ШКОЛА НА ДОМУ

Когда учителя бастуют
Советы родителям

Частная жизнь

Чтение

Многие российские учителя не выдержали бесплатного (со стороны местных властей) образования и прекратили учить детей: забастовали.

Те, кто допустил эту забастовку, пока не понимают, что натворили. Дело в том, что образование нельзя прерывать, останавливать. Как только это происходит, в образующуюся пустоту немедленно проникает невежество, серость, пошлость. Образование, конечно, не гарантирует, что все в вашей жизни будет хорошо, но отсутствие образования гарантирует (особенно в конце ХХ века), что будет плохо. В наших условиях беда усугубляется тем, что государство устроило так: если оно детей не учит, то их не учит никто.

Где же выход? Его должны найти мы, родители. Заменить школу непросто, но вполне возможно. Ведь домашнее обучение — довольно распространенная в мире традиция. А известный специалист в области обучения Джерри Минц считает, что, когда родители выступают в роли учителей (не помощников учителей, а именно учителей), то дети учатся намного лучше.

Организуя домашнее обучение, полезно следовать некоторым простым правилам. Вот они.


Правило первое.

Не давайте заданий. Вы должны сделать так, чтобы домашнее обучение укрепляло ваши отношения, а не делало их официальными. Близость с ребенком — главное условие успеха. Именно потому вы должны раз и навсегда отказаться от самого традиционного педагогического метода — от заданий.


Правило второе.

Действуйте в соответствии с возрастом. Младший школьник (6 — 10 лет) любит учиться. В этом возрасте учеба — радость. Если вы сядете с малышом и составите вместе программу по двум основным предметам, математике и русскому, на неделю, то ему самому захочется достичь успеха и поделиться им с вами. Договоритесь с ним заранее о времени занятия, запишите (на его глазах) в свой ежедневник это дело. И ждите. Не напоминайте ребенку о том, что он должен готовиться. Просто, может быть, уточняйте: не изменились ли его планы?

Подросток (10 или 11 — 14 или 15 лет) часто очень не любит учиться. И тогда заставить его практически невозможно. И не нужно. Идеальный вариант — действовать через поддержку подростковых увлечений. Терпеливо поощряйте любые его невредные инициативы. Тут есть один важный секрет успеха: «взрослые» беседы. Но они возможны, только если у подростка не возникает чувства, будто вы на него «давите». Разговоры о серьезных жизненных, психологических, математических, физических и т.д. проблемах могут привести к тому, что подросток сам возьмет книгу. Постарайтесь!

Юноша или девушка (14 или 15 — 17 или 18 лет) часто уже осознают необходимость поступления в вуз. Можете изо всех сил эксплуатировать эту ответственность, но при этом оставаясь партнером, а не командиром. Вы как бы предлагаете себя в качестве помощника для проверки сил.

Многие приглашают репетиторов для ребят, которые не увлечены тем или иным предметом, — это мука и часто напрасная трата денег. Тем более вы сами не сможете быть ни репетитором, ни учителем. Лучше всего взять на себя роль «менеджера»: создавать все необходимые условия для занятий. Ваш ребенок почувствует заботу и постарается не подвести.


Правило третье.

Откажитесь от требований. Вам придется смириться с тем, что ребенок «ничего не должен». Ну, в самом деле, вы — из поколения, которое не смогло обеспечить работу школы, — какие могут быть требования к детям? Лучше поощряйте детскую гордость успехами в учебе. Если удастся сделать так, что сын или дочь каждый вечер будут «хвастаться» тем, что узнали (не «выучили», а именно узнали), домашнее обучение будет успешным.


Правило четвертое.

Занятия

Проводите с ребенком как можно больше времени. Если вечером вы будете уходить в театр, в гости, в кино, то после недели школьной забастовки у ребенка может возникнуть комплекс неполноценности, как у безработного. Все вокруг пристроены, чем-то заняты, а он — как бы вне нормальной жизни. Для него это трудное время — он вырван из привычного мира и ритма. Лишь ваше ежедневное общение может восстановить психологическое статус-кво.

Главное — даже не то, что ваш сын или дочь «пройдут» в домашней школе. Избегнув вынужденного бездействия, умственного простоя, они не будут морально дичать. На этот путь — одичания — можно ступить так легко и незаметно...

Изложенным выше правилам можно следовать и тогда, когда школы работают. А может, вам и вашему ребенку так понравится домашнее обучение, что школа станет и не нужна? Такие случаи бывают.

Александр АДАМСКИЙ,
педагог

Фото В. Веленгурина, Л. Шерстенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...