СОННОЕ ЦАРСТВО

Почти половина населения планеты ночью плохо спит, а днем судорожно зевает и мечтает о постели. Четверть хорошо спавших ночью с наступлением дня неудержимо клонит ко сну. Десятая часть выписываемых в мире лекарств — от бессонницы. Либо от сонливости.
Самые страшные катастрофы последних лет, включая кошмар Чернобыля и Бхопала, случились среди ночи. Ученые считают, что виноваты переутомление работников, вызванное недосыпанием, и секундные периоды микросна на рабочем месте.
По подсчетам американского общественного Комитета по катастрофам, сну и социальной политике, ежегодный ущерб от автомобильных, авиационных и заводских аварий, совершенных невыспавшимися работниками, составляет в США 13 — 16 миллиардов долларов. Это при том, что в стране работают 240 сомнологических центров, занимающихся изучением и лечением нарушений сна. В России такой центр один.


Наука и техника

Жизнь дается человеку один раз, и проспать ее надо умеючи

Спящая

Спи быстро

Электросон

Настоящее изучение сна началось тогда, когда ученые вставили в мозги через дырочки в черепе тонкие электроды (серое вещество не чувствует боли) и сняли энцефалограмму. А в 1953 году в Америке произошло событие, совершившее переворот в представлениях о сне. Уроженец Кишинева профессор Натаниэль Клейнтман и его аспирант Юджин Азеринский открыли, что сон состоит из чередований медленного сна и быстрого, которые отличаются спокойным и суматошным изображением электрических импульсов мозга. В медленном сне, в который сначала мы и погружаемся, засыпая, отключившийся от внешнего мира человек расслабляется, успокаивается. Через полтора часа наступает быстрый сон, и все меняется. Как будто после пологого спуска в долину вы побежали в гору. Сердце и дыхание частят, мозг возбужден. У лиц мужского пола (в том числе несмышленых детей) происходит эрекция, у женщин увлажняется влагалище, поднимается матка и, что самое важное, у тех и других обязательно возникают яркие сновидения. Оказывается, сны видим мы все, но не все их помнят. С началом сновидений глазные яблоки под закрытыми веками начинают вращаться, будто следят за объектом сновидения. Нет, наука недавно установила, что вращение яблок не связано с изображением. Может, наши далекие предки во сне время от времени приподнимали веки, чтобы высмотреть, нет ли врага? Между прочим, по наполнению пениса во сне фаллологи (специалисты по фаллосу) судят о характере импотенции. Если эрекция хорошая — импотенция вызвана психологическими, а не органическими причинами, а значит, излечима.

Сон для человека важнее, чем вода или пища: без сна он погибает уже на шестые-седьмые сутки. Но даже простое сокращение сна, особенно быстрого, мы переносим очень тяжело. Почему? Зачем он вообще нужен организму?

В последнее время ученые сходятся на том, что к концу дня часть структур мозга расходует свой потенциал, и согласованность в их действиях сменяется хаосом. В медленном сне восстанавливаются структуры (одно из доказательств: именно в эти минуты человек растет), в быстром сне налаживаются по новой отношения между структурами. Возникает гомеостаз — внутренняя гармония, которую мы воспринимаем как свежесть.

Вот зачем нужен сон. Он — большая и сложная работа по подготовке организма к бодрствованию.


Тик-так

Часы

Хорошо дельфину: как установили ученые Института проблем экологии и эволюции РАН, у него по очереди спят то левая, то правая половина мозга. Если бы не это, дельфин не смог бы каждые 5 — 10 минут подниматься к поверхности, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Наполеон часто говорил, что только дураки или инвалиды нуждаются в долгом сне. Сам он спал с 10 — 12 ночи до 2 часов утра, затем работал и снова спал с 5 до 7. Но прожил трудолюбивый тиран всего 52 года. Поль Брегг говорил, что спать нужно не только много, но и в том числе обязательно днем, и что, будь он президентом, его первый указ узаконил бы послеобеденный сон. Эйнштейн любил поспать и прожил 76 лет.

Последние исследования показали, что наши внутренние биологические часы, регулирующие смену сна и бодрствования, в разном возрасте идут по-разному. У новорожденного они отсутствуют, поэтому он спит, когда захочет. Вскоре часы формируются — крошечный бугорок нервных клеток в мозгу, расположенный вблизи зрительного нерва и чувствительный к солнечному свету. Если в глаз не попадает свет, как, например, у незрячих, часовой механизм теряет связь с окружающим и люди страдают от нарушений сна. В 6 месяцев часы начинают тикать, и до 14 лет суточный завод у них нормальный — на 25 часов. Лишний час — своего рода «заначка» на случай, если необходимо продлить время бодрствования. С 14 до 23 лет часы резко затормаживают ход — отстают от наручных на 3 — 4 часа. Школьник или студент становится неуправляемым. Ругаться бесполезно: ваши наручные часы показывают 8 утра, а его внутренние — только 5 (руководствуясь этими открытиями, взрослые дяди перестали мучить маленьких детей и перенесли начало уроков на более позднее время). Еще раз биологические часы расходятся со сменой дня и ночи в пожилом возрасте. Теперь они идут на 3 — 5 часов быстрее, поэтому старики раньше ложатся и раньше встают.

В промежутке с 23 до 60 — 65 лет часы тикают с нормальной 25-часовой периодичностью. Но и тут биоритм сбивается, теперь под напором цивилизации. Искусственное освещение комнат и улиц, удлинившее световой день, дезориентирует организм (ученые называют это эффектом Эдисона). Телевизор, вечерняя и ночная работа на производстве еще больше сдвигают начало сна. Биоритм ломается. А отсыпаться некогда. Если в начале века человек спал в среднем по 9 часов в сутки, то сейчас — 7,5. В месяц на 45 часов меньше. Хронический недосып и последующая дневная сонливость стали бичом человечества.

Американцы не поскупились: обследовали с интервалом в шесть лет один миллион сограждан. Обнаружилось, что среди тех, кто спит менее 4 часов, смертность вдвое выше. Наиболее здоровы были те, кто спал по потребности и со вкусом — 7 — 8 часов и более.

В России последние исследования были проведены еще в 1971 году. Сомнологи обследовали шесть тысяч москвичей. Лишь 55% были удовлетворены сном. Жаловались на нарушение (прерывание) сна треть детей и мужчин, половина женщин. Женщины чаще не спали из-за семейных конфликтов, мужчины — из-за производственных и служебных забот. Молодые жители мегаполиса были недовольны краткостью сна, москвичи в возрасте за 40 лет — еще и его качеством. Их мучили удушье и сердцебиение, сосудистые, эндокринные и другие заболевания, снохождение (сомнамбулизм, который не так уж редок, — у 2,4% населения). На одном из последних мест среди причин плохого сна был стресс. Несколько лучше спали сельские жители.

Уже тогда ситуацию со сном нации специалисты считали пиковой. А между тем половина обследованных спала безмятежным сном и ни на что не жаловалась. С 70-х годов сомнологические обследования не проводились. Тем не менее сегодняшнее положение профессор МГУ Геннадий Аракелов называет катастрофическим. Он опирается на данные психологических исследований: 90% детей и взрослых больны неврозами в результате невиданного разгула стрессов, вызванных отсутствием нравственных ориентиров, денежными проблемами, безработицей. А какой невротик спит спокойно? Не случайно за последние десять лет лавинообразно растет число катастроф в небе, на дорогах и в морях России, а продолжительность жизни сократилась с 77 лет до 55.

Куда более благополучная Америка давно осознала опасность плохого сна. В 1988 году американцы создали общественный Комитет по катастрофам, сну и социальной политике. В 1993 году Конгресс заслушал доклад комитета под красноречивым названием «Проснись, Америка!». Последовали колоссальные вложения в науку: фармакологию, психо- и светотерапию, в хронобиологию. И результаты появились. Хронобиологи, например, показали, каким должен быть порядок смен на беспрерывных производствах (в развитых странах пятая часть рабочей силы трудится посменно). У молодых мужчин и женщин они должны идти по часовой стрелке: утренняя, вечерняя, ночная смена, у пожилых — в обратном порядке. Садистский приемчик разработали светотерапевты, основываясь на известном факте, что яркий дневной свет способен сдвигать биологический ритм. Чтобы повысить ночную активность диспетчеров электростанций и аэропортов, машинистов поездов и ночных хирургов, на лбу закрепляется козырек с лампочками. Внезапно загораясь, лампочки светят в глаза и вызывают мгновенный прилив бодрости.

Не дремлют и российские ученые. Профессор Яков Левин только что получил сертификат на изобретение, гармонизирующее сон особой музыкой. Музыка эта — озвученные «положительные» фрагменты энцефалограммы самого больного. Механизм не вполне ясен, но эффект поразительный.


Балет с закрытыми глазами

Лунатик

Наверное, вы замечали, как подергивается во сне ваша кошка или собака. Это происходит потому, что ночью одна часть мозга расслабляет мышцы тела, а другая в соответствии с событиями в сновидении посылает тем же мышцам команду двигаться. Но кто же добровольно отказывается от кайфа? В ответ на суровую команду мышца только обозначает движение и продолжает дрыхнуть. В эксперименте ученые выключали у животных механизм расслабления, и начинался театр — сновидения оживали. Имея перед закрытыми глазами только картинку врага, животные выгибали спины, шипели и лаяли, царапались и дрались.

То же самое у людей с нарушенным механизмом расслабления: реагируя на обстоятельства сна, они делают резкие движения, колотят руками по подушке, соскакивают с постели. Ученые считают, что это — единственное расстройство, связанное со сновидениями. А уже сомнамбулизм (хождение во сне) — сам по себе, и причина его пока неизвестна. Сомнамбула идет себе потихоньку и не проявляет никаких эмоций. И окликать его нельзя — напугается и может упасть из окна или с лестницы. Кстати, легенды о сомнамбулах, управляющих во сне самолетами или совершающих убийства, не более чем страшилка. Наукой такие факты не зарегистрированы.

Довольно часто во сне мы почему-то садимся и ритмично покачиваем туловищем или головой (о чем не подозреваем, потому что не помним), еще чаще — шевелим руками, почти все — подергиваем ногами (уникумы — до 600 раз за ночь). Добавьте к этому мелкие переползания и перевертывания в поисках удобной позы. В среднем каждый из нас за семь часов совершает 60 перемещений и подергиваний — по одному движению каждые 8 — 12 минут. Прямо балет какой-то. В антрактах балетного спектакля человек и животные принимают забавные позы. Лев и бурый медведь спят на спине, но у льва лапы сложены на груди, как руки у Наполеона, а у бурого медведя они раскинуты в стороны, как у вратаря. Горный козел ночью лежит на брюхе, запрокинув голову назад — иначе рога воткнутся в землю. Летучие мыши спят вниз головой. У летящих аистов каждые десять минут в середину косяка залетает очередная птица и дремлет, лежа на струе воздуха и едва шевеля крыльями.


Вещий сон

Кто сколько спит

Михаил Лермонтов любил на досуге заниматься математикой. Однажды, не справившись с трудной задачей, он лег спать и во сне увидел незнакомого человека, который подсказал решение. Лермонтов проснулся, записал его, а заодно нарисовал портрет незнакомца. Через много лет, когда портрет попал в руки специалистов, они признали в нем Джона Непера — создателя логарифмов. Придумавшего их, между прочим, чтобы точнее вычислить конец света. Все бы ничего, но Непер жил в XVII веке, и Лермонтов, как утверждают, не знал ни о нем, ни о его трудах.

Другая история со сновидениями. Американский президент Линкольн незадолго до своей гибели увидел во сне Белый дом и в нем гроб под белым саваном. Линкольн спросил у стоявшего в карауле возле гроба солдата: «Кто умер?» И услышал: «Президент. Его убили в театре». А через десять дней Линкольна в театре застрелили.

Легенд о вещих снах слишком много, чтобы специалисты могли от них отмахнуться. И они не отмахиваются. Представители биоэнергетики объясняют, что вещую информацию спящий человек черпает из внешнего источника — из ноосферы. Отключенный от действительности организм якобы превращается в прибор с определенной заданностью, который сканирует ноосферную информацию и отбирает нужную. Предположим. Но вопрос: почему, настроившись на лермонтовскую задачку и даже на Непера, ни вы, ни я его не увидим? Ответ: не каждому дано быть чутким прибором. Кроме того, информации трудно пробиться к прибору сквозь стены зданий и одежду. Вопрос: если уже было и то, что было, и то, что будет, то где здесь место эволюции? Ответ...

Чем хороши биоэнергетики — им свойственна прозрачная ясность в понимании явлений, достигаемая ценой решительного абстрагирования от фактов. Обычные ученые по старинке предпочитают от фактов не отрываться. Поэтому их объяснения не столь увлекательны.

Сеченов констатировал, что сноведения — это «небывалая комбинация бывалых впечатлений». Моцарт во сне слышал целые симфонии (вообще-то это уже «снозвучание»), Пушкин видел стихи. Сальвадор Дали научился вызывать в полудреме целые полотна: устраивался в кресле, зажимал в руке чайную ложку, ставил на пол поднос и, как только ложка падала, вскакивал и зарисовывал увиденное. Западные ученые уже много лет развивают способы управления сном. Калифорнийская школа, например, считает, что можно вмешиваться в сновидения и придавать их развитию любое медицинское или творческое направление. Только что в русском переводе вышла книга американки Патриции Гарфилд «Творческий сон»: о том, как внушением, медитацией можно самому вызывать нужные сновидения и избавляться от ночных кошмаров, неврозов, усиливать творческие способности.



Победители храпа

Храп

Человечество делится на тех, кто храпит во сне, и тех, кто этот храп вынужден слушать. Но страшнее и громче всех храпят мужчины продуктивного (в смысле интеллекта и деловых качеств) возраста — 40 — 60 лет, с некоторым избыточным весом, любители жизни, которых в прошлом веке звали игривым словом «жуир». Именно их чаще всего и разбивает инфаркт. И не в последнюю очередь оттого, что они генерируют шумовые волны, соизмеримые с ревом взлетающего самолета.

Да, храп является фактором риска ночного инфаркта миокарда, инсульта, а также неожиданной смерти, которую врачи называют мелодичным греческим словом «апноэ». В точном переводе апноэ означает «отсутствие дыхания». Сколько человек может не дышать без ущерба для здоровья? Тренированный спортсмен-подводник — до трех минут. Рыхлый дядька с животиком замирает уже через несколько десятков секунд. Эти секунды полной тишины и ужаса хорошо знакомы женам храпунов, которые просыпаются вовсе не от привычных фиоритур своей половины, а именно от давящей на уши тишины.

Но даже если ожирение мягких тканей неба и гортани, которое и является причиной храпа во сне, не приводит к печальному концу, опасность весьма серьезна. Состояние удушья, возникающее у храпящего индивида, провоцирует те самые ночные инфаркты и инсульты, вялость и разбитость поутру, понижение работоспособности, одышку, слабость.

Весь мир борется с храпом. Простейший способ — закрепить на спинке пижамы теннисный мячик, чтобы он мешал ложиться на спину — в классическую позу, при которой человек начинает храпеть. Более двух миллионов американцев, например, надевают на ночь специальную маску, поддерживающую нижнюю челюсть в правильном положении и регулирующую поток воздуха — проще говоря, обычный насос. Статистика апноэ сразу резко пошла вниз, так же, как и данные о ночных инфарктах.

У нас проблемой храпа и апноэ занимаются всего несколько специалистов — профессор Александр Вейн и его ученики в Московском сомнологическом центре при городской клинической больнице № 33. Тот, кто сумеет решить проблему храпа радикально, вероятно, войдет в историю. Благодарная половина человечества, избавившаяся от недуга, и еще более благодарная, избавившаяся от ночных концертов, объединившись, наверняка поставят ему памятник.



Все мы немного трилобиты

И много — пургаториусы

Гепард

Людям случается «столбенеть от ужаса». Способность цепенеть досталась нам, возможно, от трилобитов — древних членистоногих из кембрийской эпохи. 500 — 300 миллионов лет назад у животных не было ни бодрствования, ни сна — только активность и оцепенение. Животное либо трудилось в поте лица, добывая хлеб насущный, либо цепенело, становясь похожим на труп. Это обманывало врагов и одновременно позволяло экономить энергию.

По последним расчетам профессора Ирины Кармановой из Санкт-Петербурга, лишь 250 миллионов лет назад у животных в зачаточном виде появился медленный сон, а еще через 200 миллионов — быстрый. Тогда, в эпоху мезозоя, нашими предшественниками были пургаториусы (первые приматы, напоминающие современных лемуров). Так что современные формы сна нам достались от них. Постепенно медленный и быстрый сны вытеснили оцепенение со сцены и превратили его в такой же рудимент, как аппендикс. Зачем оно человеку? Кто его знает. Природе виднее. Мало ли куда повернет эволюция жизни на Земле. Способности трилобита могут пригодиться.



Как научить спать ребенка

  • Никогда не будите спящего ребенка, даже если время его кормить: младенцу важнее выработать свой биоритм сна и бодрствования.
  • При ночном кормлении ведите себя как можно тише: поменьше разговоров, поменьше света и зрительного контакта с малышом.
  • Напротив, при дневных кормлениях будьте темпераментны, чаще подносите ребенка к окну — на дневной свет, громче и веселее с ним разговаривайте.
  • Отказывайтесь от ночных кормлений не позднее чем в 9 — 12 месяцев. Если малыш просыпается и кричит, не спешите к нему подойти, через пару минут он, возможно, затихнет и снова уснет.
  • Выберите для малыша симпатичную мягкую игрушку, с которой он будет спать. Игрушка должна быть не слишком большой, чтобы малыш смог ее обнять, но и не слишком маленькой, чтобы ночью она не терялась в постели.
  • Не позволяйте ребенку играть в кроватке. Пусть кровать станет местом, где только спят.
  • Разработайте ритуал отхода ко сну: купание, сказка на ночь и поцелуй с пожеланием доброй ночи всем членам семьи и любимым игрушкам.
  • Оставляйте в детской включенный ночник или любой слабый свет.
Подборку подготовили:
Юрий ЕВДОКИМОВ,
Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ,
Татьяна САШИНА

Фото М. Штейнбока. Рисунки из журнала «Stern»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...