Часть 1

Панорама


Три богатыря

Эта картина была написана вскоре после того, как в государстве вовсю начали хозяйничать многотысячные орды налоговых инспекторов. Неохваченными податью остались только рубежи Родины, через которые в обе стороны так и шастали без всякого оброка и физические лица, и богатые товары. Вот тогда-то и сговорились главные русские богатыри защитить от бесплатного проезда каждый бугорок родной границы... На пограничном бугре, из-за которого прет в страну басурман, мы видим трех хорошо узнаваемых русских типов. По-крестьянски непрост Лившиц, азартен начальник рубежей Николаев, лиричен Селезнев. Удумали они свою думу о том, как казну пополнить. И теперь озирают зарубежные просторы. Неужто никто к нам более не едет?

Дежурный экскурсовод

Руководитель аппарата Госдумы Николай Трошкин заявил на днях, что Государственная дума РФ с 1997 года открывает свои двери для всех желающих. В смысле экскурсий — как это принято в цивилизованных странах, где ежегодно сотни тысяч местных избирателей под руководством опытных гидов знакомятся с условиями нелегкой работы законодательных органов. Пока не очень ясно, какими достопримечательностями может порадовать посетителей здание на Охотном ряду, но зарубежные туристы будут наверняка удивлены степенью открытости и доступности наших парламентариев — по словам Трошкина, в экскурсионную программу будет включено и посещение думских заседаний.



Родионов

Игорь Родионов попросил своих коллег в странах СНГ поддержать инициативу российского Минобороны и назначить начальником Штаба по координации военного сотрудничества генерала армии М. Моисеева. «Моего боевого товарища» — как подчеркнул в шифротелеграмме Родионов.

Военная карьера генерала Моисеева завершилась в августе 1991 года — будучи начальником Генштаба, генерал все три дня путча слал в войска телеграммы, требуя вывести бронетехнику на улицы городов страны. Незадолго до этого его имя «всплывало» в уголовном деле о незаконных перевозках на самолетах военно-транспортной авиации икры и рыбы с Дальнего Востока в Подмосковье и Санкт-Петербург. А в январе 1990-го Моисеев разрабатывал войсковую операцию в Баку, в результате которой погибли сотни человек. После увольнения из армии бывший начальник Генштаба особенно не бедствовал, работая в одной из фирм, занимающейся продажей телефонных технологий и нефти.

Некоторые сотрудники МО объясняют попытку нового назначения просто: Родионов укрепляет свои позиции. А так как среди действующих военных друзей у него немного, министр возвращает в строй отставников.



21 декабря в Казани впервые в России с аукциона были проданы два земельных участка — под строительство жилого дома и офисного здания. С точки зрения федеральных властей подобные сделки противозаконны. По мнению же официальных лиц Татарстана, для проведения земельных аукционов правовая база имеется. Как заявил корреспонденту «Огонька» председатель казанского городского Комитета по земельным ресурсам Роберт Ногаев, в конституциях Российской Федерации и Республики Татарстан записано право на частную собственность на землю. Но в Татарстане, в отличие от остальных регионов России, граждане могут еще и это право реализовать (в смысле купли-продажи) — поскольку там принят закон о земельной реформе и подписан указ президента Татарстана о регулировании земельных отношений.

Стоит заметить, что на первом в России земельном аукционе цены оказались довольно скромными: 68 млн. рублей за полгектара и 122,5 млн. рублей за 34 сотки. Да и участников торгов было немного — всего лишь восемь коммерческих организаций.




Борис Ельцин

Борис ЕЛЬЦИН,
президент РФ:

«В целом должен отметить, что за время моей болезни
жизнь в стране оставалась в нормальном русле».



ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Что хорошего ожидаете вы в 1997 году? А что плохого?
На эти вопросы отвечают ведущие политические обозреватели


Пархоменко

Сергей ПАРХОМЕНКО,
главный редактор журнала «Итоги»:

— Надеюсь, наконец появится компетентное правительство, состоящее из тех людей, у которых есть идеи и энергия. Тех, кому удалось уже решить собственные проблемы, а значит, можно надеяться, что они станут решать теперь наши. Что же касается пессимистических ожиданий, то скорей всего... мои оптимистические ожидания не сбудутся.

Сванидзе

Николай СВАНИДЗЕ,
заместитель председателя ВГТРК:

— Приятное — это отсутствие каких бы то ни было выборов — президентских, парламентских, региональных. Несмотря на то, что без выборов жить нельзя, когда они у нас проходят — это мука мученическая. Но надеяться даже на легкий экономический подъем в этом году, видимо, не приходится.

Венедиктов

Алексей ВЕНЕДИКТОВ,
главный редактор информационных программ
радиостанции «Эхо Москвы»:

— Не исключено, что в 1997 году может наступить момент истинной интеграции между Россией и Белоруссией — вне зависимости от воли отдельных политиков. Что жду плохого? Думается, что будет несколько обострений: скорей всего случится очередное «весеннее наступление трудящихся».

Третьяков

Виталий ТРЕТЬЯКОВ,
главный редактор «Независимой газеты»:

— Хотелось бы надеяться на экономический подъем. Но вряд ли. А самое худшее событие, которое можно ожидать в наступившем году, — продолжение распада России.

Поэгли

Вадим ПОЭГЛИ,
заместитель главного редактора
газеты «Московский комсомолец»:

— Самое плохое, что я ожидаю, — дальнейшее развитие ситуации в Чечне. Там что ни делают, становится все хуже. Я опасаюсь, что вполне возможно даже возобновление военных действий. Самое хорошее? Готов поспорить на 100 тысяч рублей, что ни один из обозревателей, давших вам интервью, ничего ответить на этот вопрос не смог. Нас жизнь настолько приучила быть пессимистами...


Лацис

Отто ЛАЦИС,
политический обозреватель «Известий»:

— Так случилось, что мы, вся Россия, оказались надолго в зале ожидания. Ждали сначала парламентских выборов, потом президентских, потом заболел президент, и ждали его операции. Но я надеюсь, что в этом году начнется какое-то движение вперед.



Размер шпионских зарплат неумолимо снижается. По утверждению американских спецслужб, арестованный 18 декабря сотрудник ФБР Эрл Эдвин Питтс получил от российской разведки «всего» 224 000 долларов, что не идет ни в какое сравнение с гонорарами, скажем, Олдрича Эймса.

Питтса взяли после того, как он передал 22 секретных документа сотрудникам ФБР, выдававшим себя за российских агентов. И, как считают в Вашингтоне, «охотничий сезон» на этом еще не закрылся. На очереди — не менее пяти сотрудников ФБР и Агентства национальной безопасности США, заподозренных в шпионаже. Источник же небывалых успехов американской контрразведки один — высокопоставленный агент ЦРУ в Москве, имеющий доступ к спискам иностранцев, сотрудничающих с нашей внешней разведкой.



Александр НИКИТИН

Никитин

В течение 1996 года «Огонек» несколько раз выступал в защиту эксперта норвежского экологического общества «Беллуна», арестованного 6 февраля сотрудниками УФСБ Санкт-Петербурга по обвинению в шпионаже. 14 декабря Александра Константиновича выпустили из изолятора под подписку о невыезде. По словам адвоката Никитина Юрия Шмидта, заместитель генпрокурора России Михаил Катышев, принимая такое решение, сказал: «Шпионажем здесь и не пахнет. А что касается разглашения гостайны — будем разбираться».

— Публикации в мою поддержку, в том числе и в «Огоньке», были главным, что помогло мне продержаться. Там, в камере, я знал, что тысячи людей готовы поднять голос в мою защиту.

— По словам адвокатов, вы наотрез отказались знакомиться с собственным делом.
— Так оно было сфабриковано! Приведу лишь один пример, одну деталь из многих, но и ее достаточно, чтобы понять, как складывалось дело «о шпионаже». Сотрудники УФСБ изъяли у меня в Северодвинске компьютер. А он, что называется, «бывший в употреблении», мне его из Норвегии прислали. Все, что было в памяти у этого компьютера, распечатали и приобщили к делу — так в одном из 18 томов появилось 400 страниц на норвежском языке. Ну какое, спрашивается, отношение я имею к этим текстам?

— В докладе «Беллуны» вы готовили всего одну главу — «Северный флот: потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона». За это и были обвинены в шпионаже. А чего вы хотели добиться публикацией?
— Мы планировали — и ни от кого этого, кстати, не скрывали — написать профессиональный доклад о радиационных проблемах северного региона. И, возможно, с помощью этого доклада получить от международных экологических фондов субсидии для решения этих проблем.

Беседовал
Виктор ТЕРЕШКИН

Фото В. Горячева, В. Терешкина, Ю. Феклистова,
Л. Шерстенникова, AFP, REUTER, ИТАР-ТАСС
,
коллаж А. Будаева



Читайте окончание "Панорамы"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...