SOS!
С Дальнего Востока, из заповедника Кедровая Падь, пришла эта грустная весть: из четырех последних амурских леопардов, закольцованных радиоошейниками, три стали жертвами местных браконьеров. Мы уточнили: осталась одна-единственная леопардиха. Пока еще она приносит в год по паре котят. Папаши пришлые, пробираются в заповедник набегами через китайскую границу.
Не дай бог, погибнет эта леопардиха от браконьера или просто старость скосит — и Россия останется без леопардов. Рассказывает известный российский фотоохотник Юрий ШИБНЕВ
Двадцать лет я прожил во владениях леопарда — в заповеднике Кедровая Падь — постоянно искал с ним встречи, но лишь 11 раз мне посчастливилось увидеться с ним лицом к лицу.
Заповедник Кедровая Падь — небольшой лесной остров. Округлый, всего 15 километров в диаметре, он находится в жестких объятиях железной и шоссейных дорог с нанизанными на них безобразными гирляндами станций и поселков. Люди считают себя вечными повелителями природы, а посему огнем, топором и ружьями, приступом и набегами пытаются захватить все, что принадлежит леопардам.
По 10 — 20 нашествий огня в год со всех окраин вгрызается в заповедный остров. Тушить палы и пожары на окрестных землях просто не принято. Наоборот — люди специально выжигают покосы, чтобы удобней было потом собирать папоротник, а пламя бросают на произвол судьбы. С трудом заповедным энтузиастам граблями и хлопушками удается отстаивать сердце заповедника.
Южные склоны Сухореченского хребта, наиболее страдающие от пожаров, облысели, покрылись разнотравьем и кустарником. До моря отсюда рукой подать — около двух километров, а там, на другой стороне залива, на сопках раскинулся многоэтажный Владивосток. Всего в полутора часах езды на теплоходе. Вот и тянутся отдыхающие на этот берег залива, где вода почище. Едут и в заповедник.
Охрана заповедника невелика, а ее оснащение столь примитивно, что она почти бессильна в борьбе с браконьерами. И потому немудрено, что в самое сердце заповедника, как в свою вотчину, забираются целыми группами сборщики кедровых орехов, живут по нескольку дней корневщики, оставляя мощные кострища, прочесывают его браконьеры с ружьем. Только чудом, благодаря своей осторожности, леопард выживал...
В ноябре 1974 года я впервые встретился с леопардами, и до сих пор дивная картина перед глазами: малыш на снегу и семья, медленно уплывающая по белизне... С тех пор я «заболел» ими. Не спал ночами, мечтал о прекрасном снимке. Тогда не было ни хорошего фотоаппарата, работающего на морозе, ни хорошей пленки. Поначалу отмахивался от доступных по цене, но ужасно примитивных и плохих оптикой детских фотокамер «Любитель», однако другого выхода не было.
Какие только приспособления ни придумывал, устанавливая аппараты в местах, где леопарды чаще всего появляются. Натягивал леску прямо к спусковому рычагу, но он настолько туго поддавался, что леопард просто переступал преграду, так и не сбив затвор. Привязывал груз, сбивающий затвор от легкого прикосновения к леске, но тогда любой листок сбивал на себя кадры... Выход пришел неожиданно. Я скреплял очередную статью канцелярской скрепкой, и тут меня осенило. Из скрепки сделал простую скобку, намертво прикрутил рычаг спуска, а рычаг взвода затвора укрепил скобкой во взведенном состоянии. И теперь стоило леопарду задеть леску, протянутую к скобке, как она освобождала затвор!
Началась погоня за кадрами. Я пытался снимать леопарда, а тот пытался понять, что это пытаюсь сделать я, перегородив ему тропы рыболовной леской 1,5 мм, надежной на мелкую рыбешку, но не на такую же кошку! Получив вспышку по глазам, он подходил к аппарату, принюхивался, проводил когтями, сердито сбивал лапой, выдирая гнездо под штатив, рвал в клочья полиэтиленовую крышу от дождя, а однажды, голодный и злой, подцепил надоевшую трехкилограммовую вспышку когтями и запустил метров на пять...
Пленки снимались медленно, бегать приходилось почти каждый день, чтобы перевести пленку на следующий кадр. Некоторые пленки отснимались за два, а то и за три сезона. И особенно тоскливо тянулось время ожидания из проявки — приходилось проявлять в Москве. Редко когда на пленке получалось более двух-трех достойных кадров... Зато я увидел леопардов во всей красе!
Амурский, или дальневосточный, леопард — редчайший исчезающий подвид, он включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на него была запрещена еще в 1956 году. Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, сегодня сократился до критически малых размеров. В Китае, вероятно, остались единицы. В Корее, быть может, исчезли совсем. На юге Приморского края остались тоже единицы, причем большинство имеет участки обитания, заходящие в Китай.
Добыть леопарда несложно: почти любая свора собак может загнать его, как обычного кота, на дерево — стреляй не хочу. А голодный, он идет на любую мясную приманку и попадает в капканы. Этим и пользуются браконьеры.
Почти каждый год заповедник «выпускал» за свои пределы двух-четырех молодых леопардов, но окрестности так освоены человеком и непригодны для жизни, что хвостатые подростки либо обречены на голодную смерть, либо сразу же попадают под выстрел браконьеров.
Кстати, ужасная история случилась прошлым летом. Поймали леопарда с поврежденной лапой. Что делать? Выпускать нельзя — не выживет. После долгих споров решили передать в Московский зоопарк. А пока из столицы собирались за ценным приобретением, держали леопарда в клетке. В ней-то браконьер кошку и подстрелил. Осудили его на пять лет, но кому от этого легче?
- Прекратить всякую хозяйственную деятельность в местах его обитания, восстановить древесную растительность в районах, где он обитал ранее.
- Восстановить численность основных кормов леопарда, в первую очередь косули и пятнистого оленя, запретив охоту на них и борясь с браконьерами.
- Создать полувольный питомник разведения леопарда для восстановления Сихотэ-Алинской и Северо-Западной популяций и для обновления генофонда живущих в природе...
Впрочем, не полная это правда. Не спасти леопарда одними административно-хозяйственными мерами (хотя и без них не обойтись).
Спасение в другом — не стрелять в леопарда. Не стрелять лишь из «шкурных» потребностей в тигров, которые тоже наперечет, и в медведей, которых, как сегодня кажется, в России полно. Эту нехитрую мысль не внушить людям приказами и постановлениями.
Посмотрите на леопарда, посмотрите, какой он красивый. Согласитесь: без него на Земле, где и так много скверного, станет еще хуже.
Фото Ю. Шибнева