Несмотря на все его недостатки, железнодорожный транспорт является самым безопасным. За 9 месяцев 1996 года на железных дорогах погибли и были ранены 56 человек, на воздушном — 204, автомобильном — 170 241. Но вот будет он с нового года нам доступен? И будет ли он вообще?..
Тема номера
С одной стороны, планируется строительство новых, параллельных существующим, линий для сверхскоростных поездов, вскоре начнется проектирование беспрецедентной магнитной дороги между Москвой и Нижним Новгородом. А с другой стороны, сейчас вопрос стоит так: выживет ли железная дорога? Точнее, не вся железная дорога, а то, что в первую очередь имеет в виду обыватель, когда при нем говорят о железной дороге — пассажирские перевозки. Есть вполне реальные опасения, что в нашей стране чудесной может рухнуть не только промышленность. Так что читайте внимательно, вас это касается...
НАЕЗД
Хотели как лучше...
На чем вы собираетесь поехать летом с семьей в отпуск? Неужели?.. Вполне возможно, что самолетом будет дешевле.
В прошлом году Международный валютный фонд пригрозил России, что не даст ей очередной кредит, если Россия не прекратит перекрестное финансирование в МПС. Во всем мире рентабельны только грузовые перевозки, а пассажирские убыточны, их дотирует государство. У нас же грузовые и пассажирские перевозки — сообщающиеся сосуды, и само МПС дотирует пассажиров за грузовой счет. МВФ это не нравится. Валютный фонд велел разделить нерентабельные пассажирские перевозки и рентабельные грузовые в две самостоятельные организации.
Замысел МВФ таков. Сибирский производитель, дотируя некоего «неизвестного пассажира», платит за перевозку своей продукции на 20% больше, чем нужно. А на его деньги потом катается наглый житель Подмосковья. И при этом ругается на то, что приходится покупать, к примеру, дорогой уголь. После разделения, когда «грузовикам» уже не нужно будет платить за пассажиров, цены на грузовые перевозки упадут. Стало быть, упадут цены практически на все товары в стране, в том числе энергоносители (уголь, нефть, торф, продукты нефтепереработки), поскольку почти все перевозится по железной дороге. Железка — кровеносная система страны, и ее необходимо почистить. Это вызовет оживление экономики. Возрастет покупательная способность населения. Производители товаров смогут расширить радиус своих поставок, получать больше прибыли и, соответственно, платить больше налогов в бюджет, который сможет финансировать пассажирские перевозки. По подсчетам самих железнодорожников, налогов в бюджет в этом случае поступит 30 — 32 триллиона рублей — в два раза больше, чем потребуется дотаций на пассажиров.
Это теоретически. Только для того, чтобы дождаться общего подъема экономики и поступления дополнительных денег в бюджет, нужно пережить некоторый временной лаг, необходимый для того, чтобы механизм заработал и обернулся. Но на этот период надо как-то финансировать пассажирские перевозки, чтобы они не рухнули. А для этого предусмотреть дотации пассажирским железнодорожникам отдельной строкой в бюджете.
У нас не дураки сидят. Чубайс внимательно ознакомился с предложениями МВФ и пришел к Ельцину с соответствующей бумагой, содержание которой можно передать буквально двумя словами: они так хотят? Ну и нехай будэ! Выкрутимся! Ельцин написал в углу, что, мол, согласен, нужно, конечно, в бюджете отдельной строкой эти дотации предусмотреть. Ибо нельзя же в самом деле в два с лишним раза повысить цены на билеты. Ездить ведь никто не сможет. Рухнет сообщение, это ясно...
Но бумага та с ельцинским росчерком затерялась где-то в дебрях Минфина. И бюджет, за и против которого бились депутаты и правительство, появился на свет без спасительной строки. А бюрократическая машина, за исключением этой малой детали, оказалась запущенной. И в полном соответствии с решением Ельцина вышло соответствующее постановление правительства. МПС готовится к разделу. «Грузовики» и «путейцы», в подчинении которых находятся рельсы со всем хозяйством, откровенно радуются: они сбрасывают с шеи нахлебника и могут теперь, не стесняясь, зарабатывать деньги. У «пассажиров» же, ушедших в самостоятельное плавание, совсем другие настроения: они не верят в бесперебойность бюджетного финансирования. Хоть бы оно и было предусмотрено в бюджете. Как по несколько месяцев не видят своих денег пенсионеры и армия. Пассажирские перевозки окажутся в должниках, нечем будет платить путейцам за то, что ездим по их рельсам, зарплату проводникам, машинистам. Начнутся забастовки на железной дороге, чего пока что еще не было...
Так что вполне возможно, через несколько месяцев мы либо станем разоряться на бешено дорогие билеты, либо будем ездить вообще бесплатно на грязной крыше товарного вагона. И вольный ветер будет трепать нам волосы.
СОРТИРНАЯ ВОЙНА
Об особенностях национальной дефекации: за год на 1 километре железнодорожного полотна выпадает в среднем 2 тонны фекалий
Российские вагоны не пускают в Западную Европу. Это ли не унижение достоинства великороссов?! Ясно, что ветер дует со стороны «Международного союза железных дорог», которым выгодно вытеснить русских конкурентов со своего рынка. Но ведь как унизительно аргументируют, негодяи! Из ваших-де вагонов на наши рельсы вываливается всякое говно... Не в бровь, понимаешь, а в глаз. Действительно вываливается. Кто из русских, нажав педаль, не наблюдал с интересом, как мелькают шпалы в той самой дырке, куда смыло продукт труда? Братья-поляки с этим еще пока мирятся, но дальше Варшавы нашим какающим вагонам путь закрыт.
Ученые установили, что за год на 1 километре железнодорожного полотна выпадает в среднем 2 тонны фекалий, а на участках с интенсивным движением — в 2 — 3 раза больше. Европейцы начали внедрять у себя «экологически чистые» туалеты, в которых все аккуратно собирается в контейнеры, как в самолетах. Запретив нашим вагонам въезд к себе, европейцы правильно рассчитали, что туалетная проблема для этих грязных русских окажется неразрешимой, и кусок транспортного пирога весь достанется им. Действительно, нашим конструкторам решить проблему не удалось, хотя трудов было затрачено немало и получены интереснейшие промежуточные результаты.
Например, было рассмотрено три типа туалетов — химические, биологические и вакуумные. В химических в результате тех или иных реакций ОНО превращается в нейтральный порошок. Это сложно и дорого. В биологических микроорганизмы перерабатывают ЕГО в компост. Но в таком туалете пованивает. Вакуумный же сортир с жадностью троглодита засасывает смываемые водой фекалии вместе с запахом. Европейские страны выбрали эту простую конструкцию. Почему же нашим левшам не удалось ее повторить, подковать, так сказать, западную блоху? Европейский вагонный сортир выдает для смыва «одной порции» всего 200 — 300 г воды. И хватает. А наш русский человек, как показали скрупулезные исследования, производит в полтора-два раза больше «туалетной продукции» (что естественно при нашей склонности к обжорству), значит нужно больше воды на смыв. Кроме того, вы когда-нибудь видели в нашем поезде нормальную туалетную бумагу? Россияне предпочитают пользоваться размятой газетной бумагой, которая по фактуре гораздо грубее туалетной. А россиянки имеют повадку кидать в унитаз вату и разные тряпки. И чтобы все эти посторонние включения протолкнуть, нужно опять-таки дополнительное количество воды. Получается уже не 200 — 300 г, а в среднем целый литр. Да еще подавать воду надо по большой площади и с большим напором. Отсюда конструктивные сложности с габаритами водоподающего и приемного баков, которые должны быть втрое (!) крупнее европейских. И это еще не все. Европейский вагон рассчитан функционировать на температуру не ниже минус 20? С, по нашим же стандартам — диапазон температур от плюс 60 до минус 60? С. Значит, необходим спецподогрев, определенные сорта стали и толщины конструкций.
Но несмотря на временную неудачу, исследования продолжаются. Несколько бывших «ящиков» уже предложили интересные конструкции, сейчас идут лабораторные испытания на полигоне. Атомную бомбу сделали, неужто с сортиром не справятся? Ведь переходить от открытого выброса фекалий к закрытому сбору России все равно придется. Скорости будут расти, а фекально-мочевой выброс, например, при 350 км/ч мгновенно превращается в аэрозольное вонючее облако, окутывающее задние вагоны.
В Германии ситуация в последнее время еще больше напряглась. Там на местных линиях дохаживали свое «вагоны прямого выброса». И недавно случилось событие, глубоко потрясшее всю сра... тьфу ты черт, страну. Из идущего поезда старой конструкции вылетел кусочек кала и попал прямо на бутерброд отдыхающего в шезлонге бюргера. Гражданин подал в суд и, естественно, выиграл процесс. Железная дорога выплатила ему огромный штраф за моральные страдания. Старые вагоны, которые по законодательству еще некоторое время могли ходить внутри страны, срочно стали заменять новыми, «экологичными». Не дожидаясь аналогичных судебных процессов, то же самое спешно стали делать и другие страны.
Пока что великороссы ездят в Европу в немецких вагонах с вакуумными сортирами. Но немцы жалуются, что пьяные русские забивают очко пустыми бутылками. Наверное, отечественным конструкторам придется рассчитывать сортиры еще и на бутылки.
Эдуард ЛИМОНОВ:
— Я еще в детстве ездил на крышах товарных и пассажирских вагонов на юг. Тогда это было модным увлечением. Так я начал воспитывать революционный авантюризм. Нужно было забежать со стороны противоположной от платформы, влезть между вагонами и забраться на крышу. Ощущения, я вам скажу — незабываемые. Во-первых, ветер. Однажды зимой мы с приятелем чуть не замерзли насмерть. Во-вторых, в те годы еще паровозы ходили, и копоть из трубы оседала на крышах, и потому вся рожа была черная.
Сейчас я езжу в купе. В СВ не езжу — это буржуазно. СВ, как и институт дач, нужно запретить и отменить, они воспитывают обывательскую буржуазность.
Евгений ПЕТРОСЯН:
— У меня специально, чтобы спасаться от воров, есть такой деревянный чубучок, мне его сделал мой администратор, рукастый парень. Это такая штучка, типа деревянного клинышка, которым я на ночь запираю замок двери. А Задорнова одна проводница научила запирать дверь изнутри на ночь с помощью подстаканника. Народ приспосабливается.
В поезде узнают, проводники всем составом бегают за автографами. Я никому не отказываю.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ:
— Меня ни разу в поезде не обворовывали. Я хитрый буржуазный элемент, от воров берегусь, поскольку ни с кем не хочу делиться, ни с Лившицем, ни с бандитами. Тем более что для меня это одно и то же. Однажды ехала в Питер с физиком из тамошнего ядерного центра. Так вот, в отсутствие денег на исследование плазмы, они там занялись прикладными вещами и изобрели такой переносной замочек для закрывания двери на ночь от воров. Он меня узнал, естественно, и немедленно продемонстрировал замечательное воздействие этого замочка. А в конце поездки даже подарил мне этот замочек, несмотря на то, что мы с ним поспорили о роли ядерной физики в становлении демократического общества. С тех пор я застрахована от поездных лившицов. Впрочем, у меня и красть-то нечего, я же не таскаю с собой картонные коробки с баксами, как некоторые.