Вышедший на экраны в США новый диснеевский фильм «101 далматинец» не только поставил рекорд кассовых сборов, но вызвал волну «далматинской лихорадки»
Кино для всех
Задолго до официальной премьеры новый художественный фильм «101 далматинец», снятый компанией «Уолт Дисней пикчерс» как игровой повтор знаменитого мультфильма 1961 года, начал ставить всевозможные рекорды. За месяц до первого появления «далматинцев» на экране в известном голливудском кинотеатре «Эль-Кэптэйн» было продано уже 90 тыс. билетов, и фильм заработал свой первый миллион. Когда забавные черно-белые щенки появились одновременно на экранах 2800 кинотеатров по всей Америке, стало ясно: диснеевские далматинцы оставили далеко позади непобедимого Арнольда с его новым рождественским фильмом «Рождественская песенка». За первые пять дней проката «далматинцы» заработали сразу 46 миллионов долларов — абсолютный рекорд за все время американского кинематографа.
После «Лэсси» вся Америка гонялась за щенками колли, после «Бетховена» — за сенбернарами. На этот раз миллионы малышей потребуют на Рождество черно-белого песика, и Национальный клуб владельцев далматинцев забил тревогу. И дело даже не только в том, что сотни тысяч подросших и надоевших щенков (стоящих в США от 400 до 600 долларов) могут оказаться на улице. Далматинец — порода капризная, порой даже опасная, и, чтобы справиться с ней, нужно умение и недюжинное терпение.
Это на собственной шкуре (порой в прямом смысле) испытала съемочная группа фильма, которая проводила основные съемки в Англии. Студии Диснея понадобилось в общей сложности 230 восьмимесячных щенков, которые в разное время по очереди выступали перед камерой. И это при том, что по-настоящему зрители все время видят на экране только 15 «характерных» щенков, а большинство «массовых сцен» выполнено с использованием спецэффектов и компьютерной графики. Далматинцы очень быстро растут, и, как сообщил режиссер фильма Стивен Герек, роли основных персонажей «играли» один за другим как минимум пять щенков, которых приходилось менять каждые две недели. Собачьим гримерам пришлось немало потрудиться, чтобы зрители не увидели разницы в пятнах «дублеров».
Компания Диснея заранее поместила объявления в газетах и обратилась в британские клубы собаководов. При этом она категорически отказалась «заказывать» щенков, и специалисты по разведению далматинцев должны были представить на конкурс только тот помет, появление которого было уже запланировано клубом. Шеф-дрессировщик фильма Гэри Джиро (за его плечами такие работы, как «Лэсси», «Бэтмен», «Телохранитель», «Терминатор») подчеркивает: съемочная группа специально не захотела покупать щенков, что было бы гораздо проще и дешевле, а решила «нанять» их вместе с их владельцами. Студия оплатила все расходы собаководов, включая проживание, питание, транспорт — «все, что обеспечило спокойствие им и нам», говорит Джиро. Это создало особую атмосферу веселья и заинтересованного участия на съемочной площадке и в самой студии, где щенки жили в розовых и голубых боксах, украшенных цветными ленточками, воздушными шарами и резиновыми косточками. Джефф Дэниелс, сыгравший роль Роджера — хозяина далматинца-отца Понго, с юмором (и содроганием) вспоминает, что вся съемочная жизнь вращалась вокруг актеров-собак, и актерам-людям приходилось все время подстраиваться. «Я знал, что будет использован только тот дубль, где хорошо «сыграют» щенки», — говорит он, вспоминая, как ему пришлось вымазать все лицо холодной сосиской, чтобы сцена, где щенки его радостно облизывают, получилась естественной.
Дочь Ванессы Редгрейв Джоли Ричардсон, которая сыграла роль Аниты — хозяйки далматинки-мамы Порги, — говорит, что участие в этом фильме оказалось для всех удивительно интересным, а знаменитая Глен Клоуз, пять раз выдвигавшаяся на «Оскар», подчеркивает, что мечтала сняться в таком диснеевском фильме с 7 лет.
Дети, да и многие взрослые, смотрят «далматинцев» на одном дыхании и не видят той колоссальной работы, которая была проделана за кадром. Автор декораций сделал их в двух масштабах — «человеческом» и уменьшенном в два раза — «щенячьем», чтобы бег по ступенькам и коридорам выглядел естественно и для тех, и для других. Режиссер никогда в жизни не решился бы сбросить настоящего щенка с третьего этажа по ледяной водосточной трубе, и поэтому этим полетом занялись мощные компьютеры. Десять дрессировщиков обеспечивали сцены, где в кадре «работали» сразу 30 животных, и добивались натуральности в сцене погони через весь Лондон, где на самом деле участвовали четыре разных далматинца, натренированных каждый на свой участок. Специально для фильма была создана целая галерея электромеханических, как здесь говорят «аниматронных», коров, овец, енотов, чтобы не дай бог не нанести вред настоящим животным.
Кинокритики по-разному встретили «далматинцев», считая, что ставший классикой мультфильм все равно лучше и нельзя было добавлять в фильм енотов и скунсов, которых, как известно любому американскому школьнику, в Англии нет. Но в Америке, как и в России, публика критиков не слушает, как, впрочем, и предупреждения экспертов-собаководов...
Аркадий ОРЛОВ,собкор РИА «Новости» —
специально для «Огонька»
Вашингтон
Фото FOTObank/REX