По звездному признаку
Польские журналисты опровергли информацию французских коллег о том, что Хосе Каррерас увлекся немецкой манекенщицей Петрой Шлап. По их сведениям, сердце 49-летнего испанского тенора завоевала польская топ-модель Патрисия ВОЙ-ВОЙЦЕХОВСКА. С этой 23-летней девушкой Каррерас знаком уже четыре года.
Элизабет ТЭЙЛОР, обещавшая в свой день рождения 27 февраля организовать в Стамбуле благотворительный концерт и на сборы от него построить госпиталь в Грозном, из-за предписанной ей срочной операции по поводу опухоли мозга отметила свои 65 лет раньше времени и в Калифорнии. И средства от прошедшего там гала-концерта передала в фонд борьбы против СПИДа. Тем не менее организатор стамбульского концерта Шахпари Кашогги не теряет надежды, что он состоится.
Студенческое театральное общество «Хаггис» Гарвардского университета провозгласило Мэла ГИБСОНА «Человеком года» и наградило создателя фильма «Отважное сердце» подлинными атрибутами шотландской доблести.
В далеком Хьюстоне штата Техас 12 апреля 1997 года будет с размахом отмечаться наш день космонавтики и первый полет Гагарина. Место выбрано не случайно: в Хьюстоне, как известно, находится американский космический центр. Так что, космонавты всех стран, соединяйтесь!
В прошлом году здесь впервые был организован Русский космический фестиваль. В этом году решили повторить.
На праздник приглашено много американских звезд, российские певцы, театральные и киноактеры, а также любимец НАСА, французский композитор Жан-Мишель Жарр...
По замыслу организаторов, на американском дне нашей космонавтики произойдет встреча деловых людей Америки и России, чтобы совместными усилиями и при взаимном интересе двигать космонавтику вперед и выше.
19-летняя украинская фигуристка Оксана БАЮЛ, попавшая в январе в штате Коннектикут в автомобильную аварию и осужденная местным судом на 25 часов общественных работ за вождение машины в нетрезвом виде, отработала их, представляя в Нью-Йорке свою новую книгу «Оксана: моя история».
Валентин Александрович Берлинский, руководитель Квартета им. Бородина, представил журналистам новых музыкантов — Игоря Найдина /альт/ и Рубэна Агароняна /первая скрипка/ и рассказал о событиях, предшествовавших столь кардинальной смене состава. Появление Игоря Найдина было вполне плановым — прежний альтист Дмитрий Шебалин заранее заявил о своем желании покинуть сцену, подготовил замену. Появление нового музыканта в таком слаженном коллективе как Квартет им. Бородина, являющимся фактически единым организмом, — событие болезненное. Но не успели музыканты освоиться в новом составе, Михаил Копельман заявил, что он желает срочно уехать в Нью-Йорк, где проживает его семья. Такое заявление музыканты восприняли как предательство. И по-другому это расценить трудно. Копельман ныне работает в нью-йоркском «Токийском квартете», за что и получил прозвище Япончик. А в Квартете им. Бородина его место (после конкурса, в котором участвовало шестнадцать претендентов) занял музыкант из Квартета имени Комитаса Рубэн Агаронян.
Пятьдесят три года назад, когда четверо молодых восторженных юношей решили организовать Квартет им. Бородина, они написали клятву верности друг другу и высокому искусству. Этот документ они подписали кровью. На вопрос журналистов, подписался бы сейчас Рубэн Агаронян под таким документом кровью, музыкант ответил: «Да».
Лидер популярной американской группы 90-х «Deee-Lite» Дмитрий Брилль выступил в Москве и Екатеринбурге с сольными концертами. Создатель собственного стиля в современной музыке «хаус-грув», Дмитрий БРИЛЛЬ, подростком эмигрировавший из Украины в Америку, стал первым и, к сожалению, единственным экс-советским поп-идолом на Западе.
На этой неделе «The Coca-Cola Company» начинает «самую крупную рекламную акцию из когда-либо проводившихся на территории России» — раздачу 7 миллиардов рублей деньгами и призами. Судя по выступлению на пресс-конференции главы представительства компании Майкла О'Нила, «Кока-Кола», добившаяся, как было сообщено, по итогам 1996 года на российском рынке лидерства в категории «кола», хочет этой акцией отблагодарить российского потребителя за то, что он за короткий период с конца 80-х годов дружными усилиями положил конец более чем двадцатилетней гегемонии «Пепси» на местном рынке.
Благодарить нас будут, правда, по «секретной формуле», которую надо искать на пробках «Кока-Колы». Похоже, организаторы рекламной акции уверены, что это самый надежный способ завоевать авторитет в стране, получившей прививку от «миллиономании».
Фонд Мстислава РОСТРОПОВИЧА и Галины ВИШНЕВСКОЙ открыл в больнице маленького города Вача Нижегородской области оборудованное по последнему слову западной техники родильное отделение на 15 коек. На церемонию открытия знаменитые музыканты прилетели специальным рейсом из Парижа, однако из-за сильного обледенения полосы аэропорт Нижнего Новгорода отказался принять самолет. Посадку разрешили лишь тогда, когда губернатор Борис Немцов сообщил авиаторам, что вместо Ростроповича летит Ельцин. Вся Вача собралась у больницы. Число репортеров в десять раз превышало количество койко-мест.
Центральному дому актера исполнилось 6О лет. И хотя самого дома нет — юбилей праздновали в Театре имени Вахтангова — память о нем в актерской среде жива. А ресторан ВТО в сгоревшем актерском Доме на Тверской, где сельдь по-бородински была по 37 коп., а водка — 2 руб. 39 коп., актеры помнят до последней мелочи. С меньшим энтузиазмом, облачившиеся в «строительные» пилотки актеры говорили о ремонте в полученном после нескольких лет мучений новом помещения ЦДА на Арбате.
В 1997 году кинематографической премии «Ника» исполняется 10 лет. Юбилей, как у нас водится, стал поводом нарушить установившиеся традиции. Как сообщил на пресс-конференции Юлий ГУСМАН, «Ника» отныне будет вручаться не в декабре, а в апреле, чтобы награжденные картины не выглядели бы уж совсем забытыми. Журналисты с пониманием отнеслись к его инициативе, что почему-то обидело Юлия Гусмана, который посоветовал российским журналистам брать пример с американских коллег и относиться к отечественым премиям с уважением, а не зубоскалить по поводу россйского кино. Журналисты в свою очередь посоветовали так же поступать и российским кинематографистам и, взяв пример с американских коллег, снимать хорошее и интересное.
Надежда Бабкина
— В застойные времена и в начале перестройки русская народная песня пользовалась на Западе большим спросом. Теперь же вы практически не выступаете за границей.Что изменилось?
— Это мнение такое бытует, что мы прежде не вылезали из-за границы. А на самом деле мы за границу ездили редко, поскольку существовали «официальные» представители нашего искусства — ансамбль Моисеева «Березка». Они, не спорю, профессионалы высокой категории, но кроме них мало кому удавалось показать свое искусство «там».
Сегодня все в корне изменилось — езжай, выступай. Вот и выступает теперь наш народный жанр где угодно — в переходах, на улице, в ресторане чуть ли не задарма, просто, лишь бы прокормиться. По ним и «новым русским» теперь и судят об уровне нашей культуры. Мы же продолжаем работать, а не тешить себя мечтой, что вот подготовим программу для заграницы и удивим их там.
— То есть все объясняется прозаично: не выгодно или есть какие-то более высокие мотивы?
— Мне кажется, я больше здесь нужна. До тех пор пока мы не научимся себя уважать, нас никто в мире уважать не будет. И все это идет от нашей кульуры, от духовности. И от невежества нашего — все взаимосвязано. Иностранцы на наших концертах здесь, в России, по-прежнему восхищаются нашими песнями...
Фото REUTER, А. Басалаева, Л. Кудравцевой, Н. Логиновой, И. Носова, Ю. Феклистова, М. Штейнбока