БРАВО, ФЕВРАЛЬ

В Авиньоне объявлен русский сезон

Культура


Авиньонский фестиваль — один из самых престижных и именитых театральных фестивалей — в этом году предполагает гвоздем своей программы сделать десять русских спектаклей. Обычно в Авиньон — целиком французский — иностранные театры приглашают редко и не в основную программу. За все пятьдесят лет существования фестиваля из СССР приезжало только три спектакля. И вдруг такой триумф. Тем более неожиданный, что мы уже вроде и перестали гордиться русским театром, смирившись с его провинциальностью и отсталостью. Однако авиньонское начальство взглянуло на это иначе и этим летом во Францию поедут: «Приключение», «Месяц в деревне», «Двенадцатая ночь» и «Волки и овцы» театра «Мастерская Фоменко», «Песня о Волге», поставленная Резо Габриадзе в Петербургском театре сатиры, и два спектакля театра Анатолия Васильева: «Амфитрион» и «Плач Иеремии». Названия еще трех уточняются. Спешите видеть — рекомендовано французскими экспертами.


«Символизм в России» — выставка в Русском музее

Китаянка

Что можно считать символизмом? Видимо, все. От Левитана до Врубеля. От Репина до Кандинского. Термин ставит нам ловушку. Все искусство состоит из символов. Алла Русакова в книге «Символизм в русской живописи» (М.: Гал-арт, 1996) относит к «очевидным» символистам Врубеля, Борисова-Мусатова и Петрова-Водкина. Плюс мастеров «Мира искусства» и «Голубой розы». Плюс «протосимволистов»: Нестеров, Якунчикова... На выставке же в корпусе Бенуа мы встретим и Рериха, и Малевича, и Куинджи, и Коровина, Ларионова и Григорьева.

«Символизм в России» впервые собирает вместе произведения, отдавшие дань столь странному для нашего искусства явлению. При слове «символизм» знаток кивнет в сторону Франции: там, там ищите поэтов (Рембо, Малларме, Верлен), а следом и художников (Густав Моро, Пюви де Шаванн, Одилон Редон). А у нас, дескать, что?

Долгие годы ничего и не было. В общем потоке модернизма шли все течения начала века. Лишь под занавес века глаза стали различать оттенки, а язык — множить «измы».

Конкретика русского мышления не выдержала столь изощренной (и сегодня, в большинстве случаев, кажущейся скучной) игры.

«Благовещение» (1916) Святослава Владимировича Воинова — одно из самых сильных впечатлений выставки. Художник едва ли прожил больше 30. Следы его теряются на Соловках, где он очутился уже в начале 20-х. Имена, спасаемые от забвения, новый взгляд на хорошо известное — главный смысл выставок.

Русский музей последователен в своих стремлениях. Вслед за «Русским романтизмом», показанным в 1995-м, он открыл этой зимой «Символизм», мечтая продолжить внушительный ряд «Русским классицизмом» (к концу 1997-го). Проблема в том, что музею приходится собирать эти выставки... целиком из собственных запасников. Даже постоянную свою экспозицию старается не трогать. В мире бы давно схватились за голову: как же так можно? Даже при строгой экономии? Но цель выставок скорее исследовательская, чем репрезентативная. А 350 экспонатов легко представляют все: от живописи до скульптуры, от графики до книжно-журнальных иллюстраций. Все остальное — воздух эпохи, ее надежды и поражения, вам предстоит домыслить самим. Вспомните Блока из школьной программы, что-то из мемуаров о начале века — и вы легко поймете, насколько это было здорово, жить девяносто лет назад. Хотя и бесперспективно.

Но это уже выяснилось чуть позднее. Когда исчез Святослав Воинов.

Алексей МОКРОУСОВ

В Париже любят русский цирк, а в Монако — китайский

Карима Зарипова

Зима — сезон крупных международных фестивалей циркового искусства. Самый элитарный — парижский конкурс «Цирк завтрашнего дня». Его президент г-н Доминик Моклер каждый год отбирает по своему вкусу лучшие новые номера.

Г-н Моклер уверен, что цирк — искусство образное и эмоциональное, а не просто круглая площадка для исполнения трюков. Его постоянное пристрастие в русском цирке — Валентин Гнеушев. Каждый год его номера получают призы парижского фестиваля. Но урожай 1997 года превзошел все ожидания. Лучшим был признан танц-жонглер Руслан Фоменко, серебряную медаль вручили эквилибристу Александру Велигоше, а золотую медаль детского конкурса завоевала гуттаперчевая девочка Карима Зарипова. Все эти номера из представления «Ярмарка чудес» в цирке Юрия Никулина. Выполняющему уникальные трюки юному жонглеру Николаю Герасимову (компания «Росгосцирк», серебряный призер Московского всемирного фестиваля циркового искусства) досталась лишь бронзовая награда детского конкурса. Жюри сочло, что его несомненное умение классно подбрасывать кольца еще не нашло своего образного решения.

Самый богатый фестиваль и самый крупный цирковой рынок ежегодно проходит в столице Монако Монте-Карло. Почетный председатель его жюри — принц Ренье III предпочитает цирк традиционный, рискованный. Неудивительно, что в последние годы номера русского цирка здесь доминировали. Обычно их приглашалось не менее десятка. Но весьма невысокий уровень Первого всемирного фестиваля циркового искусства, собравшего в Москве прошлой осенью известных импресарио, изрядно подпортил нашему цирку репутацию. В результате были приглашены лишь два номера из России и еще два русских номера представили на конкурс зарубежные цирки. Однако впервые за многие годы российским артистам не досталось ни Золотого, ни Серебряного клоуна — основных наград фестиваля. Победители московского фестиваля акробаты на подкидных досках «Новые русские» (под руководством Александра Захарова) получили приз за смелые трюки, акробаты на скейтбордах (под руководством Калинина) получили приз телевидения Монте-Карло, а музыкальным эксцентрикам Большого московского цирка Сергею Просвирнину и Владимиру Старикову отдала свой приз Ассоциация авторов, композиторов и издателей Франции.

А знаменитый Золотой клоун в этом году был присужден группе китайских акробатов на велосипедах, которые смогли показать не только колонну из 17 акробатов на одном велосипеде, но и сальто-мортале с велосипеда на велосипед. Два из четырех Серебряных клоунов тоже уехали на Восток вместе с рекордным воздушным полетом (сальто в четыре оборота) из Кореи и китайской эквилибристкой, удерживающей баланс на одной руке в течение 7 минут.

Елена ГРУЕВА

Фото Л. Шерстенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...