Академии решается в правительстве.

Кстати, министр считает, что медицина должна быть, в основном, государственной, то есть финансироваться из бюджета. Но не отрицает и роль обязательного медицинского страхования. «И все-таки, — сказала Татьяна Дмитриева в интервью корреспонденту агентства «Мединформ», — бюджетная медицина для нас дешевле». Правда, у многих региональных руководителей здравоохранения вызывает большое сомнение возможность выцарапать из бюджета деньги... Но нам, пациентам, все равно, откуда финансирование. Была бы уверенность, что, если заболеем, не окажемся без врачебной помощи и лекарств.

У жителей республики Коми такая уверенность есть! Местные медицинские власти и страховой фонд, вместо того чтобы, как это бывает, выяснять отношения, объединились, разработали и уже реализовали проект, в результате которого абсолютно для всех жителей республики не только медицинская помощь, но и лекарства бесплатны. Так что все больные в Коми лечатся, а здоровые чувствуют себя защищенными на тот случай, если заболеют.

Шумаков

Но в защите нуждаются и врачи. В частности, от нас, журналистов. Недавно академику Валерию Шумакову пришлось очередной раз доказывать, что хирург-трансплантолог и работающий по заказам киллер — совершенно разные профессии. К теме об «убийцах в белых халатах» вернулась газета «Мегаполис — Экспресс», напечатавшая статью под интригующим названием «Мафии нравится молодая печенка». Оказывается, не кушать нравится. Для замены собственной, насквозь прогнившей, мафиозной нужна. И ведь как просто решается проблема! Дал «бабки», некий «ученый-медик» вырезал у попавшего с небольшой травмой в больницу человека здоровую печень, и — готово! Получите товар!

И приходится Валерию Шумакову и его коллегам объяснять журналистам, что изъятие органа — очень сложная операция, которая под силу лишь специально подготовленной бригаде хирургов, что в России в год делается лишь несколько десятков пересадок печени и сердца, каждая из них — событие в медицинской жизни, каждая широко обсуждается. Есть и юридические гарантии. На основании Закона РФ о трансплантации органов или тканей человека создан Координационный центр органного донорства, который держит под контролем каждое изъятие органа. Так что будем спать спокойно, дорогие сограждане! Наши сердца, печени, почки охраняет Закон. Да и академики наши, право, не так уж кровожадны. А вот «ужастики» из «Мегаполис — Экспресс» читать на ночь врачи не советуют.

Н. ПРОКОФЬЕВА


Хопкинс с женой

Английский профессор Хопкинс, известный всему миру астрофизик, в хорошем рабочем состоянии, вернее в хорошем состоянии его голова, подключенная к компьютеру. Мозг профессора продолжает генерировать блестящие идеи. Тело же его, увы, практически не функционирует — все органы отказали, они больше не выполняют жизненно важных функций вследствие длительного паралича. Специальные системы и приборы поддерживают в голове нормальный кровоток и поступление всего, что необходимо. Интеллект благодаря этому сохранен. Моральные же страдания профессора невыносимы: он молит врачей дать ему новое тело...

Трагическая ситуация, что и говорить. Профессор Роберт Уайт из Кливленда, США, убежден: в будущем, возможно, не столь уж далеком, станет реальностью пересадка нового здорового тела к голове. Увы, пока в мире идет травматическая эпидемия, не редкость такая ситуация, когда здоровый молодой человек получает травму головы, совершенно не совместимую с жизнью. Естественно, этот важнейший момент должна удостоверять целая бригада специалистов, с соблюдением всех этических и юридических норм. Во всех цивилизованных странах, включая нашу, эти нормы приняты специальным законом.

Нерешенным пока остается вопрос: как наладить проводимость нервных сигналов в донорском спинном мозге к мозгу реципиента после того, как пересадка всего тела к голове будет успешно осуществлена? В крупнейших лабораториях мира сейчас работают над выращиванием нейронов «в пробирке», их стимуляцией. Если будет решена проблема восстановления нарушенной проводимости спинного мозга, это поможет ставить на ноги миллионы парализованных. Сейчас, пока эта проблема еще не решена, хирурги нейрохирургического центра в Кливленде решают другую: они отрабатывают саму технику пересадки тела одного животного к голове другого. Соединение сосудов донорского тела и головы реципиента идет с применением методов тончайшей микрохирургии. Первые операции на приматах проведены успешно. Голова, подшитая к новому телу, функционирует нормально, все реакции сохранены. Энцефалограмма мозга нормальная.

Профессор Уайт выступил с докладом на международном симпозиуме, посвященном 60-летию института общей реаниматологии. Он посвятил свое выступление «королю реаниматологии» профессору Неговскому. Ведь это с именем Владимира Неговского связано появление новой отрасли медицинской науки реаниматологии и то, что во всем мире известно теперь как выведение из клинической смерти и восстановление жизненно важных функций. Уместно напомнить, что эти революционные идеи появились не на пустом месте. Задолго до их возникновения русский ученый Сергей Брюхоненко впервые продемонстрировал коллегам голову собаки, подсоединенную к системе искусственного кровообращения, — прообразу нынешних аиков. Собачья голова живо реагировала на окружающее, пила из блюдца, засыпала.

Давно ученые вынашивают дерзостную мысль — возможно ли продлить жизнь выдающихся людей, трудами своими двигающих вперед человечество, в случае если интеллект сохранен, а тело разрушено? Невероятно? Но ведь и обратимость клинической смерти тоже многим казалась невероятной...

С. ТУТОРСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...