На распутье, или Жизнь с попугаем
Частная жизнь
Год назад из расчетливой и педантичной Германии к нам явился брачный контракт. Что вносит он в нашу жизнь — доверие или раздор? Помогает создать или, наоборот, разрушает счастье тех, у кого оно есть?
Виктор Панин советовался всегда и со всеми. Но на вопрос, что ему делать с женой, никто ответить не мог. Знакомые посылали подальше. Юристы зачитывали нормы закона и предлагали обратиться в суд. Психологи прописывали валерьянку. А ведь все началось с попугая...
Гоше было лет 150. Размером он был с английского коккера и без остановки разговаривал на пяти языках. Больше всего на свете попугай боялся воды, не мылся в жизни ни разу, и от запахов сдохла любимая канарейка Маши, жены Виктора. На поминках по канарейке Маша швырнула в сторону попугая сначала мокрую тряпку, затем сковородку и сообщила мужу, что совместная жизнь с попугаем невозможна и она уезжает в Фили.
— В мою квартиру собралась? — уязвил жену Виктор.
— Не в твою, а в общую!
— Мне ее мама подарила!
— А на чьи деньги ремонт в этом сарае делался? Мне пришлось потратить все бабушкино наследство! На дачу ты ездишь, а ведь она тоже моя!
И понеслось. Попугая-полиглота забыли — долго разбирались, кто чаще водит машину, чьи тапочки Виктор носит, из чьих тарелок ест, на чье имя записаны вклады в банках. Не разобрались. Разводиться пока не собирались, но и о примирении речи идти не могло. Пока не выяснят, чьими тапками кто владеет.
Прошел месяц, пока счастливый Виктор не влетел в квартиру в Филях к обосновавшейся там жене: «Я нашел! Машенька, милая, давай с тобой заключим брачный контракт!»
Что это такое, или Режим есть режим
Панины заключили контракт в апреле 1996 года. Через месяц после того, как вступил в силу Семейный кодекс РФ, где впервые в нашей стране предусмотрена возможность заключения брачного договора. Аналогом этого юридического документа послужил его немецкий собрат: авторы посчитали, что россиянин и немец — близнецы-братья. Теперь уже год в России существуют два (а не один, как было раньше) режима имущества супругов — законный и договорный.
Законный — это режим общей совместной собственности мужа и жены. То есть все имущество, приобретенное ими в период брака, — общее. За исключением, говоря сухим юридическим языком, полученного одним из супругов по договору дарения или наследства, вещей индивидуального пользования (вроде тапок), а также собственности, имевшейся до вступления в брак, если в нее не были произведены совместные вложения, значительно увеличившие ее стоимость.
Так было раньше: поженились — все стало общим, а разводиться надумали — делим имущество по принципу «тебе половина, и мне половина»: один тапок, полрояля, два колеса от «Жигулей»...
Теперь же супруги вроде Паниных могут сами определить положение и принадлежность собственности, заключив брачный договор. На сцену выходит другой режим супружеского имущества — договорный.
ЧТО МОЖНО. Заключай договор на какой хочешь брачный срок. Вписывай в него любое имущество, даже то, что только собираешься купить, — например, в один недавно заключенный брачный договор был включен пункт, что все купленные машины будут регистрироваться на имя мужа. Определяй имущественные права и обязанности друг друга как в браке, так и в случае его расторжения. Составляй и заверяй у нотариуса контракт не только в любой период брака, но и до его официального оформления (правда, вступит в силу договор только в день регистрации). Изменять или расторгнуть контракт тоже можно в любое время официальной совместной жизни. Договор перестает действовать с момента прекращения брака (за исключением обязательств, предусмотренных на послебрачный период).
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ. Расторгнуть контракт без согласия «половины» — тогда только по суду. Во-вторых, касаться он может исключительно имущества. Поэтому воспрещается: «ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, предусматривать условия, противоречащие закону и ставящие одного из них в крайне неблагоприятное положение, закреплять неимущественные отношения между ними, их права и обязанности в отношении детей и ограничивать право на обращение в суд». Если один из супругов, не дай бог, нетрудоспособен или по каким-либо другим причинам нуждается в содержании, другой в предоставлении ему этого содержания не имеет права отказать.
Спросите себя, хотите ли вы заключить такой контракт в своей семье? Большинство скорее всего ответит отрицательно. Частный нотариус Нина Самсон подтверждает: «Брачных контрактов заключается пока немного. За год я удостоверила всего около пятнадцати. Но консультаций — тьма. Люди пытаются сориентироваться, узнать свои права, обязанности, возможности. Но консультацией обычно все и заканчивается». Почему?
Традиции, или Что немцу хорошо, то русскому смерть
Специалисты считают, что в России сложились особые, не похожие на западноевропейские, брачные типажи. К их образованию приложило руку и наше законодательство, существовавшее до 1996 года, и пресловутое расположение России между Западом и Востоком. Ведут себя эти «типажи» так, как немцам и в голову не придет.
Мужчины в ресторане почти всегда платят за спутницу. Попробуй за немку заплати — обидится.
Гражданский брак у нас не в чести. Вот «окольцуются», тогда другое дело. А в Европе не одобряют тех, кто, еще не встав на ноги, бежит узаконивать личные отношения.
В российской семье зачастую муж один тянет финансовую лямку. У них подобное — раритет. Зато сплошь и рядом домохозяйка требует от мужа оплаты ее работы по дому.
«Брак по расчету» у нас презираем. А в Германии презираем брак без расчета. В брак не вступают, не подписав перед этим кучу бумаг — там без контракта жена в случае развода может остаться ни с чем.
Нина Самсон, правда, считает, что основная причина осторожного отношения россиян к брачным контрактам иная: «Люди психологически не готовы».
Психология, или Не путайте землю с небесами
Представьте: вы только что сделали девушке предложение. А объект романтической страсти в ответ заявляет: «Хорошо. А теперь оговорим условия нашего брачного соглашения». Что вы сделаете? Скорее всего встанете и уйдете навсегда, оскорбленный в лучших чувствах.
Психолог Вера Савеличева:
— В нас слишком сильна психологическая установка — «стыдно». Мы — общество неисправимых романтиков. О деньгах — стыдно, о любви с избранником поговорить серьезно — стыдно: «вдруг кто-то подумает, что я как проститутка — за деньги». Мы всего стыдимся!
Иными словами, браки у нас совершаются на небесах, но разбиваются о землю. Поэтому Вера Савеличева считает, что брачные контракты необходимы. Мужчина и женщина должны раскрыть друг другу свои ожидания до, а не после свадьбы. Иначе — психические травмы, разводы.
— Наверное, нужно не рекламу давать типа «Заключайте брачный контракт», за которую сейчас многие ратуют. Народ среагирует — и вперед, заключать, а в результате — куча судебных процессов по расторжению. Сначала — разъяснительная работа, возможно, именно психологическая. Как ни банально, все дело в культуре общения между родителями и детьми.
Но решения о семейном имуществе при разводе приходится принимать самостоятельно.
Собственность, или Суета вокруг дивана
Многие нотариусы объясняют отсутствие широкого интереса к брачному контракту в России тем, что большинство из нас еще не ощутило себя собственниками. Бедные мы, нечего нам терять, кроме брачных цепей. Или почти нечего.
Нина Самсон: «У нас пока основной предмет брачного договора — квартира, реальная собственность, которой владеет большинство российских граждан».
Вячеслав Ермаков, профессор, зав-отделом НИИ Генпрокуратуры России: «Не понимаю, почему брачный контракт ограничивается только имущественной сферой. Ведь сегодня основные конфликты возникают не на имущественной почве. В основном спорят по поводу детей. Я знаю, как сложно разрешаются такие вопросы. Почему нельзя по ним договариваться? Но в будущем, безусловно, из-за имущества разногласия будут возникать серьезные».
Зачем он нужен, этот брачный, или Завтрашнее похмелье сегодня
Жили же как-то без контракта — и ничего. Может, не нужен он в сегодняшней России?
Вячеслав Ермаков: «Это безусловный шаг вперед. Главное достоинство договора — он облегчает рассмотрение любых семейных конфликтов, особенно в имущественной сфере. Я это понял еще в советское время. Когда работал судьей по гражданским делам в Октябрьском суде Москвы. Дело, которое поступило на рассмотрение, касалось сына одного крупного академика. Сын разводился с женой. И Академия наук СССР представила в суд очень интересную бумагу. За подписью президента академии. В ней были перечислены обязательства, которые Академия наук берет на себя по отношению к ответчице. Среди них — полная передача в ее пользование жилплощади. А также обещание ежемесячно выплачивать денежное содержание. Все ради одного — чтобы оставила бывшего мужа в покое. Если бы эти вопросы уладить не удалось, ответчица наверняка развода бы не дала. Дело бы дошло до парткома — вы понимаете, что это тогда означало».
Идет наша страна не куда-нибудь, а к рынку. И каждая российская семья тоже. Чем дальше в рыночный лес, тем более необходим брачный контракт. Первыми это поняли жены «новых русских». Они — самые дотошные посетители нотариусов. Рассказывают, что однажды известный московский нотариус был вызван на дом к еще более известному магнату (нотариусы имеют право раскрыть фамилии клиентов только с их согласия). Дорогая иномарка отвезла его на пригородную роскошную дачу, где в одиночестве (даже охрану отпустила) нотариуса ждала интеллигентная, лет сорока пяти, жена магната. Больше часа она выспрашивала про особенности брачного контракта, про то, что в него можно внести, а потом вздохнула: «Все это хорошо, но как я своего уговорю?» Больше всего на свете она боится, что фантастически состоятельный муж увлечется молоденькой, бросит ее без особых средств на существование, а ей даже работать пойти некуда — свою старую профессию она основательно подзабыла, уже много лет не работает... Все автомобили семьи формально принадлежат фирмам мужа, дача проходит по документам как «дом приемов», квартира в Москве записана на тещу, банковские вклады — отдельная история.
Будущее, или Куда он денется
Приживется ли у нас брачный контракт?
Нина Самсон: «Со временем. Рыночные отношения порождают отношения собственности. Которые неминуемо приведут к оформлению брачного договора».
Вячеслав Ермаков: «Безусловно. Но его суть и необходимость надо специально разъяснять. Почему бы в загсах молодым не давать памятку? В конечном счете брачный договор может стать единственным документом, подтверждающим наличие официальных семейных отношений. Зачем идти в загс? Решили образовать семью — заключайте брачный договор, который должен быть единственным документом, подтверждающим, что брак состоялся».
Вера Савеличева: «Да. Мы растем личностно, хоть и медленно. Брачный контракт нужен, чтобы люди более осознанно подходили к вступлению в брак, несли за это ответственность. Влюбленность со временем переходит в любовь, то есть в стабильность. Контракт — для того, чтобы не было так: спустились с небес, непонимающе посмотрели друг на друга, и один другому сказал: «Здравствуйте, а вы кто будете?»
Юлия ПОЛЯКОВАУ них
В конце шестидесятых был заключен сенсационный брак между греческим миллиардером Аристотелем Онассисом и бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди. «Как бы в будущем ни сложилась наша личная жизнь, на твоем материальном положении это не отразится», — сказал Онассис, ведя под руку невесту к церкви на острове Скорпиос. Слова были подкреплены брачным контрактом: по его условиям Жаклин сразу выделялись 3 миллиона долларов на личные нужды. На имя каждого из ее детей от Джона Кеннеди были открыты счета по 1 миллиону долларов. Также было предусмотрено, что в случае смерти миллиардера или развода Жаклин причиталась ежегодная рента в 200 тысяч долларов.
Итальянский бизнесмен Риккардо Маццучели потребовал от своей будущей жены миллионерши Ивоны Трамп внести в брачный контракт пункт, что в случае развода он получит ровно половину имущества, так как жених гораздо менее богат, чем невеста. Однако Ивона сочла, что любимый обойдется и 20 процентами. После годичных переговоров между адвокатами договор был подписан на условиях Ивоны.
Бессменный лидер «Роллинг Стоунз» Мик Джаггер на протяжении супружеской жизни с Джерри Холл заключил несколько брачных контрактов. В последний он включил не радующее Джерри условие, что при разводе денег она вообще не получит. Правда, Джаггер поклялся, что после его смерти все состояние перейдет к детям, а их у них с Джерри трое.
Последний супруг Элизабет Тейлор Ларри Фортенски согласно брачному контракту при расторжении брака получил 4,4 миллиона долларов. Но юристы штата Калифорния, где был оформлен развод, были очень недовольны: по калифорнийским законам в случае развода имущество супругов делится пополам. А состояние кинозвезды оценивается в 50 миллионов.
У нас
Один крупный бизнесмен вписал в брачный контракт пункт, что все его нынешние и будущие доходы принадлежат ему. Объяснил он это так: «Обеспечить жену во время семейной жизни я смогу «выше крыши», но при разводе отдавать ей половину не собираюсь». Стороны также предусмотрели, что в случае резкого ухудшения финансового положения мужа в договор могут вноситься изменения и дополнения.
В одном контракте супруги хотели предусмотреть одно чисто русское условие: все имущество перейдет к жене, если муж будет пить. Но нотариус заявил, что это условие кабальное и включить его в договор никак нельзя.
Как-то раз в кабинет нотариуса влетела заплаканная женщина: «Муж собирается присвоить все мои драгоценности!» Следом вошел муж, который положил на стол проект брачного контракта. В котором, в частности, предусматривалось, что драгоценности жены, купленные на его, мужа, деньги, являются его собственностью. «Объясните вы ей, что на ее добрачные побрякушки я не претендую», — обратился муж к нотариусу. После долгих препирательств спорный пункт был все-таки ратифицирован, однако, как подтверждают юристы, доказать в суде, что купил муж, а какие жена, при разводе будет трудно.
Алексей К. и Надежда С., вступая во второй брак, определили, что собственность, которую они нажили или наживут в браке, будет принадлежать только тому, на чье имя зарегистрирована. А все добрачное имущество по контракту остается в собственности первоначального владельца независимо от того, будет ли увеличена его стоимость за счет общих средств. Дело в том, что супруги имели печальный опыт прошлой семейной жизни: бывший муж Надежды растратил имущество фирмы, и по суду в счет погашения долгов пошла совместная собственность супругов.
Фото М. Штейнбока