Бастуют все
«Огонек» предупреждает
50 триллионов рублей составляют задолженности по пенсиям и зарплатам. Правительство клятвенно обещало до первого июня по этим долгам полностью рассчитаться, хотя в бюджете денег нет. Что случится, если правительство сдержит обещание?
Заявления первых лиц правительства в последнее время все более напоминали телерекламу стирального порошка. Во второй половине февраля по всем каналам улыбчивый министр финансов Александр Лившиц (правда, не давая ни головы, ни рук на отсечение, как это у нас принято) пообещал, что к началу лета правительство полностью рассчитается со своим народом. Без утомительного застирывания. Народ не поверил.
Николай ШМЕЛЕВ,
доктор экономических наук, профессор, сотрудник Института США и Канады РАН, не получающий зарплату несколько месяцев: «Все это, как говорят англичане, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Любому понятно, что кризис неплатежей, включающий невыплаты зарплат и пенсий, сегодня проблема номер один российской экономики. Обновленное правительство должно решить ее в максимально короткие сроки, в пределах полугода».
Иначе — «албанский вариант», забастовки, переходящие в вооруженный конфликт с властью.
Попытки найти средства на погашение задолженности делались уже не раз. И все неудачные. Создали, например, ВЧК, но оно только нагоняло страх на сдающих квартиры пенсионеров, так и не решив кардинальную проблему собираемости налогов, из которых в основном и финансируются бюджетники. Последнее же заявление Лившица было сделано вообще на ровном месте — министр сам признал, что денег в его ведомстве на это нет.
Лариса ПИЯШЕВА,
доктор экономических наук, декан факультета экономики и права Московского государственного открытого университета: «Ничего другого просто не оставалось. Правительство должно было либо дать обещания, либо объявить себя банкротом и подать в отставку».
Павел БУНИЧ,
академик, председатель комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности: «Ни в какую отставку правительство, конечно же, не уйдет. Все эти слова говорятся для успокоения населения. А долги выплатить, на мой взгляд, совершенно не реально».
Так что же, нас опять обманули? Не похоже. Потому что, по мнению Ларисы Пияшевой, не платить бюджетникам и пенсионерам и дальше для правительства день ото дня становится смертельно опасно. Обещание выполнено будет — придется. Но откуда деньги? Из тумбочки?
Вокруг одни станки
Нет, из подвалов Центробанка. Не зря же его глава Дубинин недавно демонстрировал населению образец 500-тысячной купюры, пущенной в обращение с февраля. Первые пачки с новыми деньгами уже отправлены на Север, где ими и выдается зарплата. И хотя «центробанкир» всячески подчеркивал, что никакой эмиссии его ведомство не допустит, стало ясно, что простаивавший долгое время денежный печатный станок вновь заработал.
Павел БУНИЧ:
«Правительство уверяет, что оно против эмиссии. Позволю себе не поверить. Поскольку эмиссия уже сейчас больше, чем в последние месяцы. Во всем цивилизованном мире эмиссией тоже не пренебрегают, но там она умеренная, 2 — 4% в месяц».
Николай ШМЕЛЕВ,
«Проблема выплаты 50 триллионов неразрешима без эмиссии денег и предоставления Центральным банком кредитов правительству, выделенных на эти цели. Инфляция? Да, инфляция. Но уж лучше инфляция, чем социальный взрыв».
Итак, если долги нам выплатят с помощью печатного станка, инфляция начнется такая, что мало не покажется. И Николай Шмелев, и Павел Бунич, и Лариса Пияшева затруднились оценить в этом случае возможный рост цен. Однако им ясно, что он будет сопоставим с ростом цен образца 1991 — 1992 года, времен гайдаровского отпуска цен «на волю, в пампасы». По острожным расчетам выходит, что потребительские цены мгновенно вырастут в полтора-два раза, по неосторожным — в три-четыре.
И это еще не самое плохое. Доллар вырвется из узкого «валютного коридора», воспарит к небесам, отмененная недавно статья УК про валютные махинации приведет к образованию «черного рынка» валюты. А главное, Россия лишится благосклонности международных валютных организаций, которые хором откажут нам в кредитах. Иными словами, зарплаты-то выплатим, а как потом жить будем? Продукцией центробанковского станка долго сыт не будешь.
Лариса ПИЯШЕВА:
«Некоторые экономисты предлагают решить проблему через денежную эмиссию. По моему мнению, в наших условиях печатание денег не может быть средством покрытия долгов. Деньги по отлаженным каналам уйдут за границу, осядут в банках. Масштабная эмиссия — это перекладывание государственных долгов на доходы всех граждан».
Сопровождающие ее лица
Павел БУНИЧ уверен, что масштабной эмиссии не будет:
«Сегодня я не знаю ни одного экономиста в здравом уме, который бы выступал за гиперинфляцию».
Этим путем правительство не пойдет. Бессмысленно больного раком потчевать одним анальгином. Если уж лечить, то комбинацией из многих лекарств. Чтобы больно было, но и терпеть можно, чтобы выздоравливал болезный — медленно, со скрипом, но выздоравливал. Без эмиссии, ясное дело, не обойтись, но с частичной, месячной инфляцией, не превышающей десятка процентов и плавным ростом цен.
Разрабатываются и другие варианты мобилизации средств населения. Первый — замораживание вкладов. Второй — прямая конфискация (тут опять вспоминается Лившиц с его хрестоматийным «делиться надо»: ласковая угроза в данном случае относится к богатым, причем богатство в нашей несчастной стране начинается с пары тысяч долларов в месяц). Третий — максимальное вовлечение в налоговую систему денег «челноков». Четвертый — жилищно-коммунальная реформа, благодаря которой в среднем у гражданина появляется шанс платить за квартиру больше раза в три-четыре.
Павел БУНИЧ:
«Скорее всего придется использовать наш золотой запас, составляющий 300 с лишним тонн золота, и валютный запас, включающий 14 млрд. долларов. Если МВФ и другие западные финансовые организации поймут необходимость погашения долгов по пенсиям и зарплатам, то они будут продолжать выделять нам кредиты».
Лариса ПИЯШЕВА:
«До 1997 года в течение двух лет деньги частично добывались через рынок ГКО. Но он уже исчерпан. Поэтому правительство предполагает перейти от ГКО к еврооблигациям, что выгоднее для страны».
По некоторым сведениям, программой мобилизации средств занимаются Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. «За этим-то Чубайса и перевели в правительство», — уверена Лариса Пияшева. По ее мнению, это окончательно подорвет доверие населения к сбережениям и приведет к потере рабочих мест в частном секторе.
Павел БУНИЧ:
«Правительство также надеется на улучшение собираемости налогов. Это возможно только при значительном росте производства, а этого не ожидают даже рьяные оптимисты. Поэтому вся надежда на генерала Куликова».
И коммерческие банки предполагается поприжать. Все расчеты упираются в создание казначейской системы — собранные налоги должны по идее оседать в госказне, а не в комбанках, и бюджетные выплаты будут раздаваться напрямую. Но в это Бунич не верит: «Банки этого не допустят, слишком лакомый кусок у них хотят отобрать». Банкиры сами себя защитят. А кто защитит население? Похоже, никто.
Чего же ждать от «обновленного», как выразился Николай Шмелев, правительства? Усиления инфляции.
Павел БУНИЧ:
«Существует два вида инфляции. Первый — инфляция издержек. То есть сдерживаемый естественный рост цен на ресурсы отраслей сырьевой промышленности придется потихоньку отпускать».
А это означает увеличение цен на энергоносители — вырастет плата за электричество, на бензин, на транспорт... А вслед за этим вырастут все потребительские цены. И на потребительскую продукцию, из него производимую. Инфляция неизбежна, считает Бунич, но государство будет ее «притормаживать».Одной рукой притормаживать, а другой — шарить в карманах граждан. Ужесточая налоговую систему, проводя реформу жилищной сферы. И пугая комбанки, которым не страшно.
И этот вариант возможен, правда, в локальном, конфискационном варианте. Не зря же в своем Послании президент Ельцин говорил о «коррумпированных чиновниках».
Лариса ПИЯШЕВА, правда, предлагает:
«Есть еще два, на мой взгляд, приемлемых способа для покрытия задолженности. Для описания первого воспользуюсь формулой Лившица, про «делиться надо». Он адресовал свои слова коммерческим банкам. Ее пора обратить к чиновникам правительства. Верните деньги населению из вами присвоенного, продайте свои «мерседесы», откройте свои банковские счета».
Второй, по Пияшевой, способ — «провести реформу собственности», то есть приватизацию № 2: «надо перейти от номенклатурно-мафиозной собственности к действительно частной. К примеру, через продажу смешанных предприятий, где государство держит основной пакет акций. И это должно быть при низких налогах и ликвидации промышленно-финансовой монополии».
В общем, выплатят нам зарплату. Наверное, не всю и, наверное, не к июню. Но выплатят. И во многом за наш счет.
Юлия ПОЛЯКОВАФото А. Лукашина, С. Мамонтова, Ю. Феклистова, Л. Шерстенникова