Часть 2

Панорама



Лебедь

Александр ЛЕБЕДЬ. Несмотря на сокрушительную отставку, Лебедь остался в обойме самых перспективных политиков России. Остановка войны в Чечне — такое не забывают.

Черномырдин

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН. Завершая год, премьер отметил четырехлетний юбилей пребывания на этом посту. И таким образом установил рекорд политического долголетия по классу премьеров постсоветского пространства.

Чубайс

Анатолий ЧУБАЙС. Эффективная работа в предвыборном штабе президента вернула его к власти. Нынешний глава администрации имеет гораздо больше полномочий, чем его предшественники. И вызывает слухи об отставке уже с первых своих шагов.

Руцкой

Александр РУЦКОЙ. Совсем было обанкротившийся генерал-политик неожиданно и молниеносно стал губернатором Курской области. Нынче Руцкой лоялен, готов сотрудничать с властями и даже порвать с коммуно-патриотами.

Лужков

Юрий ЛУЖКОВ. Московский мэр с триумфом переизбрался на второй срок. И сразу же стал демонстрировать свои далеко идущие намерения. Он все чаще выступает с политическими заявлениями. И, похоже, скоро станет кумиром всей коммуно-патриотической оппозиции. Сохранив при этом... дружбу с президентом.

Примаков

Евгений ПРИМАКОВ. Министр иностранных дел вполне может быть удовлетворен годом: упрочены российские позиции в Афганистане, в Ираке, в Японии и в Китае. Удалось даже сподвигнуть натовцев к некоторым уступкам.

Куликов

Анатолий КУЛИКОВ. Несмотря на все провалы в Чеченской войне, несмотря на рост преступности и неспособность его ведомства раскрыть ни одно громкое преступление, министр МВД по-прежнему на коне.

Селезнев

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ. Спикер Думы продемонстрировал умение виртуозно лавировать между думскими фракциями, а также внутри самого коммунистического стана. Он вполне лоялен президенту и премьеру. Близость к ним, похоже, вызывает опасную зависть его партайгеноссе Зюганова.

Черепков

Виктор ЧЕРЕПКОВ. Два года судился снятый с работы мэр Владивостока. И победил: сначала суд признал его освобождение незаконным, а затем и президент отменил неправый указ. Виктор Иванович вернулся в свой кабинет.

Рыбкин

Иван РЫБКИН. Вынужденный расстаться с постом спикера Думы, Иван Петрович недолго прозябал в резерве Главного командования — был призван вместо Лебедя на пост секретаря Совета безопасности. Здесь он повел себя вполне уверенно. И даже был благосклонно принят в Ичкерии.


Коржаков

Александр КОРЖАКОВ. Его изгнание стало воистину отставкой года. Рухнул колосс. И вдруг все увидели: ноги у него глиняные. И ходит он на них после отставки достаточно неумело.

Зюганов

Геннадий ЗЮГАНОВ. После проигранных президентских выборов надеяться на светлое будущее (через четыре года) ему не приходится. Электорат его дряхл и «убывает». Кроме того, есть шансы, что обиженных станет меньше. Да и раскол назревает в красном стане.

Явлинский

Григорий ЯВЛИНСКИЙ. Метания в промежутке между двумя турами президентской гонки сильно подпортили репутацию «главного демократического оппозиционера». Губернские выборы почти без участия «Яблока» усугубили его поражение. Но если Григорий Алексеевич извлечет уроки — еще не все потеряно.

Грачев

Павел ГРАЧЕВ. Лучший военный министр всех времен и народов все-таки был отправлен в отставку. Без особого скандала. С тех пор и сидит тихо генерал армии — ожидает, когда снова позовут. Может, и дождется.

Егоров

Николай ЕГОРОВ. Демократы бурно рукоплескали, когда президент снял Егорова с поста главы администрации. Но ему вернули прежнее кресло — начальника Краснодарского края. И опять неудача — губернаторские выборы. Первый тур Егоров проиграл. Проиграл и второй.

Жириновский

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Даже немножко жалко, что с политической авансцены уходит этот замечательный актер. Но, похоже, Владимир Вольфович всем надоел. И если не сумеет поменять амплуа, место его — на задворках сцены.

Шумейко

Владимир ШУМЕЙКО. За год так и не смог приблизиться к власти. А ведь старался изо всех сил. Так и сидит без дела этот видный мужчина. И, не исключено, что-нибудь да высидит.

Тарпищев

Шамиль ТАРПИЩЕВ. Главный президентский теннисист навсегда лишен права проиграть Борису Николаевичу партию-другую: лучший дружок Коржакова разделил с ним его участь. Впрочем, он вполне может благодарить Бога: обошлось-таки без следствия и суда. А ведь коммерция, в которой преуспевал Шама, вызывает много вопросов.

Сосковец

Олег СОСКОВЕЦ. Незадачливый кандидат в премьеры от «партии Коржакова» потерял место вместе со своими опальными дружбанами. Ходят слухи, что он крепко внедрился в бизнес. Понятно, что для подготовки запасного аэродрома у него были все возможности.

Наздратенко

Евгений НАЗДРАТЕНКО. Абсолютный чемпион по количеству «поражений», присужденных ему «Огоньком». Он заметно сдал за год, поскромнел. И все-таки, несмотря на все разоблачения, пока не выбит из кресла.



ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ


Бычков

Неожиданное продолжение получила история с февральской отставкой председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова, якобы причастного к скандалу с американской компанией «Голден АДА», похитившей из Госфонда ценностей на 180 миллионов долларов (см. «Огонек» № 24 за 1996 г.). Группа депутатов направила в Генпрокуратуру недоуменный запрос: мол, почему Бычков и ряд других лиц, действия которых расцениваются прокуратурой как «преступления», до сих пор не наказаны.


Кравчук

700 тысяч марок отсудил бывший президент Украины Леонид Кравчук у немецкого журнала «Фокус», опубликовавшего информацию о якобы нелегально вывезенных Леонидом Макаровичем в Израиль 30 миллионах долларов (см. «Огонек» № 40 за 1996 г.). На встрече с предпринимателями в Киеве в конце минувшего декабря Кравчук заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом: сейчас экс-президент составляет список украинских газет, «клюнувших на клевету».


Япончик

В Нью-Йорке наконец объявлен приговор российскому «вору в законе» Вячеславу Иванькову, больше известному как Япончик. В июле жюри присяжных признало его виновным в вымогательстве (см. «Огонек» №№ 22 и 35 за 1996 г.), а в конце прошлого года его обвинили и в заключении фиктивного брака с целью обмана иммиграционных служб США и получения вида на жительство. По решению судьи Кэрол Эмон, Иваньков проведет в тюрьме ближайшие 18 лет.



В статье «Из-под стражи освободить» (№ 47, 1996 г.) «Огонек» предупреждал: если до 13 декабря Федеральное собрание не выполнит решения Конституционного суда и не внесет изменения в уголовно-процессуальный закон, представите-ли элиты российской мафии, сидящие в камерах СИЗО, будут освобождены из-под стражи.

После отчаянных напоминаний и мольб Генеральной прокуратуры 5 декабря Государственная дума приняла в первом чтении долгожданный закон: «О порядке исполнения ст. 97 УПК в связи с постановлением КС». Смысл его наших правоохранителей ошарашил: законодатели просто-напросто предложили им решение Конституционного суда не выполнять.

После разразившегося скандала Дума, деликатно забыв о только что принятом законе, проголосовала за совсем иной: отныне сроки предварительного заключения устанавливают не прокуроры, а суды.

Следовательно, бандиты, о кровавых делах которых мы рассказывали, остались все-таки без новогоднего подарка, накрепко закрытые в камерах СИЗО.

Георгий РОЖНОВ

В минувшем декабре Генконсульство Великобритании категорически опровергло информацию об английском инвестиционном кредите в 200 миллионов долларов, якобы выделенном Российскому акционерному обществу «Высокоскоростные магистрали» для закупки оборудования и стройматериалов для новой трассы Москва — Петербург (об этом весьма сомнительном проекте «Огонек» писал неоднократно). Тем не менее в федеральном бюджете на 1997 год предусмотрено резервирование средств для обеспечения гарантий по этому несуществующему кредиту. Кроме того, на строительство дороги, где за три года не положено ни одной шпалы, в 1997 году из бюджета выделяется еще 9,4 триллиона рублей. Руководители «Высокоскоростных магистралей» с самого начала утверждали, что их проект не потребует ни копейки бюджетных денег. Тем не менее в 1993 году РАО было выделено 10 миллиардов рублей, в 1994-м — 60 миллиардов (в виде целевых кредитов), в 1996-м — 615 миллиардов (в виде гарантий).

Марина КАТЫС

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИОННОГО КАЛЕНДАРЯ

На месте катастрофы

8 января исполнится ровно год, как в аэропорту столицы Заира Киншасе самолет «Ан-32», пилотируемый российскими летчиками, не смог оторваться от земли и врезался в рынок. Погибли 297 человек, 253 получили ранения

Николая Казарина и Андрея Гуськова арестовали сразу же после катастрофы, но только в августе вынесли приговор — 2 года лишения свободы. На просьбу российских властей дать возможность отбыть наказание дома Киншаса ответила отказом: между нашими странами не существует договора о взаимной выдаче преступников. Не помогло даже обращение Черномырдина (см. «Огонек» № 35, 1996).

Мы связались с российским послом в Заире Юрием Спириным, который сказал, что на 8 января в Киншасе комитеты по защите прав обездоленных в той страшной аварии запланировали массовые выступления.

Год в заирской тюрьме, в которой заключенным не хватает даже воды, оказался для российских летчиков кромешным адом и неизвестно еще, как бы сложилась их судьба, если бы не родное посольство. Недавно Андрей Гуськов перенес тропическую лихорадку, его удалось перевести из «тюремной гостиницы» в больницу. По-прежнему каждую неделю в тюрьму направляются наш консул и врач — чтобы передать продукты (ведь в Заире заключенные сами должны заботиться о своем пропитании). Посольство было вынуждено ввести для российских и украинских экипажей, квартирующих в Киншасе, «налог на солидарность» — от родной для пилотов компании «Московские авиалинии» уже многие месяцы нет ни денег, ни передач...



Читайте начало "Панорамы"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...