Российская политика
В швейцарском Давосе, на ежегодной встрече Всемирного экономического форума местные остряки невинно интересовались, кто же управлял Россией на стыке января с февралем. Президент не вполне здоров, а почти все правительство во главе с премьером и глава президентской администрации явили себя под горным солнцем у альпийских вершин.
Благодаря этому из их уст довелось услышать о собственной стране столько обнадеживающего, что, по правде говоря, страшновато было возвращаться — боялся горечи разочарований.
Аудитория, состоящая как обычно из грандов современного бизнеса и политики, внимала нашим согражданам достаточно философски, не вступая в полемику, но и без особых надежд. Так врач ведет себя у постели хронического больного, зная, что тот не умрет в одночасье, но уж точно в обозримом периоде и не выздоровеет вполне. Так что западным врачевателям наших «хроников» гарантирован хлеб с маслом на долгие-долгие годы вперед.
Политиков же, по перспективности равных прошлогоднему Зюганову, наша страна не выставила вовсе. Лужков, удрученный, видимо, прохладным прошлогодним приемом, не явился вовсе. Лебедь, по слухам, путешествовал в окрестностях Давоса, но не был допущен на Форум по причине несвоевременной заявки на аккредитацию, что делает невозможным пребывание здесь лица любого ранга (в этом, кстати, еще раз проявились непростительные слабости его команды). Явлинский же являл собой лишь бледную тень политика, который был столь любезен местной публике всего лишь год тому.
Бросалось в глаза, что подавляющее большинство россиян всеми силами ускользало от проблем информационного общества, чему, собственно, и была посвящена нынешняя встреча. Естественно, ибо будущее страны решается пока вдали от мировых информационных сетей. Иные проблемы гложут наших политиков и экономистов.
В качестве образца приводим сегодня полный текст одного из самых агрессивных российских выступлений на Форуме, во многом отражающем нынешний этап подковерной борьбы в высших эшелонах. Итак, слово губернатору Нижнего Новгорода Борису Немцову.
«СТРАНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОГРОМНЫЙ СОБЕС»
В настоящее время около 30 миллионов пенсионеров и десятки миллионов врачей, учителей, работников бюджетной сферы не получают вовремя своих денег. Общий долг перед пенсионерами и работниками социальной сферы можно оценить в 6 — 7 миллиардов долларов. Весь парадокс ситуации в том, что многие наши соотечественники думают, что это и есть реформа. Так вот, на самом деле то, что случилось в России, свидетельствует об отсутствии реформ.
Реформа все-таки это ремонт, после которого становится лучше жить. И сейчас перед Россией, в первую очередь перед центральными властями, да и перед региональными тоже, стоит вопрос — так что же делать. Извечный русский вопрос.
Борис БЕРЕЗОВСКИЙ,
заместитель секретаря Совета безопасности:
— Когда мне говорят о нестабильности и больших рисках в России, я всегда отвечаю: «Много риска — много прибыли. Мало риска — мало прибыли». Так что выбирайте.