«Плохие» попы нещадно травят попов «хороших». В церковной прессе пишут на них религиозные доносы, требуют от патриарха кары, отлучения, репрессий...
Прошу слова
Так случилось, что жена моего друга внезапно стала боговерующей, и, чтобы не пускать дело на самотек (а вдруг в секту влипнет, все имущество из дома унесет и сама без крыши останется, фигурально выражаясь), нам пришлось срочно подыскивать ей подходящую религию. Поскольку Россия — страна православная, естественно, остановились на православии, дабы религиозно не выделяться, не быть белой вороной. Но вот в какую церковь ходить? В ближайшую? После внимательного посещения первой церкви появилось неприятное чувство. Оказалось, в православных храмах вся служба идет на тарабарском языке, которого никто из прихожан не понимает (я специально опросил окружающих). Церковно-славянский язык. И это называется работа с клиентом! Да у нас даже Закон о защите прав потребителей говорит, что иностранные продукты должны обязательно иметь русский перевод, чтобы людям было понятно. А здесь родные попы во всех церквях России говорят с народом практически на иностранном языке. Как у Райкина: дурят нашего брата...
Короче, я был возмущен таким положением, но тут случайно узнал, что существуют в Москве два эксклюзивных храма, где служба идет по-русски — храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках и храм Космы и Дамиана. Там есть даже что-то типа училища, где новоприбывших богоискателей учат всяким церковным премудростям. Называется все это братство «Сретение». Причем братки не только совместно ходят в церковь молиться, но и периодически собираются со своими наставниками — чай пьют, дни рождения справляют. Атмосфера этих собраний мне в принципе понравилась — тихо, душевно. Говорят спокойно, улыбки, шутки. Отличнейшая психотерапия. Такие совершенно приятные батюшки. Попы-«демократы». Два у них заправилы — отец Георгий Кочетков и отец Александр Борисов. Неплохие ребята... В общем, к ним приятель жену и отдал. Но меня глодали смутные сомнения: когда слишком уж хорошо, это подозрительно. Я отличный психолог и знаю, что не большие, а именно малые различия между людьми вызывают отторжение и ненависть. Ортодоксальный поп спокойно относится к мулле, раввину, но поедом съест своего же православного брата, покусившегося на букву «закона». Так же, как зверь равнодушен к далекому виду, а похожего загрызает. Потому что именно похожий — первый конкурент в борьбе за экологическую нишу. Не могла ортодоксальная поповская рать терпеть в своих рядах попов-реформаторов.
Как я и предположил, «хороших» попов «плохие» попы травят нещадно, в церковной прессе пишут на них религиозные доносы, требуют от патриарха кары, отлучения, репрессий. Обвиняют в ереси, сектантстве, отступничестве, жидовствовании, обновленчестве (это примерно то же, что оппортунизм).
Если Русская православная церковь (РПЦ) и дальше будет продолжать выступать и действовать в том же духе, долго она не протянет, растеряет всех потенциальных прихожан по сектам и другим конфессиям, которые предлагают людям более удобные условия веры и отправления обрядов.
Как-то в Питере в Музее атеизма, расположенном в Казанском соборе (ныне там часть здания отвоевала церковь; надо же, в Музее атеизма — поют попы, какое кощунство!), так вот, в музейной витрине увидел митрополичью «парадку» всю золотом ушитую и подумал: насколько все-таки жрецы любят пышность в одежде и в словах! Будь то египетские или православные — без разницы. Потому и вызывают у золотошвейных ортодоксов такое раздражение простецкие попы-демократы, говорящие с паствой не на выспреннем старославянском, а на обычном русском.
Товарищи ортодоксальные попы! Вот вы сейчас нападаете на нахального «молодого», а лет через сто Кочеткова-реформатора канонизируют, к лику святых причтут. Помните, что самым большим реформатором был Христос, который смело попрал Ветхий завет, уча: закон для человека, а не человек для закона! И его тоже первосвященники травили помалу.
Любой общественный институт, если он не обновляется, загнивает и умирает. Психология человеческого восприятия такова, что как только группа поклонников одной идеи (единомышленников) становится больше некоего критического числа, разночтения, разнопонимание, разнотолкование переходят к прямую фракционность. Это нормальное разнообразие, которое приводит в эволюционному развитию идеи. Количественное накопление — скачок. Накопление — скачок. Не переживайте. Это жизнь.
«Новообновленцам» давно предлагают покинуть РПЦ. Я их спрашиваю: чего не уходите? Тогда ни начальников, ни травли не будет. Они в ответ гуторят смурные слова про какое-то туловище Христово. Я так для себя перевел: РПЦ — это фирма, на которую клюют люди. Как все равно «Пльзеньское пиво». А если отделиться, то потеряешь и храмы, и «торговую марку». Придется под новую, никому не известную марку очень долго приманивать народ, приучать к себе людей, которые и так опасаются всяких мелких сект.
Но разделение не выгодно и РПЦ. Если уйдет демократическое крыло, общий окрас церкви станет еще более отталкивающим. Да и отделившиеся будут ведь требовать своей доли церковного имущества.
Так что да здравствует нормальное конкурентное разномыслие! В рамках одной организации.
«Хорошие»
«...большая часть песнопений совсем непонятна. А это лишает церковные книги плода, который они могли бы производить, и не дает им послужить тем целям, для коих они назначены. Вследствие сего неотложный перевод богослужебных книг неотложно необходим... если мы не хотим нести укора за ту неисправность и быть причиной вреда, который от этого происходит».
Святитель Феофан Затворник, 1896 год.
«Московская патриархия».
СПРАВКА
Настоящая выдана священнику Вас. Адаменко (ныне иеромонаху Феофану) в том, что на основании определения Патриархии от 10 апреля 1930 г. за № 39 мною дано Ильинской общине г. Н. Новгорода благословение совершать Богослужение на русском языке...
Заместитель Патриаршего Местоблюстителя
Сергий М. Московский
«Ваше Святейшество! ...считаем своим долгом поддержать... настоятеля Священника Георгия Кочеткова...
Сергей Аверинцев, Сергей Юрский,
Дмитрий Лихачев, Никита Толстой...»
и т. д. — куча подписей.
«В последнее время в нашей Церкви обозначилась тенденция, которую с полным правом можно назвать репрессивной...»
Обращение группы верующих к Патриарху, вагон подписей.
«У нас в церкви, к сожалению, боязнь того, что тот, кто что-то делает, может оказаться врагом и разрушителем, приводит всех к какому-то столбняку».
Александр Копировский, проректор
высшей православно-христианской школы.
Когда Патриарх «порекомендовал» Кочеткову не служить в храме по-русски и не давать интервью, тот беспрекословно подчинился. Дисциплина у попов — как в армии. (В связи с последними событиями, нужно уточнить — лучше, чем в армии.) Однажды отцу Георгию даже пришлось предъявлять Владыке Алексию кассеты с записью своих бесед. Прослушав их, начальник не нашел в них ничего крамольного.
Реформатора Кочеткова поддерживают зарубежные православные священники из Франции, Америки, Финляндии, Англии, Ирландии, многие известные светские деятели, вся либеральная интеллигенция. Интеллигенция правого толка, напротив, поддерживает ортодоксов и догматиков.
Против русского языка в церкви и за изучение в школах церковно-славянского (!) высказался даже Никита Михалков.
«Плохие»
«...наряду с исторически беспрецедентной духовной агрессией инославия и откровенно сектантскими образованиями вроде «Богородичного центра» являются соблазны более тонкого свойства... Они-то и являются, по нашему разумению, наиболее опасными, ибо несут разрушение церковной жизни изнутри. Поэтому мы считаем непозволительным практикуемую братством «Сретение» самочинную замену богослужебного церковно-славянского языка современными переводами...
Не подмена отеческого богослужения адаптированными современными переводами... а изучение церковно-славянского языка в школах и приходах...»
Более сорока подписей, среди которых: Василий Белов, Станислав Говорухин, Никита Михалков, Валентин Распутин, Игорь Шафаревич «и примкнувший к ним» некий Никита Толстой.
«О Сретенском братстве можно сказать, что это школа мертвящего рационализма, спесивого диссидентства и пустого самодовольства, чуждых духу Православия, его принципам Соборности и Иерархичности...
Ваши нижайшие послушники,
иерей Виктор Шишкин, Олег Шведов...» — всего 48 подписей.
«Ваше Святейшество! Нас, священнослужителей и мирян, вынуждает обратиться к Вам беспокойство по поводу посягательства на церковно-славянский язык, чинимого... Георгием Кочетковым...
Реформаторская деятельность священника Кочеткова... не может расцениваться иначе, как антиправославный модернизм, сеющий огромный соблазн в душах верующих чад и могущий привести к новому расколу.
Зная Вас как ревнителя... смиренно просим... пресечь...»
Более 50 подписей.
«Наиболее опасной тенденцией в церковной жизни сегодня несомненно являются попытки реанимации обновленчества, церковный модернизм... Богослужение на обыденном разговорном языке, который и русским-то можно назвать с большой натяжкой (? — А.Н.).
Расчет делается на то, что возвращающиеся в православие люди, не зная прав и традиций, могут как нормальное воспринять Богослужения на нынешнем русском языке и будут по крайней мере в недоумении, если кто-то станет возражать против этого...
Воистину. Не сумев уничтожить церковный народ физически, они теперь, прокравшись, подобно волкам, вознамерились... рассеять овец Господних».
«Русский Вестник».