ДНЕПРОГЭС НА НЕВЕ

Федор АЛЕКСЕЕВ. «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости». 1794 год

Золотая середина

Картина

Окончив Академию художеств с золотой медалью, Федор Яковлевич Алексеев уехал пенсионером в Италию. Единственное, что омрачало его перспективное во всех отношениях будущее — невозможность заниматься любимым делом. Он хотел рисовать пейзажи, его кумиром был Каналетто. Но в это время в России о таком жанре ничего не знали, на пейзажистов в Академии не учили, а Алексеев получил специализацию «по цветам и фруктам». Вместо того чтобы совершенствоваться в натюрморте, в Италии он два года рисовал виды Венеции — за это впал в немилость у начальства, был отозван на родину и вынужден был начинать карьеру с нуля. Всю оставшуюся жизнь ему пришлось доказывать, что он первоклассный мастер. В историю искусства Алексеев вошел как крупнейший пейзажист рубежа XVIII — XIX веков, один из родоначальников (наряду с Сильвестром Щедриным) русского пейзажа.

В отличие от Щедрина Алексеев — урбанист. Вид Дворцовой набережной — величавая панорама Петербурга ассоциировалась у современников художника с таким же достижением цивилизации, как, скажем, у советских трудящихся в 1930-е годы Днепрогэс.

Новаторство Алексеева заключалось в том, что помимо линейной перспективы он овладел законами перспективы воздушной. Он понял нехитрую истину: в зависимости от освещения цвет меняет не только интенсивность, но и тон. Для русских живописцев это открытие было большим шагом вперед. Взгляд художника так всеобъемлющ, словно он смотрит через широкоугольный объектив. Боковым зрением он замечает такие детали, которые физически увидеть невозможно. И этот его художественный прием также был внове.

В мифологию Петербурга Алексеев внес посильный и заметный вклад. Он писал столицу в тех же ракурсах, что и Венецию, приветливый южный город. Дворцы, набережные, спокойная река, рыбаки. Художник впитал и транслировал традицию ренессансного восприятия города. Для него город — идеальное творение, слепок с небесного Иерусалима. На его картинах Петербург сродни романтической грезе — он, как мечта, вырастает из воды, его каменные дворцы реальны не более облаков в небе. Следующее поколение писателей и художников добавит в эту картину много черных красок, они откроют совершенно иной Петербург, город казарм и нищеты.

Людмила ЛУНИНА

Репродукция М. Мезенцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...