Часть 2

Панорама


177 000
ИЗ 2 600 000 ЧЕЛОВЕК
, проживающих в Крыму, обменяли к сегодняшнему дню старые советские паспорта на новые украинские. В то же время Генконсульство РФ в Одессе отмечает в последнее время увеличение потока ходатайств от крымчан о предоставлении российского гражданства. По данным Русской общины Крыма, граждан РФ на полуострове уже больше, чем граждан Украины.


Орлан

Сборка двух скафандров новой модификации «Орлан-М», предназначенных для работы в открытом космосе, заканчивается в подмосковном НПО «Звезда». От своих предшественников новые «Орланы» отличаются большей гибкостью (в конструкции появились дополнительные подшипниковые «суставы» у локтей и колен) и удобством. Российские скафандры всегда считались универсальными — в них работали космонавты ростом от 165 до 185 сантиметров с плечами до 54-го размера. Новую же модель вероятнее всего чуть удлинят и наверняка расширят в нижней части — по словам конструкторов скафандра, «в современной космонавтике нередко встречаются фигуры с пропорциями, далекими от классических».


Автомобиль

Сразу два полноценных сюрприза преподнесло автолюбителям московское правительство, объявив, что в новом году увеличивается налог с владельцев транспортных средств и ужесточается процедура техосмотра. Отныне осмотр будет проводиться не в отделениях ГАИ, а на специально создающихся линиях инструментального контроля. Чуткие приборы, по мнению московских чиновников, обнаружат в автомобиле гораздо больше дефектов, нежели самый опытный инспектор. О уже имеющейся в столице подобной линии среди водителей ходят страшные слухи: говорят, редкий «жигуленок», только что сошедший с заводского конвейера, выдерживает там стендовые испытания, а о «пожилых машинах» и говорить нечего. Кстати, расходы на возведение 180 линий инструментального контроля правительство Москвы намерено возложить на автовладельцев — за техосмотр в 1997-м придется официально платить около 250 тысяч рублей, включающих стоимость оборудования, его монтажа, зарплату персонала и т.д.


Космонавты

Стыковки американских шаттлов с российской орбитальной станцией «Мир» уже перешли для нас из разряда событий уникальных в «рабочие моменты». Вполне обыденно на прошлой неделе прошла пересменка на орбите — 22 января на «Атлантисе» возвращается на родную землю отработавший начавшуюся в прошлом сентябре космическую вахту астронавт Джон Блаха, а его место на станции «Мир» займет Джерри Линенджер. Следующая стыковка космических посланцев России и США запланирована на май, и, видимо, Линенджеру предстоит установить новый рекорд продолжительности пребывания американцев в космосе.


ПАРЛАМЕНТ ДЕРЖИТ ЗА ШВАРТОВЫ


Русь

Прорубая очередное окно в Европу, Латвия неожиданно для себя выяснила, что уже прорубленная «форточка» в Швецию не отвечает современным требованиям. То есть сама «форточка» была. В виде самолетов авиакомпании SAS, регулярно перевозивших граждан республики в Скандинавию. Но авиарейсы по большей части приносили прибыль самим шведам, оставляя латвийскому государству лишь жалкие крохи, явно недостаточные для поддержания независимости.

В результате пристального изучения рынка выяснилось, что положение может спасти паром. А после недолгих поисков нашлась и компания, готовая такой паром предоставить. Контракты подписали быстро, и уже в конце осени прошлого года теплоход добрался из порта приписки — Владивостока, в рижский морской порт.

Все шло прекрасно, и латвийские турагентства уже подсчитывали будущие прибыли и составляли первые списки пассажиров. Но, работая с калькуляторами, они как-то упустили из вида, что название теплохода совершенно не соответствует новому статусу Латвии в мировом сообществе, оскорбляет национальные чувства и вообще является первым шагом к новой оккупации республики. Теплоход называется «Русь».

Первыми это заметили группы патриотически настроенных граждан, которые поначалу просто пикетировали паром, выстроившись с плакатами вдоль причальной стенки, а потом направили соответствующий запрос в парламент, интересуясь, нельзя ли сменить название корабля или в крайнем случае отказаться от уже заключенного контракта?

В декабре минувшего года этот вопрос парламентариями неоднократно поднимался, но никакого решения принято не было.

То ли мешают протесты турагентств, уже высчитавших, во что им обойдется выплата неустойки по контракту, то ли решительная позиция капитана корабля, который заявил, что имя судна он менять не намерен, а те, кому это не нравится, вполне могут на название не смотреть.


Таможня

Настоящую панику среди столичных предпринимателей вызвали слаженные действия нескольких московских таможенных постов, враз и без объяснения причин прекративших 10 января работу с только что прибывшими грузами. Коммерсанты уже начали готовиться к худшему, однако в минувший вторник таможни как ни в чем не бывало возобновили работу.

По телефону сотрудник одного из постов таможни сообщил, что работа не останавливалась — вышли, мол, «проволочки» с некоторыми видами товаров: в таможенной документации изменились коды товарной номенклатуры, введены новые сертификаты. В пресс-службе Государственного таможенного комитета к этому добавили, что виноваты наверняка сами коммерсанты: не побеспокоились заранее о программном обеспечении с новыми кодами товаров. Кстати, звонков от раздосадованных коммерсантов в главное таможенное ведомство — в отличие от редакции «Огонька» — не поступало. Что, впрочем, и неудивительно. Телефон доверия, по которому можно высказать свои претензии к таможенной службе, все это время не отвечал.


Письмо

На прошлой неделе Главная военная прокуратура совершенно неожиданно решила ответить на публикацию «Взвод беглецов» (см. «Огонек» № 38, 1996 г.), в которой рассказывалось о сборном пункте военнослужащих, самовольно оставивших часть, при Московской комендатуре.

Как написано в письме заместителя главного военного прокурора Станислава Гавето, изложенные в репортаже нашего корреспондента «обстоятельства нашли свое частичное подтверждение, и по ним приняты обоснованные решения». Следователь ГВП Сергей Боков, готовивший письмо, пояснил, что речь идет о дополнительной проверке дел «беглецов». По сути, военная прокуратура продублировала работу отдела дознания, существующего при сборном пункте. «Огонек» на этом не настаивал, но стремление военных прокуроров тщательно изучить причины, заставляющие солдат покидать родную часть, достойно поощрения.

С. Боков объяснил также причины, заставившие Главную военную прокуратуру откликнуться на этот материал. Оказывается, Юрий Скуратов дал указание подчиненным в обязательном порядке письменно отвечать редакциям на все публикации, касающиеся в той или иной степени деятельности прокуратуры. К тому же, по мнению ГВП, в публикации «Огонька» содержатся неточности. Авторы письма утверждают, что на сборном пункте «беглецов» никогда не содержался солдат, находившийся в то время под следствием, чье уголовное дело было прекращено под «нажимом» родственников из солнцевской группировки. Военная прокуратура считает также неверным утверждение, что в части, на территории которой находится сборный пункт, постоянно возникают конфликты между военнослужащими, — офицерами части «данная информация корреспонденту не предоставлялась».


Более трех миллионов российских школьников и учащихся ПТУ сели за парты на неделю позже. Свыше 451 430 преподавателей из 10 283 учебных заведений объявили об участии в проходившей на прошлой неделе всероссийской забастовке учителей. 67 школ Брянской, Тверской, Амурской областей, Приморья, Алтая и 7 ПТУ Камчатки объявили бессрочную забастовку.

См. схему

Информация предоставлена профсоюзом работников
образования и науки РФ. Данные по экономическим районам России


Черномырдин

Главный слух, гулявший на прошлой неделе по правительственным и думским кабинетам, неоригинален: премьер-министру Виктору Черномырдину грозит скорая отставка — сразу по возвращении президента Ельцина в рабочий кабинет. По мнению аналитиков, подобное развитие событий устраивает и того, и другого: Ельцин таким образом может свалить на премьера все «беды», случившиеся во время его затянувшегося пребывания на больничном, а Черномырдин, публично открестившись от слабеющего на глазах Бориса Николаевича, окажется впереди многих конкурентов во вновь разворачивающейся борьбе за президентское кресло.

Сейчас в Кремле называются три наиболее вероятных кандидата на пост премьера: Алексей Большаков, Александр Шохин и, конечно же, Анатолий Чубайс.

Наш факс 943-00-70



Читайте начало "Панорамы"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...