ЛОХОТРОНЩИКИ

Эта криминальная профессия остается в Сочи не только самой доходной, но и самой безнаказанной. Почему?

Преступность

Игроки

У главного входа на Адлерский рынок подходила к финалу курортная драма. По напряженному молчанию почти сотни таких же случайных зрителей, как и я, было понятно: на этот раз лоха раскручивают по очень крупному счету и подходить с предостерегающими репликами небезопасно для собственного здоровья.

Бледная дама в полуобморочном состоянии извлекала из подклада последнюю заначку.

— Клади еще пять лимонов, и мы в дамках! — подталкивал свою спутницу сердечный дружок явно местного происхождения. Он успешно «брал смехом на характер», то есть представлялся подруге из Сургута честным человеком.

Его работа «верхового», искусная и кропотливая, была завершена. «Алик медовый» в очередной раз мог гордиться собой. Всем этим «маякам», «низовым» и «атасникам» из состава его «бригады» всего-то и приходится что торчать часами у «станка» — молниеносно собираемого и убираемого столика с вращающимся барабаном. А «Медовому» необходимо сначала вычислить на пляже или на танцплощадке одинокую дамочку с большими деньгами. Потом обольстить ее, закрутить бурный роман, войти в доверие... И только через неделю-другую подводить в нужный момент и под нужное настроение к «своим».

На этот раз старания станочников вознаградились с лихвой. Подкладка у дамы оказалась бездонной. Счастливый номер на пластиковой бирке уже был припрятан в рукаве у многоопытного мошенника-профессионала. Дама из Сургута была обречена.

— 13 000 зеленых и 50 лимонов рублями проиграла! — без всякого сочувствия выдохнула толпа.

Кавалер поволок было отпаивать валерьянкой ничего еще толком не осознавшую жертву, но потом махнул рукой и тоже растворился. Проигравшая на этом курорте уже никому была не нужна...


Сатана там правит бал

Криминальная «игротека» Сочи с давних времен отличалась разнообразием. Каталы высшего класса встречали богатеньких лохов еще на подходе к курорту. Лучшие карточные шулеры страны снимали свой урожай в такси, в поездах, на пляжах.

Но солидный «преф» или покер были страшно далеки от основных масс трудового народа, наводнявшего побережье. И к началу 80-х блатная мелкота все активнее стала обрабатывать профсоюзного отдыхающего среднего достатка. Все подходы к морю были перекрыты наперсточниками. Милиция их периодически отлавливала, а боссы теневой курортной экономики все активнее внедряли в жизнь достижения научно-технического прогресса.

Сегодня «лохотронщики» — самая многочисленная и безжалостная категория профессионалов в курортном игровом бизнесе.

По прикидкам сыщиков из местного угрозыска, в 1995 году промышляло от Лазаревского до Адлера где-то около сотни «станочников». В минувшем курортном сезоне их было уже свыше двух сотен. Это примерно 25 — 30 команд со строгим распределением ролей. «Верховые», то есть подставные, не без таланта изображают массовку вокруг лоха и «разводящей», готовой, казалось бы, вот-вот спасовать перед азартным богатеем. Они подсказывают, сочувствуют, предостерегают, дают в долг лоху под обещание вернуть с процентами после непременного выигрыша.

«Маяки» и «атасники» из группы прикрытия контролируют ситуацию вокруг. Их первоочередная задача — силовое прикрытие тех, кто крутит барабанчик с номерками и изображает из себя «представителя официальной лотереи».

— Прикрытие от милиции? — по-дилетантски спросил я однажды у одного из знакомых боксеров, работающих теперь на «атасе» у привокзальной бригады.

— Ты что? — искренне расхохотался он, и чуть позднее мне стало ясно — почему.


Чужие здесь не ходят

Монитор

Из года в год в курортный еженедельник «Сочи» приходят письма-близнецы, суть которых сводится к одному: помочь жертве мошенничества милиция отказывается.

— А как им помочь? — меланхолично откликаются на очередную публикацию стражи порядка. — Закон очень слабый. Заведомый умысел на преступный обман по сговору еще надо доказать. А штрафы по статье 164-1 Кодекса об административных нарушениях любому «лохотронщику» — что слону дробинка.

Все это правда. Вернее, часть правды. Потому что каждый станочник милиции персонально известен. И каждого при желании можно зацепить очень основательно. Но всегда ли для восстановления справедливости?

«Приехала я на курорт, отработав на Севере 3 года без перерыва, — говорится в очередном письме из моего досье. — Хотела не только отдохнуть, но и присмотреть себе для покупки жилье перед пенсией. Поэтому все, что я заработала, было со мной.

И вот 11 августа я гуляла по Торговой галерее, и меня вежливо подозвали две девушки с парнем. Они стали настойчиво упрашивать меня нажать кнопку на каком-то аппарате, объясняя мне, что это игра в новом, только что открывшемся казино.

Сначала я отказывалась, потому что кое-что слышала о жуликах, выманивающих под видом игры все деньги. Но вокруг было столько людей, и, главное, за нами наблюдали два сотрудника милиции в форме, стоящие неподалеку.

Раз милиция их не гоняет, значит, все законно, решила я. Тем более у нас в Магадане ничего такого нет, никаких приборов для игры я раньше никогда не видела...

В общем, нажала я кнопку и выиграла 60 000 рублей. А потом так увлеклась, что проиграла миллион двести. Все, говорю, нет у меня больше. Но эти девчата доллары у меня приметили, еще когда я рубли доставала. И вот я, как под гипнозом, поддалась на их уговоры и моментально проиграла 10 200 долларов.

Мне стало плохо, и я чуть не упала. Тогда мне вернули 1000 долларов и разбежались все, включая милицию. А я стала догонять их и кричать: «Верните хотя бы половину, а то я в милицию пойду!» А они только смеются на ходу: «Иди, бабка! Только ничего у тебя не получится».

Ну, я и пошла. Попала на прием к начальнику отделения уголовного розыска городского УВД. Юсуп Хваржев его зовут. Он меня внимательно выслушал и пообещал помочь. По тем описаниям, которые я дала, уже на следующий день Хваржев разыскал именно того мужчину корейской национальности, что был с девушками у игровой кнопки. Зовут его Пермянцев В.Л., и он в присутствии майора Хваржева и в его служебном кабинете №60 вернул мне еще 1200 долларов, пообещав через несколько дней вернуть остальные 8 000.

Хваржев пообещал меня тогда к себе и вызвать, но почему-то этого не сделал. Прождав целую неделю, пришла я сама, а этот майор мне и говорит: ждать вам больше нечего, у них (выделено мной. — С.З.) денег больше нет, они их уже потратили.

Я после этого прошлась еще раз по галерее и увидела все тех же — и корейца этого, и девушек... Они все там же и все так же обманывали людей, а за всем этим наблюдали работники милиции.

И тогда я поняла наконец: да они все заодно! Я спросила у майора Хваржева, почему не принимаете мое официальное заявление? На что этот начальник из угрозыска мне ответил, что у меня заявление никто и не примет, потому что нет такой статьи, это все ненаказуемо законом.

А когда прилетела в Магадан, местная милиция мне объяснила, что уголовная такая статья есть — мошенничество.

Может, хоть газета мне как-то поможет вернуть деньги? Юркевич Светлана Георгиевна».


«Лохотронь» не тронь!

Недавно к прокурору Центрального района Александру Казимирову влетела разъяренная судья из одного далекого северного района. Исходя из принципа солидарности юристов всех стран и народов, а также учитывая мизерность судейских окладов, Александр Григорьевич дал устное и неофициальное поручение в Центральное райуправление внутренних дел: «поспособствовать возврату проигранных трех миллионов».

Метода подобных «возвратов» традиционна и у милиции давно отработана. «Бригады» очень чутко и отзывчиво реагируют на взаправдашнее недовольство блюстителей порядка. Стоит только под каким-нибудь предлогом попридержать в милиции одного из исполнителей мошеннического спектакля, как от «бригады» тут же примчится «парламентер»: какие дела, начальник, чем обидели?

Но на этот раз сам же прокурор и отменил свою просьбу, узнав от оперативников, что «нищая», но такая азартная райсудья из Тюменской области на самом деле спустила у сочинского вокзала не 3 миллиона, а 18 000 (восемнадцать тысяч!) долларов. Плюс отдала в запале целую жменю золотых украшений...

Но совсем уж добила все, казалось бы, повидавших «оперов» такая вот пикантная деталька: служительница правосудия прямо из милицейского кабинета стала названивать... северным уголовным «авторитетам», с требованием вразумить «авторитетов» южных.

Хотя Светлана Юркевич тоже северянка, но, к сожалению, не судья. Тесных связей с криминальной «верхушкой» у нее как-то не завязалось. И Светлана Георгиевна все еще надеется на восстановление справедливости законными методами. Поэтому копию ее письма я передал через пресс-центр Сочинского УВД нашему милицейскому руководству.

Через месяц по телефону я напомнил об истории с Юркевич начальнику управления Владимиру Малову. Тот сообщил, что «давал команду на служебное расследование по Хваржеву» и посоветовал за подробностями обращаться к Виктору Терентьеву, начальнику городского управления УГРО. Но ранее столь любезный и откровенный подполковник Терентьев в резкой, почти враждебной форме отказался со мной разговаривать.

Что же, журналист — не пряник медовый. Любить его вовсе не обязательно. Но официальную и несекретную информацию для сведения общественности предоставлять необходимо. Закон о печати того требует. Иначе приходится пользоваться каналами неофициальными и, по просьбе информаторов, анонимными.

Один из таких «источников», офицер-оперативник из ведомства Виктора Александровича, сказал, что «по Хваржеву начальству реагировать придется: и сам он подставился, и шум поднимается большой. Что же по «лохотронщикам», то глубоко копнуть прессе не дадут. Уж слишком большие деньги крутятся и слишком крутые завязки укоренились».

Установка игровых автоматов на законных основаниях, как и торговля водкой, к примеру, возможна лишь при наличии лицензии, выдаваемой с очень точной географической привязкой, отдельно на каждое конкретное место. Причем лицензируются только те электронные и механические приспособления, что сертифицированы и утверждены в легальном бизнесе.

Казалось бы, только камикадзе или совершенно обезумевший от огромной взятки чиновник, рискнул бы официально выдавать за допущенные в общество игровые автоматы всякие там «самопальные» ящички с кнопочками, бачки с пронумерованными шариками от пинг-понга, вращающиеся барабаны с номерками из гардеробной и прочий плутовской антураж уголовно наказуемого мошенника-«лохотронщика».

Но самоубийц и слабонервных в закаленных бюрократических рядах как-то не наблюдается, а вот новая форма легальной защиты от всевозможных проверяющих и «наезжающих» у иных сочинских «станочных бригад» уже практикуется.

Одна такая лихая гоп-компания с Торговой галереи выбрала для прикрытия своей антизаконной деятельности куда как солидную «крышу» — лицензионную палату администрации Краснодарского края!

«Лохотронщики» всегда держали наготове сразу два внушительных документа на гербовой бумаге с водяными знаками. Обе лицензии были выписаны на имя директора ТОО «Шар-ЛТД» Станислава Торопова с разрешением «осуществлять деятельность по содержанию и эксплуатации игровых автоматов» в парке «Ривьера» и в блоке №3 Торговой галереи по улице Навагинской.

И что уж совсем любопытно, две эти совершенно разные лицензии проходили, почему-то, под одной серией А 941739, под одним регистрационным номером 739, с единым сроком действия «от 2.07.96 по 02.07.97» за подписью заместителя руководителя краевой лицензионной палаты Т.А. Свистуновой.

А на обороте этих более чем сомнительных «благословений» на более чем сомнительные дела красовалась... печать общего отдела райадминистрации с размашистой подписью и визой Анатолия Казанкова, тогдашнего районного главы и нынешнего первого заместителя сочинского мэра «Согласована работа в рядах Торговой галереи». (Так в оригинале. — З.С.)

Если экспертиза, что, надеюсь, уже вскоре будет проведена, не подтвердит, что это — фальшивки, общественность вправе будет задаваться вопросом, а не являются ли подобные «автографы» высокопоставленных чиновников собственноручным письменным признанием неразрывного единства корыстных интересов иных представителей нынешней сочинской власти официальной и разгулявшейся от безнаказанности власти криминальной?

Я специально обзванивал своих бывших коллег по следствию, разбросанных теперь по всей России. Беглый опрос однозначно подтверждает: нигде в стране мошенникам-«лохотронщикам» не работается так вольготно, как в Сочи. Покончить с ними несложно, но крайне убыточно для кошельков отдельных личностей. Зато это будет куда выгоднее для городской казны, нежели тратить новые миллиарды рублей на пустые рекламные призывы типа «Посетите Сочи!»

— Зачем? — резонно спросит иной богатенький магаданец. — Мало того что там такая дороговизна, так еще жулья расплодилось, не пройдешь... Еще оберут до нитки, как соседку нашу Юркевич...

Сергей ЗОЛОВКИН
Сочи, Краснодарский край

P.S. Материал уже был готов к печати, когда достоверно стало известно: письменное добро безнаказанному мошенничеству на Торговой галерее Сочи дал именно Анатолий Казанков, вернувшийся ныне в кресло главы райадминистрации.

— Меня подставили! — лаконично разъяснил ситуацию Анатолий Иванович. — Я ведь, собственно, даже и не знал, что это такое, лохо... Как вы их там называете? Вот бы взяться вам, журналистам, за них как следует! Весь город сказал бы «спасибо»!

... Напротив, через дорогу, как раз в это время юркий мошенник у игрового столика приставал к дамочке, уговаривая ее включиться в безнадежную для нее игру. Мимо шествовал милицейский патруль, устремивший бдительный взгляд свой на вершины Кавказского хребта.

То, что называется у нас жизнью, шло своим прежним и совершенно непостижимым путем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...