ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Религия в контексте советской действительности была чем-то экзотическим и далеким. И вдруг на тебе: сегодня плох тот политик, который не засветился в толпе богомольцев; плох тот банкир, который не заснялся в телешоу на масленицу, ну а пост — само собой дело всякого и каждого, постимся всей страной — кто по религиозным убеждениям, кто для престижа, а кто и за невыдачей зарплаты. Постимся, но как?

Подробности

Если просветление души не ваша фикс-идея, то позаботьтесь хотя бы о здоровье

Еда

Кто не успел — тот опоздал. 2 марта был мясопуст, после которого до самой Пасхи мяса — ни-ни, но еще неделю можно было баловаться прочей скоромной пищей: сметаной, сыром, сдобой, молоком, яйцами. Теперь же с 10 марта — Великий пост.

Пост, очевидно, пришел в религию через наблюдения над природой, как один из самых важных путей к сохранению здоровья. Что делают собака, кошка или лошадь, когда заболевают? Прежде всего прекращают есть. Инстинктивно. И выздоравливают. Более 2000 лет назад лечение голодом было предписано философом природы Асклепиадом. Плутарх сказал: «Вместо лекарства поголодай день-два». Каббала — секретная наука и мистическая философия тоже предписывает голодание. У всех древних народов отказ от пищи считался способом очищения тела. Лечение голодом часто упоминается и рекомендуется в Библии. Посты издавна включены в обряды великих религий: христианства, ислама, буддизма.

Между прочим, значение самого слова пост (от «пусто») двойственно. Одни подразумевают воздержание от скоромной еды (мяса, масла, молока) и «пустую» пищу, другие — полное воздержание от еды, то есть пустые от еды дни. Великий пост — в память о том, как Христос постился в пустыне, длится 40 дней. А Христос, кстати, эти 40 дней именно голодал. Впрочем, не он первый. Моисей и Илия тоже постились (в смысле голодали) по 40 дней. Так что речь, видимо, о том, насколько каждому по силам продвинуться по дороге великих учителей. Монастырские уставы более строги. К прочим православным церковь более либеральна.

Вот, например, из В. Даля. «Постный крестьянский стол: пирог с заварной капустой или грибами; ломтевой картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; вареный горох, пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша; жженая картошка; соленые огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней, черемухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой (семь блюд); пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; гороховый кисель с маслом; кисели: пшеничный и овсяный с сытой или квасом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; кулага; блины, шанежки, оладьи; мерзлая брусника и клюква с медом; пирог с одной малиной или маковник с медом; орехи, пряники, изюм, травник». (!!!)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...