Дорогие читатели! За прошедшие сто лет редакция «Огонька» не раз меняла адрес, и, к сожалению, в нашей библиотеке сохранились не все журналы. У нас сохранились подшивки, начиная с 3-го номера 1923 года. Накануне юбилея мы хотели бы собрать полный архив. Если в вашем доме сохранились более старые номера «Огонька», позвоните нам, пожалуйста.
Наши телефоны:
(095) 257-32-40, 257-39-53
100 лет с "Огоньком"
«ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ!»


Это объявление было опубликовано в 5-м номере «Огонька». Не успел, кажется, номер появиться в московских киосках, как раздался первый телефонный звонок. Борис Павлович Волин из Костромской области предложил нам в дар два журнала за 1915 год, которые находятся в его домашнем архиве. Мы договорились: как только появится возможность, обязательно приедем к Борису Павловичу в деревню Иконниково, где он реставрирует старую церковь и вырезает скульптуры из дерева.
А совсем недавно нам позвонили из Франкфурта-на-Майне и рассказали почти детективную историю (собеседник на другом конце провода — сотрудник одного из немецких книжных издательств — просил не афишировать его фамилию и место работы). Так вот — в Мюнхене, в сырых и не приспособленных для хранения печатной продукции подвалах, лежат более 30 тысяч разнообразных книг и журналов на русском языке. Очень вероятно, что в этом архиве находятся и «Огоньки», изданные до революции, — ни описи, ни каталога не сохранилось. Ранее архив принадлежал мюнхенскому издательству «Найманис», которое специализировалось на выпуске антисоветской литературы, туда же присылали много эмигрантских книг и журналов из США. После 1988 года, с приходом к власти Горбачева и началом перестройки, издательство закрылось, его архив перешел к русской зарубежной православной церкви, но платить аренду за складские помещения она не смогла, поэтому книги и журналы оказались просто сваленными в кучу в каком-то подвале. Представители церкви согласны передать все в Россию с единственным условием: вывезти все сразу. Чем закончится эта история, пока неизвестно.

...Шесть лет, как закончилась вторая мировая война. В Мюнхене, в американской оккупационной зоне, идет заседание суда, который должен решить судьбу детей, оказавшихся после мая 1945 года в Баварии, в специальном детском лагере Бад-Айблинг. На скамье перед судьями — двенадцатилетняя Тереза Стразинскайте, известная так же как Тамара Шаркова — русская девочка, потерявшаяся во время войны на территории Белоруссии.
Писатель Макс Поляновский рассказал о судьбе Тамары-Терезы в «Огоньке» в 1951 году. Девочка родилась в 1940 году в деревне Ловжа, неподалеку от Витебска. Вместе с матерью и старшей сестрой Валентиной во время войны оказалась в партизанском отряде. Мать — Ефросинью Михайловну Ушакову — вывезли на Большую землю самолетом (она была ранена, требовалась срочная медицинская помощь), а Тамару и Валю повели через линию фронта зимой, по льду реки Дриссы. Начался обстрел, старшая сестра чуть не утонула, провалившись в полынью, трехлетняя Тамара пропала в пути.
Как узнала потом Ефросинья Михайловна, дочка оказалась в ближайшем селе, затем — в литовском городе Кибартай, в семье Юстинаса Стразинкаса, еще позже — в Германии. Надо думать, попала в Германию не потому, что угнали насильно — Кибартай находится на самой западной границе Литвы, оттуда многие уезжали, лишь узнав о приближении Советской армии, убегали, оставив и вещи, и дома. Возвращаться «под большевиков» у большинства литовцев желания не было.
Какие отношения связывали Тамару с этими людьми? Заменили они ей родителей или хотели «превратить девочку в рабыню американских плантаторов», как написано в статье? Думаю, Стразинкасы искренне желали Тамаре добра — иначе зачем было брать с собой чужого ребенка, наверняка пятилетняя девочка даже простой работы по дому выполнять еще не могла...
После войны Ефросинья Михайловна вместе со старшей дочерью переехала в Кинешму, работала на Красноволжском текстильном комбинате, Валентина училась в школе № 1. Из детского лагеря Бад-Айблинг в Кинешму пришло письмо (судя по его тону, порядки в детском лагере были достаточно гуманными): «Мы отлично понимаем чувства матери, которая во время войны была разлучена со своим ребенком, — писал директор Даглэс Дин, — и мы охотно постарались бы помочь Вам». Но тем не менее американский суд вынес решение о том, что Тамара Шаркова «является беспризорным перемещенным ребенком... интересы этого ребенка будут лучше соблюдены, если он будет переселен в США». Тамаре было уже одиннадцать лет, и судя по всему, судьи спрашивали ее, где и с кем она хотела бы остаться.
Где сейчас Тамара-Тереза Шаркова? Может быть, кто-то из наших читателей был знаком с ее матерью или сестрой? Мои поиски свидетелей этой истории, увы, ни к чему не привели. Макс Поляновский, как свидетельствует литературная энциклопедия, умер двадцать лет назад. В городском паспортном столе Кинешмы ни Валентина Шаркова, ни Ефросинья Ушакова не значатся. В отделе кадров текстильного комбината мне сказали, что Ушакова действительно работала у них до 1956 года, потом уволилась, и о дальнейшей ее судьбе ничего не известно. Дом на Центральной улице, в котором она жила, давно снесен, никто из соседей ничего вспомнить не смог...
Екатерина САФОНОВА«На одном из ленинградских заводов чугунный трубопровод нередко выходил из строя. Пропускаемая в нем кислота разъедала металл. Это вынуждало часто заменять негодные трубы новыми. Было решено убрать чугунный трубопровод, поставить вместо него фанерный. С тех пор прошло больше года. Самый взыскательный осмотр внутренней поверхности труб не обнаружил на их зеркальном глянце ни одного изъяна!»
№ 50, декабрь

«В конце этого года в Сочи будет открыт новый вокзал по проекту хорошо известного в стране архитектора Алексея Николаевича Душкина. По его проекту построена станция метро «Маяковская», а теперь возводится высотный дом у Красных ворот».
№ 7, февраль

«Советские штангисты славятся на весь мир своим мастерством. Последнее выступление наших штангистов за рубежом, в Польше, внесло еще две поправки в таблицу мировых рекордов. Штангист полусреднего веса Ю. Дуганов в рывке двумя руками установил новый мировой рекорд — 129 килограммов. Заслуженный мастер спорта Г. Новак перекрыл свой же мировой рекорд — в жиме двумя руками он поднял 141,5 килограмма».
№ 46, ноябрь

«Ликует славный город Ленина! Великий вождь и учитель, родной товарищ Сталин дал свое согласие баллотироваться в депутаты Верховного Совета РСФСР по Кировскому избирательному округу Ленинграда».
№ 5, январь

«Белый голубь — вестник мира. И глубоко символичным выглядит этот скромный подарок Анни Гульд — простой французской женщины — А.Я. Вышинскому — главе советской делегации на шестой сессии Генеральной Ассамблеи ООН».
№ 50, декабрь
«10 июня в Москве, на площади Белорусского вокзала, состоялось торжественное открытие памятника великому русскому писателю Алексею Максимовичу Горькому».
№ 25, июнь

«...Наш читатель с большим вниманием отнесся к поэме Степана Щипачева «Павлик Морозов», удостоенной ныне Сталинской премии. Исторически точно изображены в поэме все события и лица...»
№ 21, май
Фото А. Джуса, из архива «Огонька»