СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН С РИСКОМ ДЛЯ ДЕНЕГ

Супружеская чета, влюбленная пара в офисе — это черт знает что, ничего особенного или полезно для дела?

Экономика

В офисе

Если бы Эльдар Рязанов снимал свой «Служебный роман» не в 1977-м, а в середине 90-х, то фильм со счастливым концом у него вряд ли бы получился. Только в плановой советской экономике испепеляющая любовь директора и сотрудника могла быть идилличной и чреватой разве что выговором по партийной линии, а в самом крайнем случае увольнением. Сегодня она чаще всего означает полный и окончательный крах предприятия, живущего по жестоким рыночным законам.

Сотрудники знаменитой «Издательской группы «Прогресс» до сих пор уверены, что внезапное финансовое крушение этого преуспевающего гиганта произошло не из-за ошибок в маркетинге или козней конкурентов, а по причине любовного увлечения генерального директора компании. Любовь эта, говорят, была очень красива — вылитое мексиканское кино. Влюбленные увлеклись «кином» в прямом и переносном смысле — встряли в высоко рискованный кинопродюсерский бизнес и пустили с молотка основную собственность «Прогресса», огромный дом в центре Москвы, одна лишь арендная стоимость которого могла приносить хозяевам порядка 2 миллионов долларов в месяц. Но существовать на арендные деньги скучно. А обуреваемый страстью гендиректор жил весело и беззаботно — с трудно объяснимой легкостью подписывал кредитные обязательства, причем на весьма двусмысленных условиях. В итоге влюбленные поженились, а «Прогресса» больше нет — обанкротился.


Женатые лучше закусывают

«Постельный режим» в российском бизнесе хоть для дела и губителен, но альтернативы ему нет. Крупные западные фирмы вроде «Дюпона», давно вставшие на ноги и достигшие многомиллиардных оборотов, имеют возможность бороться за строгость нравов, на манер советских предприятий не допуская в офисе семейственности. Российский же бизнесмен, делая своим заместителем жену, а на должности менеджеров назначая бабку, дедку, внучку или жучку, только таким образом может сохранить «новую русскую» семью и видеть родственников чаще, чем в дни рождений. «Если «половина» в вашем бизнесе не участвует, то измена просто неизбежна, — уверена директор аудиторского консалтингового центра «Финтех» Лариса Пинегина. — Молодые секретарши, цель которых сделать хорошую партию или карьеру, не упустят шанса и обязательно спровоцируют шефа».

Наверное, по этой причине Лили Сибельдина, глава фирмы «Орион», внедряла в офис одного за другим своих мужей. И один за другим мужья уходили — и из офиса, и от Сибельдиной. Унося с собой вполне конфиденциальные сведения о фирме, оголяя свой участок работы. А что делать? Лили уверяет, что мужья были идеальными менеджерами — заинтересованными, ответственными, преданными, ни один не связанный с ней неформальными узами профессионал на их уровне работать не способен. Менять мужей на манер перчаток? Увы, Лили констатирует полную неспособность мужчин терпеть руководящее положение жен в деловой сфере.

Валерий Потребич, директор по персоналу финансово-промышленной группы «Кентавр», более оптимистичен: на «особые» отношения в фирме он просто закрывает глаза: «Если кто-то придет ко мне с доносом на романтическую связь сотрудников, стукача выставлю вон». Ему отлично известны рекомендации зарубежных, американских в частности, менеджеров не допускать такого рода явлений в компании. Минусов, он согласен, масса. Тем не менее Потребич предпочитает семейных: «Меньше шансов, что нанял на фирму алкоголиков. Женатые — они лучше закусывают».


Из жизни парнокопытных

Прогресс

Тем временем крупные компании, работающие в России, начали письменно оговаривать запреты на близкие отношения между сотрудниками в контракте — иначе не избежать судебных процессов по искам Ромео и Джульетт к работодателям, которые адвокаты уволенных на Западе обычно строят на защите фундаментальных прав человека.

В защиту драконовских мер приводят довольно серьезные аргументы.

Два сапога — пара проблем. Менеджер крупного коммерческого банка признался в моем присутствии соседу за стойкой бара Русского кадрового клуба: «С того самого дня, как зачислил тех двоих, предчувствую беду. Работники-то ценные, но рано или поздно один из них на что-нибудь обидится. Мало ли на что! Не так похвалили, куда-то не пригласили, не продвинули... И тогда уже двое, а не один, будут настроены против босса...»

Как в воду глядел, хотя пил чистый виски: ошибся лишь адресом. Не против босса, рассказывали мне потом, а против самого банка покатила пара баллон. Теперь те двое работают в банке-конкуренте.

Конфиденциальные страсти. Допуск, режим секретности — понятия далеко не только советские. Бизнес помешан на секретности. А когда один супруг «допущен», а другой нет, в компании начинается сущий кошмар. Сотрудники, не сговариваясь, перестают сообщать одной половине то, чего не должна знать другая, — мол, «в постели все выбалтывается».

Жили-были супруги-бухгалтеры. Жили счастливо и в довольстве, да окружающие их сотрудники постоянно «доставали» старшую по чину жену вопросами, показывает ли она мужу документы, которые ему видеть не положено. Понадобилось специальное собрание, чтобы утихомирить бдительную общественность. Но не утихомирили — несколько высших менеджеров отказались оставлять секретные документы на столе жены и даже направлять ей бумаги по внутриофисной связи. Всю информацию передавали только из рук в руки, да и то нехотя.

После очередной «сцены» генеральный директор перевел мужа работать в филиал. Мне же сказал: «Акция трусливая, но что прикажете делать?»

Кто кого? Соревнование влюбленных на трудовом фронте — это настоящая война, причем далеко не холодная. Конкуренция супругов — сотрудников параллельных подразделений — по оценкам западных экспертов, «носит непредсказуемо жесткий характер».

«Это всегда клыки и когти, — считает Мэрилин Кеннеди, известный американский эксперт по работе с персоналом. — Помню двух производственных менеджеров очень большой фирмы, Тэда и Мэри. Еще свежи были впечатления от их романа, свадьбы... Молодых перевели в одно подразделение, где они возглавили команды по внедрению нового продукта, став конкурентами. Знание слабых и сильных сторон друг друга придало лишнее ожесточение борьбе противников, связанных узами брака».

Проиграли оба — босс оказался хорошим семьянином и решил пожертвовать делом ради семейных уз, переведя молодоженов на другие должности. В результате оскорбленные уволились, хлопнув дверью, но вскоре все равно развелись. Этот урок восприняли отечественные бизнес-кадровики: Потребич, например, не рискует назначать семейных на конкурирующие должности.


Последний патрон первой леди

Лично довелось наблюдать, как закручивались отношения на фирме, где двое руководителей взяли на работу своих жен. Соревнование между прекрасными половинами неотвратимо вело компанию к краю пропасти уже потому, что один из супругов был «главнее».

Сначала с небольшим отрывом двинулись вверх оклады соперниц и их должности. Потом остальные сотрудники начали это движение обсуждать, судача о его поспешности. В итоге дискуссии начали формироваться группировки — в противостояние «первых леди» втягивались вторые, третьи, четвертые...

Начальнику нужен железный характер, чтобы в этой ситуации обуздать себя, и железная воля, чтобы обуздать жену. А у кого они железные? В «точке кипения» пар опрокинул чайник — зам генерального и его пассия покинули фирму со скандалом, от которого она и по сей день не может оправиться. Сейчас фирма вступила в полосу тягостной и длительной самоликвидации.

Последствия не менее разрушительны, когда женщина одна и к тому же ее отношения с руководством не подтверждены штампом загса. Вспоминаю еще одну историю — о соперничестве директора, грубого и щедрого мужика, живого Бонапарта, сформировавшегося в глубоко советские времена, и его новенького, с иголочки зама, молодого и циничного.

Схватка началась в открытую, когда заведующая отделом, «законная» возлюбленная директора (в восточной терминологии — «старшая», поскольку были и другие девицы, делегируемые на пост «сотрудницы для особых поручений» женским составом фирмы для защиты своих интересов), вдруг отдала предпочтение новенькому. Вернее, когда новость через припозднившуюся уборщицу и ее поверенную, секретаря-референта, докатилась до «самого».

Офис долго держал сторону «обиженного» директора. Но когда разведка донесла, что он «спекся», им круто недовольны учредители, ближний круг переметнулся — и прогадал. Новый босс, со стороны, всех изменников уволил. А сердцеедка вместе с молодым замом, шустрым и деловым, осталась делать карьеру.

Карьера шла вверх, а дела фирмы — вниз. Междуусобица вышибла из нее ряд способных, влиятельных работников, они увели клиентуру крупного калибра. Фирма утратила свой главный козырь — репутацию веселого, скандального заведения, излюбленного места знаменитостей всех сортов. Она стала нормальной, склочной. И тут же оказалась неконкурентоспособной. Сейчас мало кто помнит о ее существовании, хотя формально фирма жива.


Дамы не разглашают кавалеров

В обнимку

Когда у коллеги появляется дама сердца по месту работы, любовная лихорадка начинает косить всех подряд. «Эффектом снежного кома» называют это психологи. Кавалер покровительствует избраннице, храбро отстаивает ее интересы перед начальством, навязывает всем свои оценки ее таланта, закрывая глаза на ее недостатки и болезненно реагируя на то, что кто-то может смотреть на ситуацию трезвым взглядом. Дама же, как выразился один мой собеседник, «борзеет» и закусывает удила. Персонал фирмы раскалывается — ему уже нет дела до дела, а все рабочее время уходит на обсуждение ситуации. Самое же страшное начинается тогда, когда сотрудники («а мы что, рыжие?») начинают влюбляться друг в друга по «принципу домино» — фирма превращается в сплоченный, но неработоспособный коллектив мартовских котов и кошек. «Снежный ком» летит с горы, давя правых и виноватых, и у подножия хоронит фирму со всеми потрохами.

Противоядие от вируса есть. Называется оно скрытностью.

После скоропостижной и загадочной кончины одного из самых способных в нашей небольшой честолюбивой команде, открылось обстоятельство, задним числом объяснявшее странности поведения нашего товарища в последние несколько месяцев перед трагедией. Мы все видели: он развил бешеную активность, прирабатывал, сменил марку автомашины, отыскивал престижные заказы. Только тогда, когда наша небольшая фирма развалилась на куски по причинам, весьма далеким от любовных, его ненаглядная, работавшая с нами бок о бок, сочла возможным проболтаться. Сами мы бы не догадались. Таился роман безупречно.

Медики любят рассуждать о безопасном сексе. Психологи и специалисты по бизнесу — о безопасной любви на рабочем месте. Лили Сибельдина и Лариса Пинегина, не сговариваясь, считают, что любовная тайна — лучшее лекарство от бизнес-краха. Правда, лекарство сильное. Есть и послабее: «Любовную лихорадку не надо в офисе афишировать. Косметика, прическа, длина юбки, глубина декольте не должны провоцировать остальных сотрудников, отвлекать их от работы», — так считает Сибельдина. Любовь можно не оставлять за порогом рабочего кабинета — просто в офисе она должна знать свое место.

Юлий МЕДВЕДЕВ

Фото М. Штейнбока



Советы менеджеру

Согласно опросам Мэрилин Кеннеди, эксперты рекомендуют руководителям, столкнувшимся с романом в офисе своей фирмы, следующее:

1. Не надо строить из себя святую простоту: мол, ничего не вижу, ничего не знаю, никому ничего не скажу. Когда у фирмы начнутся сложности из-за того, что эти двое довели свои направления до ручки, обвинят не их — вас, причем речь будет идти о несоответствии занимаемой должности.

2. «Я знаю, ты знаешь, все знают, но официально никто не знает ничего» — порочный принцип. Когда начнут искать стрелочников, «слепые» станут наиболее удобными кандидатурами на увольнение.

3. Если уж так вышло, не забудь припугнуть «голубков» — каждый персонаж «служебного романа» должен быть поставлен менеджером в известность о индивидуальной ответственности за соблюдение политики, проводимой фирмой.

4. При первых признаках разрушений из-за испепеляющего романа не жди у моря погоды, а действуй. Надеждами на то, что все само собой образуется, вымощена дорога к банкротству и описи имущества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...