«ЗВЕЗДНЫЙ» ДОЖДЬ

Пришельцы из космоса завоевали Землю

Наука и техника


Брюссель. Международная выставка научно-технических идей. На научно-производственное предприятие «Звезда» свалились все четыре первые премии. Победителями стали: авиационное катапультное кресло СКС-94, противошоковый костюм «Каштан», облегченный дыхательный аппарат АД-342 и лечебный нагрузочный костюм «Адели»


Случается идеям перемещаться в пространстве. Они курсируют между небом и землей и порой находят применение в необычных для себя условиях. Так в московской больнице впервые для лечения детского церебрального паралича (ДЦП) стали использовать костюм космонавтов.

Все знают главную реальность космобыта — невесомость. Сбылась мечта Катерины: человек может летать, как птица, каждый невесомый день космонавты летают по орбитальной станции, причем без особых усилий. Это было бы замечательно, только мышечная безработица (как и всякая другая) до добра не доводит. Вскоре наступают атрофия мышц и остеопороз голени (разрежение кости) — явление малоприятное, но космически неизбежное (как падение яблока на голову известного земного ученого). Представляете, приземляется космический корабль на Марс, бесшумно отодвигается дверь, и на красный песок беспомощно плюхается покоритель Вселенной. Ноги не держат, колени подгибаются (не из-за страха, конечно, а из-за притяжения внезапного). Чтобы не вышло такого инопланетного позора, земляне принялись ломать голову. Ломали-то ее, в принципе, давно (сразу после первых длительных полетов, когда наши астронавты не смогли самостоятельно выйти из спускового аппарата). Бороться с неизбежной потерей трудоспособности на рабочем месте решили противоположным: бег, прыжки, активные физические упражнения. Но весь полет на дорожке не пробегаешь. Тогда и появился «Пингвин», он же нагрузочный костюм, не дающий космонавтам спокойной жизни.

«Пингвин» похож на комбинезон голубого цвета, но под внешней тривиальностью скрывается сложная система плетеных резиновых тяг. Эти резиночки перекинуты через плечи, пояс, талию и тому подобные округлости. Любое натяжение несложно отрегулировать. В принципе костюм может создать нагрузку 40 килограммов, то есть примерно 50% мужского веса. Но это слишком уж земное напряжение для обычного космического невесомого безделья. Поэтому чаще всего «Пингвин» настраивают на 20 — 25 кг. Так создается ощущение вполне земной силы тяжести. Кроме того, нагрузочный костюм замкнут сам на себя — поза сохраняется практически без мышечных усилий.

Итак, сначала конструкторы «Звезды» заставили «Пингвинов» летать, а потом «Пингвины» стали учить больных людей ходить. Медики пригляделись, как лихо сохраняет космический костюм двигательную дееспособность, и решили, что он сможет ее восстанавливать. Причем решил не кто-нибудь, а Ксения Семенова, широко известный специалист по ДЦП, которая уже разработала множество способов лечения и методик стимуляции органов движения. Резиновый пришелец тут же стал лидером в медицинской войне против ДЦП.

Детский церебральный паралич — внутриутробное поражение головного мозга, возникает из-за черепно-мозговых травм при родах, различных заболеваниях в детском возрасте. Человек не способен учиться ходить, держать голову, полноценно развиваться, элементарно обслуживать себя. Сегодня в России в среднем заболевают 7 человек из 1000, ДЦП неизлечим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...