Письма в «Огонек»

ПОГРАНБАРДАК

Письма в «Огонек»


Обирать, так обирать, сполна, до нитки! За каждый чих, за каждый шаг. Отныне, если перешагнул (переехал, переплыл, перелетел) границу отечества — плати дань пограничному ведомству (ФПС) генерала Николаева. Это называется пограничным налогом. И за себя, как физическое лицо, и за тещу, и за «Жигули», и за тюки, и за бланки, и за штампы... Не путать с таможней, это другое. Как-то вы писали об этом (см. № 31. — Ред.). Таможенные мытарства + пограничные + наша неорганизованность + их рвачество... Переживем ли этот погранбардак?

Ладно, как физлицо я эту дикость осилю. Но что будет с молодым нашим большим и малым бизнесом? С грузоперевозками? Допустим, я торгую лесом, мои люди подсчитали, что каждый куб вздорожает долларов на десять. А уголь, удобрения, нефть? Читал в «Известиях», что за досмотр одного судна с углем (10 тысяч тонн) пограндозор за два часа получит 12 тысяч долларов. Все — в досмотрщики! Бедные шахтеры, им такая деньга и не снилась! Отстегните нищей ФПС, она встает на самофинансирование! А что родное правительство, которое обязано эту службу (серьезную и нужную, не спорю) содержать? А оно, родимое, считает, что ущемляет только богатых, которые на Сейшелы едут... А о том, что третью часть всех потребительских товаров (лекарств, продуктов и т.д.) составляет импорт, оно вроде бы и не знает. И что цены взовьются, тоже не знает. Ни в одной стране мира нет такого закона. Одна надежда, что пресса достучится до правительства.

Вл. СИМАКИН
Санкт-Петербург

ОБЩИНА №1

Судя по статье «Деловое лицо «кавказской» национальности» во втором номере, моя семья относится к азербайджанской общине — мы коренные москвичи, интеллигенция. Но сколько приходится терпеть, не мне — сыновьям. Когда у них проверяют документы, они готовы взорваться, особенно младший, Тофик. Недавно мы ехали на концерт. В метро они помогали поднять по лестнице инвалидную коляску. В ней сидел парень в камуфляжной форме. И милиционер, вместо того чтобы помочь, заставил их поставить коляску и показать паспорта. Обидно и страшно за детей.

Лейла МАМЕДОВА
Москва

МОЖЕТ, АЛЛА ЛАРИОНОВА ВСПОМНИТ?..

Порадовал меня первый номер праздничным оформлением, а особенно рубрикой «Те, кого мы любили». Алла Ларионова... О, это особо! Николай Рыбников был моим кумиром, и осенью 1959 года, скажу по секрету, я летал самолетом из Ленинграда в Москву и даже побывал у них на квартире. Как память об этом храню я их два автографа. Может быть, Алла Дмитриевна вспомнит?

В.Ф. ПАВЛОВ
Санкт-Петербург

КУПИТЕ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ!

Наш монополист — ж/д ведомство подняло цены на билеты и тарифы на грузоперевозки до неразумных высот, но этим свои финансовые проблемы не решило. Ездят теперь в самых крайних случаях, в основном на похороны. А на пригородных маршрутах многие стали «зайцами» поневоле. От нас до Бологого, куда мы ездим на работу, билет в оба конца стоит 6000 рублей. А зарплата — 300 — 400 тысяч, стало быть, треть уйдет на дорогу. Здесь же, на месте, работы нет. Тарифы на грузоперевозки таковы, что, например, нашему стеклозаводу выгоднее везти соду из Мурманска своим автотранспортом, чем заказывать вагоны.

Я читал, что аналогичная ситуация была в России в конце прошлого века. Дороги тоже были государственные и тоже убыточные. Но умные люди предложили правительству передать их в частные руки. Частники же первым делом снизили цены на перевозки в десятки раз. И железная дорога ожила, ожила вся страна. Интенсивность перевозок с лихвой окупила расходы, связанные с удешевлением, и быстро росла прибыль. Большевики, как известно, все национализировали, и пошло-поехало. Наша железная дорога опять убыточная и тянет соки из казны, вместо того чтобы пополнять ее. Так кто же смелый, кто купит, господа?

Александр Николаевич САДКОВ
п/о Корыхново Бологовского района Тверской области

ВСЕ НА БОРЬБУ С МОСКОВСКИМ УКЛОНОМ

Уже год, как я стал вашим подписчиком. Мне многое интересно, но не понятно, почему журнал называется общенациональным? Потому, что распространяется по всей России? Ведь главное внимание уделяется московскому региону и близлежащим областям. А жизнь страны в целом показана мало. Даже рубрика «Культура» рассказывает в основном о столичных постановках, конкурсах, премьерах. Что, ваши корреспонденты не любят командировки? О молодежи и студенчестве вы почему-то прочно забыли.

Максим БОЯРКИН, 19 лет
Владивосток

ТРИ ЖЕЛАНИЯ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Бежал с почты 31 декабря и увидел на развале обложку № 51, там фото известного хоккеиста. Перелистал и не устоял — купил. Отдал пять с половиной тысяч. Хоккей — моя несбыточная мечта. С рождения у меня больное сердце, с августа я на инвалидности, а пенсию задерживают и мне и маме. Проглотили залпом. Раньше мы выписывали «Огонек» и «Комсомолку», а теперь держим с соседями общий абонентский ящик, читаем все по очереди. Минувший год был какой-то ужасный: пришлось уйти с работы и сесть на инвалидность. Сколько раз я выписывал из каталога стоимость «Огонька», хотя бы по кварталу, но осилить не смог.

Когда мы сели за новогодний стол, который был не густ, я загадал три желания: не болеть, чтобы платили вовремя деньги и выписать «Огонек». Я сожалею, что печатные издания стоят так дорого. Не знаю, как растут дети в семьях, где ничего не выписывают? Я рос на рассказах Пескова в «Комсомолке» и на цветных вкладках «Огонька». Расставание меня огорчает. Правда, мне повезло: я выкарабкался в детстве из двух клинических смертей и прожил 25 трудных, но счастливых лет, сопротивляясь болезням. Но в последние годы это требует большого упорства: одно дело, когда не хватает на еду, другое дело, когда не хватает на еду, одежду и лекарства. И последнее для меня важнее, чем продукты. Но я надеюсь на лучшее. Этим ожиданием лучших времен живут многие. Вот и все, что навеяла мне встреча с журналом моего детства.

Андрей К-В
Астраханская область
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...