«ОБВИНЯЮТСЯ В БАНДИТИЗМЕ…»

Решившись подвести под расстрельную статью семнадцать сограждан, хакасские профессионалы сыска иллюзий по поводу несовершенного законодательства не строили. Десятки месяцев спустя не то что приговором — судебными слушаниями не пахнет

Преступность

(Чтобы не помешать будущему судебному разбирательству, автор не называет подлинных фамилий потерпевших, жертв и обвиняемых.)


Полуночный звонок

Документы

«Милиция? — голос Левичевой дрожал. — Понимаете, мы всегда возвращаемся с дачи в десять вечера. Муж едет машину ставить. Обычно это ну от силы 15 минут. А сегодня нет и нет... Я позвала соседа, сходили к гаражу. Навесной замок не закрыт — только внутренний...»

Дежурный наряд примчится мгновенно. Минуты спустя посты ГАИ примут ориентировку на бежевый «ВАЗ-21063». А опергруппа угрозыска и прокуратуры, уже несколько месяцев находившаяся в повышенной боеготовности, приступит к сопоставлению последнего эпизода с предыдущими. Что знали они к той ночи, с 6 на 7 августа 1993 года?

Из досье опергруппы.
28 мая в центре Абакана исчез инвалид III гр. Семенов, 1926 г.р., заезжавший в 13 час. на голубом «ВАЗ-21063» к старушке матери. С тех пор ни владелец, ни машина не найдены. 5 июня, возвратившись с супругой домой после дачных трудов, около 22 час. поехал ставить машину (красный «ВАЗ-21061») и пропал без вести рабочий электроцеха Воскобойников, 1939 г.р. Его обгоревший труп с воткнутым в голову топором обнаружен через неделю недалеко от п. Усть-Абакан. 17 июля под вечер из Черногорска в Абакан (1,5 десятка км) выехал транспортировщик Брагин, 1951 г.р. Спустя сутки местный ОВД сообщил его жене: их синий «ВАЗ-21063» найден в Ширинском районе перевернутым. Сведений о муже, увы, никаких. 24 июня не вернулся домой Таранов, 1941 г.р. Пенсионер, страдающий бронхиальной астмой, он иногда занимался извозом. Один из частных таксистов на стоянке у абаканского рынка видел: около двух пополудни какой-то высокий кавказец договаривался с водителем голубого «ВАЗ-2107» — подбросить в п. Аскиз. Назавтра труп Таранова обнаружат в полузаброшенном карьере под Аскизом. Шея в три ряда обмотана металлическим тросиком, снабженным специальной петлей. 3 июля соседка заводского служащего Самохина последний раз видела его живым: у того же рынка в бежевый «ВАЗ-21063» садились трое молодых мужчин в кожаных куртках. Самохин всегда очень боялся, но недавно стал брать пассажиров — хотел подзаработать к своему 60-летию... Его изуродованный труп с замкнутой вокруг шеи проволочной петлей найден в поросшей кустарником степи. В саване из автомобильных чехлов. 21 июля на вишневом «ВАЗ-2108» средь бела дня отправился в небытие начальник одного из районных штабов ГО Макаров, 1946 г.р. Розыск пока не дал результатов.

...Тело 55-летнего Левичева, работника абаканской автобазы, в пустом металлическом гараже обнаружили сразу. Два огнестрельных ранения в области шеи и ушной раковины. На раздробленном плече — следы протектора (раздавили уже мертвого). Вновь прослеживалась явная цель нападения — машина.


Чужих дел не бывает

Следственный эксперимент

С 1990 года милицейские сводки по всей стране стали пополняться сообщениями об автоугонах и напрямую связанным с ними исчезновением людей. В ряде мест шквал нарастал стремительно. В Абакане оснований для подобных тревог вроде бы не замечалось. Так, «отдельные угоны». Раскрывали их, как правило, быстро. Причем не только «свои». Ориентировку тувинских коллег на похищенную из кызыльского УМ-14 «Волгу», к примеру, получили в последний апрельский день 1993-го. А уже в начале мая злополучный «ГАЗ-24» встал на штрафплощадку ГАИ МВД Хакасии. Некоего Байрамова, управлявшего купленной, но не оформленной машиной, надолго не задержали. С продавцов-угонщиков Кан-оола и Доржака, которых Байрамов сразу назвал, взяли подписку о невыезде. Осуществили, словом, действия, соответствующие рядовому угону. И вдруг этот обвал... После убийства Левичева обратятся к соседям. Список нераскрытых нападений на водителей-частников пополнится.

Из досье опергруппы.
12 апреля 1992 г. на белом «ВАЗ-2104» пропал житель Кызыла Стригалев, 1935 г.р. Труп обнаружен в пригородной канаве. На шее — стянутый в узлы бельевой шнур. Лицо, грудь, руки исколоты ножом. 31 июля 1993 г. на темно-бежевом «ВАЗ-21063» пропал житель Томска-7 Махов. 3 августа на сером «ГАЗ-24» исчез житель г. Обь Новосибирской обл. Гаврилов (их трупы обнаружены 13 и 14 августа за околицей с. Заозерное Юргинского р-на Кемеровской обл. На шеях обоих — удавки со специальными узлами на концах).

Станет ясно: «свои» и «чужие» дела надо немедленно объединять, отрабатывая серийную версию как основную. Тем более что у следствия к этому моменту появятся уже не только догадки.


Конец «серии»?

7 августа, всего через 40 минут после звонка Левичевой, с ширинского поста ГАИ на границе Хакасии сообщили: «Задержана объявленная в розыск бежевая «шестерка». У водителя изъяты техпаспорт и талон с пятнами, похожими на кровь, а также доверенность от 25. XII. 92, оформленная на него от имени Левичева. Фамилия водителя — Байрамов».

И вновь старый знакомый будет божиться в неведении. Мол, Исрагилов, Панченко и Буньков, с которыми пару раз виделся раньше на рынке, предложили машину, купленную у своего водителя. Мол, отдал им паспорт, и те у нотариуса сделали доверенность задним числом, чтоб была поменьше госпошлина. И вновь его отпустят из изолятора временного задержания. Чтобы на сей раз окружить плотной «заботой».

Кажется, все — близок конец «серии»! И вдруг опять: 17-го в Абакане исчезает вместе с «Жигулями» Баранков, 22-го в Кызыле — Топчанов, 29-го в Томске — Чепурной...


Леденящее лето 1993-го

Минусинский СИЗО

Автор фабулы, переросшей в 30-томное уголовное дело, — тот самый завсегдатай абаканского рынка Байрамов — человек невысокий, худенький, в общении приятный. Превосходно владеет азами психологии, добытыми эмпирически за годы четырех отсидок. В то же время за свою жизнь, над которой нависла «вышка», готов пасть порвать. В Минусинском СИЗО, где в ожидании суда пребывает с подельниками, перепилил оконную решетку, на простынях спустился, три тюремных рубежа преодолел и лишь на подкопе последнего чудом попался.

Меж тем фабула была до жути проста. Сделать поддельные печати нотариуса и РЭО ГАИ. Присмотреть на улице новую машину. «Довести бабками» водителя (пообещать крупную сумму за поездку за город). Там убить. Труп спрятать. Машину с документами доставить ему, Байрамову. Он от имени жертвы тут же ее «оформит» и в нейтральном регионе сбудет по сходной цене.

Кадровые вопросы решил в считанные дни. На счет «художника» сомнений не было — только Кан-оол (один из угонщиков той, кызыльской, «Волги». В ходе следствия выяснится: на нем еще и смерть Стригалева, задушенного и заколотого в 1992-м, и, казалось, быльем поросшее убийство в 1991-м одноклассника Болата). По совместной отсидке в колонии-поселении Байрамов знал: Кан-оол — классный мастер! Вторым пособником сделал приятеля, Фаралиева. Третьим — рыночного торговца Исрагилова. Тот, в свою очередь, подобрал «палача» и «водилу» — Панченко и Бунькова.

Первую «машину сделали легко» (так это звучало на их языке). Но, недовольные заработком (300 тыс. на двоих), Панченко и Буньков, сговорившись с Исрагиловым, в следующий раз Байрамова обошли. Добычу взяли. От крови отмыли. Однако без хранителя печатей** документы подделать не смогли. За машину без бумаг выручили лишь сотню. Побитыми псами вернулись к Байрамову. Принял. Теперь под его окна приезжали с потенциальной жертвой. Приглянется машина Байрамову — участь водителя предрешена.

Приглашенный вскоре «в дело» Мирдалиев под впечатлением от рассказов о легкой наживе действовать стал хитрее. Поначалу помощников поставлял Байрамову (тот собеседовал, выясняя, смогут ли убивать). «Поработав» вместе со всеми, принялся подначивать Кан-оола: за твое-де искусство — и такие гроши?! И вот уже специально для Мирдалиева нарезает Кан-оол целый набор нотариальных, «гаишных» печатей*** — черногорских, томских, новосибирских, кызыльских. Байрамов, оказавшись в какой-то момент в одиночестве, решается, видимо, «делать машины» самолично (нападение на Левичева), но, напуганный временным задержанием, отходит в тень. Мирдалиевская «команда» становится основной. Впрочем, не сидят в дублерах и те, первые. Уже не только в Томской, Кемеровской областях, но и во Владивостоке, Азербайджане, Туркмении сбывают машины. Попав при перегоне в аварию, поврежденный товар бросают тут же. Дележ. Пьянка. Наркотики. Убийство. Так, с маниакальной периодичностью, то объединяясь, то порознь и вели адский промысел.


Сидеть! Суд не идет...

Останки жертвы

--Ваши люди своими силами раскрыли по этому делу 14 убийств, возвратили потерпевшим 9 автомобилей, детально доказали существование банды. Когда же суд?

Владислав ГУЛЯЕВ, старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления угрозыска МВД Хакасии:

— Требовать от Верховного суда Хакасии, куда дело давно передано, — ускорить процесс — не просто бестактно. Бессмысленно! Они, как и мы, поставлены в те же идиотские обстоятельства: продекларированные демнормы ни организационно, ни финансово не подкреплены. Обвиняемым по 77-й статье грозит расстрел, у них одна задача — тянуть время. Они и тянут. Прекрасно говоря по-русски, потребовали перевода дела (и общения в ходе разбирательства) на азербайджанский и тувинский. Есть у нас квалифицированные переводчики, согласные, к тому же, на месяцы оставить основную работу? Деньги на них есть? То же и у суда. На Запад равняемся? Давайте тогда, как в Штатах, — суды первой инстанции. Чтобы уже наутро после ареста вердикт: «Виновен»!

Лидия ЛОПАТИНА, следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры:

— Нынче рады бы от статьи «бандитизм» уйти, да не выходит: оргпреступность — налицо. А ведь статья эта в Кодексе — с 50-х годов. До самых 90-х сторонились ее. Свяжешься — себе дороже. Вот, говорят, некое указание Верховного суда РФ появилось: нет оружия — нет банды. А у нас в деле жертвы стреляны, резаны, но ни ножей, ни пистолетов, ни обреза, ни автомата, которые по официальным показаниям и опернаработкам проходят, — не найдено. А удавки с петлями, оказывается, не оружие!

***

Оперуполномоченный Гуляев успел поступить в Академию и закончить ее. Обвиняемый Байрамов — схлопотать 5 лет за попытку побега из СИЗО. Другой обвиняемый — «икс» — на днях умер от туберкулеза. Теперь этапировать предстоит оставшихся 16 человек, так пока и не признанных преступниками. Недавно я стоял у тюремных ворот, наблюдая за этой процессией: два автозака, «гаишное» сопровождение, СОБР, ОМОН, овчарки, рвущиеся с поводков... Их увозили все еще не на суд. На лечение. За 300 км, в Красноярск. В Минусинском СИЗО нет больницы.

Золик МИЛЬМАН,
собкор «Огонька» Республика Хакасия

Мнение специалиста

В действующем уголовно-процессуальном кодексе России (новый УПК, как известно, пока не принят) сроки содержания обвиняемых под стражей во время предварительного следствия предусмотрены ст. 97-й. В ней говорится, что содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев, однако этот срок может быть продлен прокурорами различного уровня (от районного до генерального). Максимальный срок, на который может быть продлено содержание под стражей, составляет полтора года. При этом в законе было специально оговорено, что, когда обвиняемый читает дело, он сидит как бы за свой счет.

Это связано с тем, что сроки ознакомления с делом практически не ограничены и во многих случаях обвиняемые этим злоупотребляли.

Закон, о котором мы ведем речь, был достаточно сбалансирован, и такое положение устраивало всех, но вот в середине прошлого года Конституционный суд РФ его изменил. Он признал, что содержание обвиняемых под стражей на следствии более полутора лет в любом случае противоречит Конституции РФ. 13 декабря 1996 года решение КС вступило в силу, и с этого времени у следователей появилась почти неразрешимая проблема, в первую очередь по делам о бандитизме, терроризме, крупных аферах и хищениях, взяточничестве и других особо тяжких преступлениях, на расследование которых обычно требуется много времени и сил. У тех, кто обоснованно опасается сурового наказания, появился реальный шанс его избежать: читай и перечитывай до умопомрачения материалы дела, хоть наизусть их учи, пока полуторалетний срок не истечет, и ты на свободе.

Правда, в эту ситуацию вмешалась Госдума РФ. Она приняла закон, в соответствии с которым срок содержания обвиняемых под стражей после истечения полутора лет может быть продлен в судебном порядке еще на шесть месяцев, причем только на ознакомление с делом. Новый закон действует с 4 января 1997 года.

Весьма жесткие требования закона по срокам содержания под стражей относятся только к периоду предварительного следствия. Что же касается прохождения дела в суде, то здесь все обстоит иначе. Сроки содержания обвиняемых (подсудимых) во время рассмотрения дел в суде законом не регламентированы вообще. Имеются лишь указания на то, что рассмотрение уголовного дела должно быть начато не позднее 28 суток со дня его поступления в суд. Однако это положение закона судами по различным (как объективным, так и субъективным) причинам не соблюдается. В последнее время повсеместно наблюдается, как обвиняемые многие месяцы, а иногда и более года, ждут своего суда. Кому-то, впрочем, спешить-то некуда.

Эксперт Евгений ЛИСОВ

Фото А.Колбасова и из архива опергруппы

На фото:

  • Следственный эксперимент.
    Сейчас Байрамов (справа) выдает печати, спрятанные при первом задержании.

  • Минусинский СИЗО.
    Отсюда пытался бежать Байрамов.

  • Останки одной из жертв преступников.
    Фото из архива опергруппы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...