Письма в «Огонек»

ЧТО ЕСТЬ МИФ, А ЧТО — РЕАЛЬНОСТЬ?

Письма в «Огонек»


Президент верен себе, выздоровев, тут же начал обещать обездоленному люду. Вернул пенсию работающим пенсионерам, велел срочно определить порядок выплаты жалованья учителям и стипендий студентам. И военным, и врачам... И т.д., и т.п. Велеть-то он велел, но где их взять, денежки?

Недавно замминистра финансов Молчанов на комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (председательствовал сам вице-премьер Илюшин) заявил, мол, хватит обманывать себя. Он привел убедительные цифры («Независимая газета», 22 февраля), что государство не способно погасить долги по зарплате и пенсиям в этом году. Его поддержал министр труда Меликьян. Высокопоставленные чиновники призывают «набраться воли и мужества», пока не заработает промышленность.

Если это реальность, то очередной обман чреват, с моей точки зрения, серьезными и даже непредсказуемыми последствиями. Проблемами социальной психологии я занимаюсь всего пять лет, кроме научной работы, встречаюсь с людьми разных социальных групп, отслеживаю информацию в печати и т.д. И я уверен, что к социальному взрыву приведет не безденежье хотя и доведенных до края отдельных групп, а цинизм, безнравственность и аморальность власти, которая плодит мифы, раздавая обещания и заранее зная, что они невыполнимы. Или «врут календари» (читай, газеты)? А может, в правительстве правая рука не знает, что делает левая?

А. КОНДАКОВ, 38 лет
Москва

СТАНЕМ ДОЛГОНОСИКАМИ ТЫ И Я!

В нашем сельском районе с населением в 30 тысяч мало кто смог выписать «Огонек». Жаль, что многие не прочитали письмо В. Яковлевой в № 6 о том, что на телевидении царят бездарность и пошлость, что оно переносит на российскую почву худший опыт Запада. Я призвал своих коллег максимально отвлекать школьников от телевидения. Посоветовал поднимать их пораньше и заставлять работать на свежем воздухе в течение светового дня, чтобы с наступлением вечера у них была одна мысль: поскорее завалиться спать.

Приветствую возрождение раздела о ТВ. И верю, что «Огонек» вместе с читателями-единомышленниками повлияет на вкус работников ТВ. И на тех, кто дал ТВ деньги на тиражирование пошлости. А иначе, как пишет В. Яковлева, станем долгоносиками и мы и наши дети.

Фуад ПАФОВ, учитель математики
село Хабез, Карачаево-Черкесия

«КАТАСТРОФА НА ЗАВТРА»

Так называется в № 4 вашего благородного от рождения журнала статья некоего А. Водолазова (фамилия, видите, вполне морская и даже «подводная»). Автор ведет полемику с контр-адмиралом В. Алексиным о бедах российского ВМФ (см. также № 48, 1996 г.). Упрекая его в пристрастии к авианосным соединениям, он замечает: «Вот если бы адмирал еще и научил, как «брать пример» с американской экономики, позволяющей содержать свои морские армады».

Адмиралу нет нужды вникать в экономику. Его долг — иметь и уметь использовать этот инструмент. У нас в подручных президента — одни экономисты, им и карты в руки. Они обязаны не только знать, где деньги лежат, но и знать опыт американцев, когда Рузвельт в период великой депрессии лично контролировал расходы, считая чуть ли не каждый цент, урезая все, что не приносит прибыли.

И когда грянула вторая мировая, именно Рузвельт смог в короткий срок не только создать свыше сотни авианосцев, но и нам по лендлизу поставил технику и продовольствие. О том, как мой полк воевал на «студебеккерах» и два года закладывал в походные кухни добротную тушенку, рассказывать можно без конца.

«Президент молчит». Так заканчивает статью А. Водолазов. А его январский Указ № 11, в котором говорится, что ВМФ — важнейший инструмент обеспечения наших национальных интересов в Мировом океане. В нем все точки над i расставлены. Но боюсь, наши экономисты поступят с ним как с указом о ветеранах, который уже два года саботируют чиновники.

П. ПОПКОВ, ветеран войны
п/о Платнировское, Кубань

КТО НАС ЗАЩИТИТ?

Обращаюсь к вам от отчаяния, после длительных блужданий по бюрократическому кругу. Думаю, выражу боль многих тысяч людей. Свыше 30 лет назад был организован наш жилищно-строительный кооператив «Рассвет». К началу реформ на счету нашего ЖСК было 60 тысяч рублей. Надо ли говорить, что инфляция съела эти деньги, оставив нас с прохудившейся крышей, проржавевшими трубами отопления и пр. Причем, нам, как и всем другим ЖСК, не позволили сохранить наши деньги покупкой акций или коммерческим оборотом.

Наши беды на этом не кончились. Жильцы ЖСК сегодня дискриминированы по сравнению даже с жильцами приватизированных квартир. В отличие от них нам не положен никакой ремонт за счет бюджетных средств. Ни капитальный, ни аварийный. И совсем уже дико, что с ЖСК взимаются налоги, как с предприятий — и в пенсионный фонд, и в фонд занятости и т. д.

А между тем в нашем доме проживает 70 процентов пенсионеров, и в их числе участники Великой Отечественной войны.

По поручению членов ЖСК «Рассвет»

Я. Панков
Мытищи Московской области

От редакции. Размышляя о том, куда направить это письмо, мы узнали, что у нас в стране недавно создан «Союз домовладельцев» — «для защиты интересов владельцев квартиры и дома, дачи и гаража, фермы и дачного участка». Лозунг «Союза»: «Защитить себя, свои насущные интересы можем только мы сами!»

Порадовавшись общественной инициативе и пожелав «Союзу домовладельцев» успехов, мы попросили его активистов прокомментировать письмо.


СЕБЯ ЗАЩИТИМ МЫ САМИ

Бесспорно, претензии жителей Мытищ к органам власти справедливы и обоснованны. Более того, это письмо — предупреждение. Если не будут приняты срочные законодательные меры, с подобными проблемами столкнутся и жители приватизированных квартир. «Союз домовладельцев» намерен, опираясь на инициативу и поддержку граждан, через печать, через парламент добиваться защиты прав квартиро- и домовладельцев.

Ирина ХАЛАНСКАЯ, секретарь
по оргвопросам «Союза домовладельцев»
контактный телефон: 541-49-00
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...