ПОРТРЕТ УМНОГО КАНЦЛЕРА

Иван Никитин. Портрет государственного канцлера гр. Г.И. Головкина. 1720-е гг.

Золотая середина


Картина

В его биографии все туманно. Иван Никитин, кажется, родился в 1690 году. В детстве пел в церковном хоре. Учился в Оружейной палате. Был очень впечатлен живописью Брюайна и Танауэра. Пробовал писать сам. Не так изящно, как у западных художников, но получалось. Петр I к нему благоволил — назначил придворным живописцем. Никитину было разрешено построить собственный дом на Мойке. В начале 1730-х он оказался замешан в заговоре против правительства Анны Иоановны, был сослан и умер не ранее 1742 года.

Даже те мизерные сведения, которые с величайшим трудом наскребли о нем историки, еще раз подтверждают: за триста лет художественной жизни мало что изменилось. На искусство не хватает денег в любом столетии. Петр I отправил художников в Италию — учиться. Но пенсию им не платил — забывал. Иван Никитин рискнул послать царю письмо (единственный сохранившийся автограф!) — дескать, государь, без финансовой помощи пухнем с голоду, никакая наука в голову не идет. После чего его срочно отозвали на родину.

Портрет канцлера Головкина был написан сразу по возвращении из Италии. Врожденный талант (Никитин цепко схватывал характер человека) счастливо сочетается тут с профессиональным умением. В первых своих портретах он еще не мог так легко справляться со светотенью, и персонажи получались — как яйцо в полдень на блюдечке — слишком резко освещенными. Фигура Головкина, его таинственная улыбка укутаны в полумрак.

На портрете он вышел моложавым и красивым — ему было шестьдесят. До семидесяти он останется в большой политике. Головкин поддерживал Петра I с самых первых юношеских его начинаний, принимал участие в «Великом посольстве», работал на Голландских верфях. А потом переквалифицировался в дипломаты. Петр называл Головкина сватом — Гавриил Иванович составил два династических брака. Канцлер смог удержаться у власти и после смерти Петра, в эпоху дворцовых переворотов.

Достойный художник выбрал достойную модель. Во времена Никитина русское изящное искусство вырастало из ползунков, училось ходить. Все было импортное — архитекторы, портретисты, идеи, произведения. Никитин — свой, отечественный, и потому его успех дорог втройне. Благодаря ему русская живопись шагнула от иконы к портрету, лики святых сменились необщим выражением лиц. К счастью для потомков, одним из первых оказалось лицо умного Головкина.

Людмила ЛУНИНА

Репродукция М. Мезенцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...