«Каждый раз под Новый год мы с друзьями отправляемся в баню!»
Наука и техника
«Удивительное видел я в Славянской земле...
Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна,
и разденутся, и будут наги, и обольются водою
студеною, и только так оживут. И творят это всякий день,
никем не мучимые, но сами себя мучат,
и то совершают омовенье себе, а не мученье».
«Повесть временных лет»
РЕИНКАРНАЦИЯ
Только пять россиян из десяти тысяч населения имеют сегодня возможность мыться в бане. Число коммунальных заведений сегодня около 3460. Поэтому сакраментальную фразу героев фильма «С легким паром!» «Каждый раз под Новый год мы с друзьями отправляемся в баню!» имеет счастье произнести далеко не каждый. Между тем по версии исследователя Марины Князевой: «... русская баня — это яркая имитация огнедышащего конца света, чистилища. Раз в неделю русский является в него, чтобы выйти оттуда в мир обновленным и готовым к подвигам».
Историки подсчитали, что в первой трети XIX века в Москве было 1500 частных и 70 казенных бань. Перед революцией в Российской империи насчитывалось около 1 тысячи больниц и других лечебных учреждений, и при каждом имелась баня, ее назначали для лечения и профилактики в соответствии с научными рекомендациями русских физиологов. В 1990 году в СССР в 24 тысячах больниц и 35 тысячах поликлиник бань не было ни одной.
Слово «баня» во всем мире ассоциируется со словом «русская», как «сауна» со словом «финская». Есть, однако, ощутимая разница в реальном существовании этих мифологизированных объектов. Сауна — предмет национальной гордости и обожания. На 5 миллионов населения в Финляндии — 1,5 миллиона саун (издается специальный журнал, создана целая отрасль производства, экспортирующая за рубеж продукцию на все вкусы: ломасауны, салосауны, пуросауны, эросауны...). В России бани — неафишируемая страсть довольно узкого круга людей.
БАННАЯ ЭСТАФЕТА
Как русские Европу помыли
Уже в древности бани разных народов отличались по конструкции. У скифов, как пишет отец истории Геродот, это был войлочный шатер. Нагретые на костре камни скифы вносили вовнутрь и бросали в сосуд с водой. Шел пар. Скифы потели и размышляли о бренности жизни. Ацтеки и другие индейцы получали пар так же или лили воду на камни из ковшичка, но им не приходилось каждый раз искать новые камни. Их помывочная установка была стационарной. Ею служил глиняный куполообразный вигвам. Обитатели одного из древнейших городов мира — Мохенджодаро на берегу реки Инд предпочитали ванны и строили их в каждом доме. Решительный поворот от индивидуализма к коллективизму в банном деле совершили общительные граждане древних государств Востока: Ассирии, Вавилонии, Египта, Персии и других — появились общественные бани. Ими восхитились во время Троянских войн древние греки и стали строить такие же у себя. Греческий классический банный набор включал сухую парильню и теплые ванны, а также помещения для холодных ванн и массажа. В банях греки и просто нежились, и готовились к соревнованиям, Гиппократ прописывал их больным для лечения. У гениальных плагиаторов древности римлян греческие бани из спортивно-оздоровительных учреждений превратились в центры культуры. Их называли термами. Термы, возведенные при императоре Каракалле, занимали площадь 16 гектаров. Основное здание для бань 226 метров длиной и 137 метров шириной вмещало одновременно до 3000 человек. Умели римляне пожить со вкусом. Для тела — бассейны, десятки ванн с горячей, теплой и холодной водой, парильни с сухим и влажным воздухом, массаж. Для ума — библиотеки, площадки для выступления артистов, поэтов, залы для философических и деловых бесед. Таких терм на 1 миллион 300 тысяч человек было 15, но и этого римлянам показалось мало, и они построили еще 865 просто бань. Такое стало возможным благодаря замечательному детищу инженерного искусства — водопроводу. В результате один римлянин расходовал ежедневно 500 — 600 литров воды — почти столько же, сколько житель современной Москвы с ее щедрыми российскими нормами.
В Европе постепенно отстоялся некий стандарт, лишенный непомерной роскоши, но воспроизводивший основные достоинства римской бани. Сначала клиент 25 — 40 минут согревался в подготовительной комнате, в которой температура воздуха доходила до 37 градусов по Цельсию, затем в другом помещении — с температурой около 45 градусов — потел минут 15 — 20, здесь банщик вытирал с него пот шерстяной перчаткой, делал массаж. В мыльной комнате клиента с ног до головы мыли с мылом, обливали прохладной водой, и ,наконец, он возвращался в раздевалку, где растягивался на матрасе и отдыхал. Раскаленный воздух в этой бане подавался по кирпичным каналам, проложенным под полом, а в парилке — еще и по стенам.
После падения Римской империи католическое духовенство в антиимпериалистическом угаре запретило пользоваться банями, и средневековая Европа погрузилась в пучину антисанитарии. Королева Испании Изабелла Кастильская (XV век) признавалась, что за всю жизнь ее мыли дважды: при рождении и в день свадьбы. Король Франции Людовик XIV специальным указом запретил появляться при дворе знатным людям, если они не заглушили зловоние тела крепкими духами. Указ привел к расцвету парфюмерии, но не снял остроту проблемы. Задолго до призрака коммунизма Европу стал опустошать другой призрак — массовых эпидемий. Когда в конце средневековья запрет был снят, оказалось, что европейцы уже забыли, что такое баня. Место, принадлежавшее ей, заняли маленький тазик и кувшин с водой.
Баня вернулась в Европу лишь в XVIII веке. Процесс, что называется, пошел, когда Петр I, посетивший Амстердам и Париж, велел соорудить там бани для сопровождавших его солдат. А после 1812 года русская армия понастроила их во всех освобожденных ею от Наполеона странах и заодно научила баниться местных жителей.
СЛУШАЙСЯ ПЛАТОНА,
который сказал: «Сооружение бань — обязанность государства»
Помывочная культура в России разнообразна, как ее ландшафт. В южных республиках предпочитают мытье без пара. Поэтому в Дагестане восемь коммунальных бань, в Осетии — шесть, в Ингушетии — одна. Самые «банные» места в России — Смоленская область (38 коммунальных бань), Башкортостан (35) и Карелия (34). В 1984 году количество коммунальных бань в России сократилось на 32, в следующем — еще на 20. Лишь в редких случаях причиной был физический износ помещений и оборудования, хотя он неприлично велик. Выбыли из строя — стали магазинами, складами, казино — в основном приватизированные предприятия, не справившиеся с экономическими проблемами.
Электричество, газ, вода так дороги, что билеты должны бы стоить 200 — 250 тысяч, чтобы баня не была убыточной. Как выходят из положения изобретательные руководители? Часть помещений отдают под магазины сопутствующих товаров. Открывают сауны, цены в них побольше — около 200 тысяч за два часа.
В Москве из 24 бань только две государственные. Чтобы бани не остались без посетителей, московское правительство по предложению депутатов приняло недавно специальное постановление, предоставляющее им финансовые льготы. Благодаря льготам можно будет сделать ремонт, обновить белье, и года полтора бани еще протянут. И людей не растеряем. Правительство столицы наметило в ближайшие годы построить в Москве десять новых бань, уже государственных, учитывая, что в новых микрорайонах бань нет совсем.
ДВОРЕЦ ХАМИТА
Как наш корреспондент Александр Никонов в Сандунах парился
При дворе Екатерины II служил актер Сила Николаевич Сандунов, женатый на Елизавете Федоровой — любимице императрицы. Екатерина подарила Лизе бриллианты. Сандунов бриллианты тут же продал и прикупил землю на берегу Неглинной, потом еще землю своих соседей, снес все постройки и на их месте выстроил в 1840 году каменные бани. В 1890 году бани, принадлежавшие на тот момент некоему Ганецкому, были сломаны, на их месте выстроены новые, по тем временам лучшие в Москве, но общедоступные.