Тема номера (часть 2)

Последнее предупреждение

СМЕРТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Тема номера

На содержание по международным стандартам одного преступника, приговоренного к пожизненному заключению, России придется тратить 76 миллионов рублей в год, или около 40 долларов в день


Последнее предупреждение

Зона

Об отмене «исключительной меры» российская общественность дискутирует давно, но к однозначному выводу, надо ее отменять или нет, так и не пришли. И вот почему. Многочисленные исследования показали, что наличие или отсутствие смертной казни никак не влияет на уровень преступности.

Сторонники отмены, грубо говоря, «давят на жалость», взывая к справедливости и гуманности, напоминают о христианских заповедях — человек не имеет права брать на себя роль Бога. Аспекты, безусловно, очень важные. Но о реальных причинах, побуждающих сегодня Россию пойти на отмену смертной казни, говорится редко и мало. Потому что они экономические и к гуманизму отношения не имеющие.

29 января этого года на Парламентской ассамблее Совета Европы нашей стране предъявили своего рода ультиматум: еще одна смертная казнь, и членства в Совете Европы ей не видать как своих ушей. Поскольку за первую половину 1996 года, то есть после дачи нашей страной подписки в Страсбурге о том, что больше казнить не будем, в России было исполнено 53 смертных приговора. Поэтому в марте Дума просто вынуждена была рассмотреть проект федерального закона «О моратории на исполнение смертной казни».

Отмена «вышки» — камень преткновения. Не сдвинув его, нельзя открыть дорогу российской экономике на Запад. Владимир Бобренев, кандидат юридических наук, старший прокурор Центра информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ: «Смертников» немного. Тех, кому отказывают в помиловании, сотни две».

На одной чаше весов — в среднем 200 жизней в год, на другой — судьба кредитов.


Деньги в клеточку

Выгоды от вступления России в Совет Европы объяснять не приходится. Это и свободный доступ российских экспортеров на европейский рынок, и приток иностранных инвестиций в Россию, и увеличение надежности вложений.

Но и потерять России тоже придется немало. Чтобы перестать расстреливать, тоже нужны деньги. Иными словами, казнят в России не потому, что мы черствы и жестоки, а потому, что казнить — дешевле. Существуют мировые стандарты по содержанию осужденного в месте лишения свободы в зависимости от тяжести совершенного преступления — от 10 до 50 долларов в день. Соблюдения этих нормативов международное сообщество также требует от России при отмене высшей меры.

Станислав Разумов, судья Верховного суда РФ, один из разработчиков закона о моратории: «По Постановлению Правительства, принятому в июне прошлого года, к 2000 году условия содержания заключенных должны приблизиться к международным стандартам. МВД уже приступило к их разработке. Хотя экономически достичь их крайне сложно. Государство сегодня выделяет достаточную сумму, 38 млн. руб. в год, на приговоренного к пожизненному заключению. Остальных мы только собираемся подтянуть». Этих «остальных», как мы выяснили, в среднем 200 человек в год. Откуда деньги брать будем на то, чтобы их «подтянуть»?

Их предполагается брать из бюджета МВД, выделенного на исполнительную систему. Но этого явно недостаточно.

Владимир Бобренев: «Экономические возможности страны не позволяют создать заключенным цивилизованные условия. Во многих странах существует статистика по видам санкций. В соответствии с которой и рассчитывают число тюремных мест. А у нас при том, что только убийств в 10 — 12 раз больше, чем в Европе, это невозможно».

Заключенные во всех странах содержатся на деньги налогоплательщиков. А налоги у нас платят лениво. Так что сидеть осужденным на «пожизненное» приходится в тех условиях, которое общество в состоянии создать. Но против этого возражают международные организации.

Выходов два. Один — анекдотический, другой — наиболее реальный.

Первый подразумевает присоединить заключенных к кампании за повышение собираемости налогов. Представьте себе телерекламу: группа дорого одетых урок с сотовыми телефонами приветствует зрителя с нар. Слоган: «Хочешь завтра сидеть в комфортабельной тюрьме? Подай налоговую декларацию сегодня!»

Второй — идти на поклон к тем, кто требует, чтобы на каждого смертника приходилось по 40 долларов, и выпрашивать эти суммы у них. А сверх этих сумм — еще по меньшей мере столько же на то, чтобы улучшить тюремные условия вообще — иначе у убийц на «пожизненном» условия будут на порядок лучше, чем у обычных преступников.


Казнь в рассрочку

Предположим, заграница поможет нашим убийцам и маньякам. Что же дальше?

Суды имеют право выносить смертные приговоры, поэтому сажают сегодня заключенных в камеры смертников, но не расстреливают — нельзя. Сегодня около 600 приговоренных к высшей мере ожидают своей участи в одиночных камерах следственных изоляторов.

Аналогичная ситуация сложилась при императрице Елизавете Петровне. По Указу от 7 мая 1744 года было велено приостановить исполнение прошлых и будущих смертных приговоров до выхода особого указа Сената, и тюрьмы оказались переполнены осужденными на смерть. А ожидаемый указ был издан только через... десять лет.

Отменить «вышку» не сложно. В СССР ее трижды отменяли и трижды вводили вновь. В некоторых странах, членах Совета Европы, к примеру в Англии, смертная казнь формально существует до сих пор, но очень давно не применяется, поэтому Совет Европы доволен.

Мы не англичане. Мы хитрее. Скорее всего, приостановив исполнение смертных приговоров и став полноправным членом СЕ, Россия через некоторое время опять начнет «постреливать» — слишком уж дорого обходится пожизненное заключение. Или начнет мягко шантажировать европейцев: мол, когда профинансируете, тогда и не будем казнить... Гуманизм — привилегия богатых.

Юлия ПОЛЯКОВА

Экзотика

Казнь

Римский император Тиберий придумал следующий вид казни. Напоив человека вином, ему перевязывали половой член и несчастный умирал от задержания мочи. Калигула любил перепиливать людей пилой. Иван Грозный развлекался массовыми и изощренными казнями. Например, существовал такой вид казни — «обшить медведно». Приговоренного зашивали в медвежью шкуру и затравливали собаками. Кроме того Грозный взрывал людей, усадив на бочку с порохом, приговоренных также истязали до смерти на дыбе, варили в вине, масле и воде. Главу Посольского приказа (министра иностранных дел) Ивана Висковатого привязали к столбу, а затем приближенные царя по очереди подходили к осужденному и каждый отрезал у него по куску мяса. Опричник Иван Реутов так «неудачно» отрезал кусок, что Висковатый умер. Грозный обвинил Реутова в том, что он сделал это нарочно, чтобы сократить мучения Висковатого, и велел казнить Реутова. Но метод «отрезания кусочков» придумал не Грозный. Еще в Древнем Риме так был казнен ученик Цицерона Филолог. Его заставили отрезать куски мяса от собственного тела, жарить их и есть. Филолог якобы умер от переедания.


Возраст не помеха

Рисунок

В 13 странах мира считают, что преступник не имеет не только национальности, но и возраста. Поэтому там разрешается казнить несовершеннолетних. Между прочим, в числе этих стран не только ираны, ираки и прочие, но и оплот свободы и демократии — США.

В некоторых штатах, в частности, в Луизиане и Арканзасе можно казнить с 15 лет, в Миссисипи — с 14 лет. А не так давно в штате Флорида приговорили к смертной казни 13-летнего мальчика.

Но всех переплюнул Иран. В 1983 году появились сообщения о казнях в этой стране беременных женщин и подростков, начиная с 11-летнего возраста. Только по официальным данным, за последние 8 лет в Иране казнено 13 детей. Но есть свидетельства очевидцев, что в Иране казнят даже трехлетних детей.


Палачи

Палачи

Во Франции была целая династия палачей — семья Сансонов. Кто бы ни приходил к власти — жирондисты, якобинцы, первый консул — головы всегда рубил месье Сансон. Династия Сансонов существовала более полутора веков. И завершилась бесславно. Долгое время в Париже никого не казнили и последний представитель династии Клемон-Анри Сансон, работавший сдельно-повременно, сидел без денег. Сансон наделал долгов и даже вынужден был заложить у ростовщика свою гильотину. И как на грех тут же поступил «заказ». Сансон бросился к ростовщику с просьбой выдать ему на непродолжительное время гильотину. Но ростовщик был непоколебим. В результате Сансон был уволен. Если бы не этот досадный случай еще целых сто лет Сансоны могли бы рубить головы, поскольку смертную казнь во Франции отменили только в 1981 году.

В России работа палача покрыта тайной за семью печатями, в то время как в США эта тема не запретна. Например, в штате Флорида у начальника тюрьмы есть список добровольных палачей. Есть не на бумаге, а в голове, поскольку по законам Флориды, написанное на бумаге — уже секрет Полишинеля. Начальник звонит одному из граждан-палачей, назначает место и время встречи и высылает машину с водителем. Палач после того, как сядет в машину, обязан надеть черную маску и перчатки и молчать. Таким образом, водитель видит человека в лицо, но не знает его имени, а начальник тюрьмы знает имя и телефон, но никогда не видит человека в лицо. После того, как палач включит рубильник, он в той же маске возвращается в машину, которая отвозит его в то же место. Казенные вещи — маску и перчатки — палач оставляет в машине. Платят за это немного, а нередко палачи вообще отказываются от гонорара.



За что?

Кроме общеизвестных и общепринятых преступлений типа убийства или измены родине в форме шпионажа в некоторых странах смертная казнь существует за следующие преступления:

  • супружеская неверность женщины (Иран, КНДР, Мавритания, ОАЭ, Саудовская Аравия, Судан),
  • подделка официальных документов (Ирак),
  • проституция (Иран),
  • недостойная жизнь на Земле (Иран),
  • несогласие с богом (Иран),
  • употребление в четвертый раз пищи, воды и курение в дневное время в период поста рамазан (Иран),
  • неоднократное употребление спиртных напитков (Иран),
  • гомосексуализм (Иран, Мавритания),
  • печатание или показ порнографии (Китай),
  • сутенерство, содержание публичных домов (Китай),
  • поджог (Марокко, Западная Сахара),
  • торговля на черном рынке (Мозамбик),
  • загрязнение воздуха или воды при отягчающих обстоятельствах (НДРЙ),
  • осквернение имени пророка Мухаммеда (Пакистан),
  • контрабанда сигарет, похищение коровы (Китай),
  • колдовство, приведшее к смертельному исходу (Руанда).

САНАЦИЯ ДЛЯ НАЦИИ

Америка не любит очередей. Но в смертном ряду — так в здешних тюрьмах называют отделения для осужденных на казнь — содержит 3200 узников...

Да что мы все: Европа
да Европа — Америки,
что ли, на нас нету?
Преступность там не
меньше, а опыта в создании
демократических основ
государства больше.

Камера смертника

Бальзам на раны российских сторонников высшей меры: в США, этой цитадели демократии, тоже казнят. Да, да, и не отказываются в угоду международно-политической конъюнктуре. 38 из 50 штатов, каждый на свой манер, лишают отдельных граждан жизни, опираясь на Конституцию, законы и общественное мнение.

Около 80 процентов американцев смертную казнь одобряют. И тут первое «но» — одобряют при прямой постановке вопроса: за или против. При наличии альтернативы в виде пожизненного заключения и выплаты компенсации семье жертвы «убийство в законе» поддерживает чуть меньше половины опрошенных. Зыбкое равновесие отражает накал страстей. Смертная казнь в США — одна из ключевых и, очевидно, тупиковых общенациональных проблем. Ломают копья политики, юристы, журналисты, на довод следует контрдовод, прибавив «газу», сразу давят на тормоза.

С момента возобновления казни в 1976 году, когда она, согласно вердикту Верховного суда, перестала считаться жестоким и необычным наказанием, и по сей день были официально умерщвлены 364 человека. Рекорд, установленный в 1995 году, — 56 казненных. Средний срок от вынесения до исполнения приговора составил 11 лет 2 месяца. В техасской тюрьме Хантсвилл я общался с неким Робертом Уайтом, осужденным за тройное убийство. Этот дядя провел в одиночке в статусе смертника 22 года. И надеется выйти на свободу. Приговоренный к смерти может подать дюжину апелляций в суды разного уровня. Неторопливостью машины смерти гордятся обслуживающие ее механики: ошибки вроде как исключаются. За последние 20 лет были освобождены или помилованы 75 человек. Это с одной стороны. А с другой, ослабевает эффект устрашения преступников, в который свято верят сторонники казни.

На самом-то деле, там, где принцип «око за око» не действует, уровень преступности даже несколько ниже, чем в убивающих штатах. Опрос смертников в калифорнийской тюрьме Сан-Квентин показал: не боялись они высшей меры, предписанной законами штата. Более того, когда государство подает пример убийства, впору говорить о брутализации общества, чреватой новыми жертвами.

Однако не все так однозначно. В техасском округе Гаррис, пославшем на эшафот больше людей, чем любой из американских штатов (а сам Техас — национальный лидер по числу казней), рост преступности прекратился. Наверняка из-за ряда факторов, но — прекратился. Смертная казнь, подхватывают ее апологеты, — составная часть мер по борьбе с преступностью, нельзя ее рассматривать отдельно. Ни один опрос не скажет вам, сколько потенциальных убийц остановила угроза ее применения, сколько грабителей оставили дома ружья. И что она бесспорно гарантирует, так это защиту населения от наиболее циничных, неисправимых подонков — убийц-рецидивистов. У них просто не будет второго шанса!

Вашингтонский правовед, идеолог сильной руки Джон Пембртон, исчерпав в беседе со мной формальные резоны, заключил: «Состояние общества, в котором нет адекватной кары за тягчайшие преступления, — бардак!»

Современная плаха

В том же духе выдержаны принятые в прошлом году Конгрессом законы. Один уничтожил федеральные фонды для юристов, помогающих малообеспеченным смертникам. Другой резко ограничил возможности федеральных судов пересматривать решения судебных органов штатов. Цель — придать процедуре подтверждения судебной истины законченность, ускорить ее до 4 — 5 лет. Тогда и эффект устрашения не выветрится, и, что очень греет прагматичных американцев, уменьшатся расходы на казнь, основной компонент которых — высокая стоимость апелляционных процессов (так, подсчитано, что в Северной Каролине смерть преступника обходится на 2,16 млн. долларов дороже, чем его пожизненное заключение).

Логично? Только вот как случается на практике. Полунищий иммигрант из Мексики Рикардо Гуэрра был осужден за убийство полицейского в Хьюстоне, бедняга отсидел десять лет и был поставлен в расписание на казнь, когда помочь ему взялся нормальный адвокат, на общественных началах. И обнаружил столько зияющих дыр в обвинении (полиция замордовала свидетелей, вымогая нужные показания), что еще через два годика переубедил федерального судью.

Ясно, что исключительная мера требует абсолютной юстиции, ибо цена ошибки в этой сфере — жизнь. А потому вопрос о неизбежности непоправимой ошибки и есть самая болевая точка проблемы. Даже призывая сохранить смертную казнь лишь для серийных убийц, садистов, маньяков, легко угодить в ловушку. Всегда есть соблазн взвалить чужой грех на человека, оказавшегося «не в том месте, не в то время».

Официальные лица заверяли меня, что в новейшей истории смертной казни в США необратимых ошибок не было. И не будет — порукой тому отлаженная система правосудия. Но, как заметил на это Майкл Рейдлет из университета Гейнсвилл (Флорида), им легче объявить подлинного убийцу, с его запоздалым раскаянием, лжецом или психопатом, чем признаться в казни невиновного. По данным Рейдлета, соавтора нашумевшей книги «Несмотря на невиновность», можно говорить о 23 случаях трагической подмены. Да, продолжал он, за минувшие 20 лет 66 приговоренных к смерти были освобождены, но не благодаря системе правосудия, а вопреки ей.

Множество спорных случаев связано с межрасовыми убийствами (чаще всего, черный преступник — белая жертва. Противники казни не зря называют ее не только «варварской», но и «расистской». В смертном ряду Балтимора лишь двое из 18 узников белые, что явно не отражает расовых пропорций населения штата Мэриленд. Кстати, много темнокожих и среди персонала тюрьмы. Разумеется, тест на предвзятость правосудия не проводится визуально, это область математики, причем критический параметр — раса жертвы. В процентном отношении убийство белого в США карается смертью чаще, чем его сограждан с иным цветом кожи. Сторонники казни и тут видят резон: афроамериканцев могли убивать в целях самозащиты, что служит смягчающим обстоятельством. В 1987 году Верховный суд отказался считать статистику основанием для упреков в расизме, но от этого она не стала менее выразительной. Кевин ди Грегори из департамента юстиции США популярно объяснял мне: чтобы нащупать расовый мотив, надо подобрать серию случаев с похожими обстоятельствами, биографиями участников криминальной драмы, различающихся лишь цветом кожи преступника и жертвы, и сравнивать вердикты. Намекал на непосильность задачи, но не учел: такой анализ проводился Верховым судом Нью-Джерси, подтвердившим, что именно раса подчас диктует приговор.

Спортплощадка для убийц

Вообще американская Фемида не жалеет пищи для сравнений. В отличие от России, тотально засекретившей свою статистику и процедуры «вышки», здесь вам охотно сообщат число узников, их пол, возраст, характер преступлений, технологию отъема жизни — силу тока или компоненты смертельной инъекции... Родственникам жертвы и преступника, представителям общественности и журналистам разрешено из специальных комнат наблюдать за тем, как тюремщики помогают осужденному испустить дух. Государство осуществляет выбраковку своих граждан весомо, с достоинством, не сомневаясь в собственной правоте и воспитательном значении казни.

Я побывал в смертных рядах Техаса и Мэриленда, разговаривал с заключенными в их клетках, сидел в кресле газовой камеры и лежал на столе для инъекций. Ощущения не из лучших. Но по крайней мере уяснил, что до последнего вздоха узников содержат как людей. Они могут заниматься спортом, смотреть ТВ, работать в швейной мастерской, у них есть доступ к компьютерам с юридической базой данных. День казни проходит согласно подробно расписанной инструкции, включая общение с адвокатом и священником, чтобы обреченный мог подготовиться... Правда, все это вызывает бурные протесты за стенами тюрьмы: забота о правах убийцы оскорбляет память о тех, кому он причинил безмерные страдания, чья смерть была внезапной, поистине жестокой и необычной. Какой еще гуманный укол, если преступник проламывал жертве череп, резал ее на кусочки?

У нас все гораздо спокойнее. Нет движения сторонников смертной казни, как и движения ее противников — с вакханалией в прессе, пикетами, резолюциями медиков и юристов.

А ведь в принципе институт смертной казни в США уязвим. Инициатива ее отмены может исходить от Верховного суда, конгрессменов, законодателей штатов. Наконец, от нынешнего президента США, который до сих пор выражал ей поддержку. Но, как не без горечи сказал мне многоопытный экс-губернатор Куомо, пока большинство избирателей ратуют за ее сохранение как символ борьбы с преступностью такой умный и проницательный политик («возможно, самый одаренный из наших президентов!»), как Билл Клинтон, не станет им противоречить.

Итак, Америка войдет в следующий век со смертной казнью, Россия — без нее, но с жутковатой констатацией: «Жизнь в наших тюрьмах и лагерях пострашнее смерти».

См. также таблицу Способы Смертной казни в США

Тему номера подготовили:
Анастасия ЕВДОКИМОВА, Александр ЛАВРИН, Александр НИКОНОВ, Аркадий СОСНОВ
Читайте начало "Темы номера"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...