Точка зрения
Свершилось. Балет снова волнует не менее выборов.
Владимир Васильев поставил в Большом новую версию «Лебединого озера». По сложившейся уже традиции, критикой она была принята со злым прищуром. На сей раз козырем отрицания стали изменения в либретто балета, приведшие к неким принципиальным новациям развития танцевального действа. Знаю при этом множество людей, которым суконный язык сюжетного переложения произведений искусства попросту мешает, сводя на нет индивидуальность реакции и фантазию, которые и составляют в сущности основу творческого восприятия. Однако охранники классики уже залегли в траншеях, приговаривая: «Шаг вправо, шаг влево — открываю огонь».
Достаточно очевидны при этом причины, подвигнувшие режиссера на перемены, — исходя из реального состояния труппы, он вынужден создавать спектакль, в котором главную роль играют не столько солисты, но «команда», где каждый находящийся на сцене во многом определяет судьбу спектакля. Этими же причинами вызвана, видимо, некая переакцентировка внимания на мужские партии. В результате же возник спектакль нормального европейского уровня, хотя, признаем, что от этого театра до сих пор мы вправе ожидать чего-то большего.
Не хотел бы углубляться в детали, которыми владею далеко не профессионально, но отмечу, что если в чем и упрекать сегодня Васильева, так в недостаточной последовательности и революционности изменений. Он, видимо, в должной мере еще не избавился от заблуждения, что можно добиться решительных сдвигов в судьбе театра, делая то же, что и предшественник, только немного лучше. Увы, как и в большинстве сфер нашей жизни, новое время требует принципиально иного языка.
Стоит ли, однако, корить балетного режиссера бедами, которыми столь очевидно страдает вся страна, когда самые крутые намерения сводятся в конце концов к полумерам. Результатом же становятся полуудачи, ничего принципиально не меняющие.
Главный редакторЛев ГУЩИН