Выставка «Игрушки советского детства» привлекла к себе — неожиданно для ее организаторов — внимание большее, чем другие, одновременно с ней проходившие московские вернисажи. Оказалось, все очень хотят посмотреть на «своих» мишек, неваляшек, чебурашек, поохать и повспоминать добрые-старые. Не хотят идти на выставку только школьники — отказываются даже от бесплатной экскурсии. Действительно, эта выставка игрушек совсем не детская...
Личные вещи
В детстве мы, Наташка, Ленка и я, часто ездили вместе в «Детский мир», где на прилавках из года в год лежали одни и те же голые пупсы. Именно их мы и покупали. Играть в пупсов было интересно. Отвратительному голому пластмассовому существу мы приклеивали волосы, подрисовывали глаза и прикрывали стыд самодельными нарядами, и оно превращалось в очаровательного мальчишку. Отсутствие приличных игрушек подталкивало нас к собственному творчеству. Мы не могли выбрать другого пупса, они все были одинаковыми, но мы были абсолютно свободны наделить этого пупса любыми качествами или недостатками, вообразить его кем угодно. Эту свободу у нас никто не мог отнять.
Сегодня в «Детском мире» у меня разбегаются глаза. Страшно представить, что происходит в душе забредшего сюда ребенка. Воображение рисует мне чудесные игры с чудесными игрушками. «К Барби, — думаю я, — можно будет докупить два наряда, самолет и биотуалет... И еще дом с лифтом...» Тут я понимаю, что моя фантазия уже не работает, работает фантазия обывателя-потребителя. И вместо того чтобы придумывать, как играть, я придумываю, что купить. Меня завербовали, я начинаю играть в новую игру нового общества.
Я покупаю Барби-на-коньках, но уже через два дня мне требуется Барби-в-бальном-платье. Ведь Барби-на-коньках не может явиться на званый вечер. Это не ее специализация. Ничего не поделаешь — разделение труда. Капиталистические отношения. Общество профессионалов. Общество, в котором давно все уже давно придумано и все велосипеды изобретены. Твое творчество никому не нужно. От тебя требуется лишь соблюдать правила. А они уже придуманы, конституции приняты, и общественные договоры подписаны. Если они тебя не устраивают — иди в другое общество, например, общество кукол Синди, или конструктора «Лего», или игры «Мортал Комбат» — там другие правила, может быть, они тебе подойдут. В общем, делай свой выбор — ты свободен.
«Ну вот и хорошо», — подумала я. Наши дети не будут знать, кто такие голые пупсы. Они научатся выбирать. Поймут, какая сложная штука свобода. Научатся играть по правилам, предложенным им Чужим Дядей. И будут готовы жить в демократическом государстве. Они придут на выставку советских игрушек и не смогут представить, как же в них могли играть их папы-мамы-дедушки-бабушки. Ведь у пупсов не гнутся ноги, а у паровозиков не открываются дверцы. Им эта выставка покажется странной, некрасивой, непонятной. Уходя, они будут спрашивать, почему была кукла «Космонавт» или «Пионер», но не было куклы «Манекенщица» или «Рок-звезда». Наверное, экскурсовод постарается им это объяснить...
Екатерина ИГНАТОВАP.S. Выставка проходит в Москве, в Музее Уникальных Кукол, ул. Чехова, 9.
На фото:
- Мишка изготовлен в конце 30-х на одной из артелей по производству игрушек. Он был «куплен» во время Великой Отечественной войны на барахолке за две банки тушенки.
- Настольные игры «Пионер», «Железная дорога», «Лото» выпускались в 30-е годы московскими фабриками игрушек. Их без труда можно было найти в любом доме или, например, в московской детской игротеке бывшего Центрального московского Дворца пионеров, где в конце 40-х красовалось настенное панно-загадка «Как их зовут?».
- Железный кузнечик произведен в конце 50-х годов в Германии. Он является одним из первых представителей мира механических игрушек. Кузнец работал на батарейках и в молодости умел ездить по кругу, качать усами и подмигивать глазом. В Советском Союзе никогда не продавался. Его сюда привезли.
- Юлия Вишневская — хозяйка Музея Уникальных Кукол — держит на руках целлулоидного пупса, произведенного в Германии в 50-х. В Союзе выпуском пупсов занималось Охтинское производственное объединение. Наши пупсы отличались отсутствием «прически», более бледным цветом лица и природной хмуростью.
- Жестяной мотоциклист выпускался Ленинградским заводом механических игрушек в 50 — 70-е годы.
Фото М. Штейнбока