СЕКРЕТ И ЛОЖЬ ДЖЕРРИ МАКГУАЙЕРА

СЕКРЕТ И ЛОЖЬ ДЖЕРРИ МАГУАЙЕРА

«Никакой», на взгляд критиков, фильм «Джерри Магуайер» три месяца лидировал в американском прокате и имеет отличные шансы в предстоящей дележке «Оскаров»

Добрый вечер

СЕКРЕТ И ЛОЖЬ ДЖЕРРИ МАГУАЙЕРА

Круз

Феноменальный успех картин, подобных «Джерри Магуайеру» — не отличающихся особой зрелищностью и динамизмом и не имевших грандиозной рекламной раскрутки, — часто представляется нам неким парадоксом. Не увидев фильма, мы начинаем морщить лоб и искать здесь какой-то секрет — скорее всего скрытый в природе зрительского восприятия («загадочная американская душа»).

На самом же деле секрет успеха фильма Камерона Кроу достаточно прост. Роль 35-летнего спортивного импресарио Джерри Магуайера сыграл 35-летний Том Круз, субтильный по своим физическим кондициям (в фильме его героя нокаутирует даже любовница), но таранно-мощный с точки зрения голливудской карьеры: «Джерри Магуайер» — это пятый подряд фильм с участием Круза, собравший более 100 млн. долларов кассы.

Что важнее — «Джерри Магуайер» — это чистой воды мелодрама, притом на современную тему, то есть жанр, который при наличии звезды, минимальной доле юмора и даже среднем режиссере «обставляет» и триллер, и комедию, и зубодробительный «фильм действия».

Наконец, то, что фильм Кроу полностью и целиком опирается на реалии американской жизни, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Словно выигрышную комбинацию в покере, Кроу выкладывает перед зрителем судьбы своих «козырных» героев: «симпатяга-яппи» (Круз), «славная мама-одиночка» (Рене Зеллуигер), «чернокожая звезда американского футбола (Кьюба Гулдинг) вкупе со всем своим колоритным очаровательным семейством».

Добавим, что сценарий, написанный самим же Кроу, не делает ни один из этих характеров исключительным, так же, как и не драматизирует события, которые происходят с ними.

Кроме секрета завоевания зрительских симпатий, Джерри Магуайер (на этот раз без кавычек, потому что речь идет именно о герое) обладает и неким персональным секретом, к которому, собственно, и сводится вся «идеология» фильма. Пережив душевный кризис, Джерри с американской деловитостью переносит свои тревожные ночные мысли на бумагу и делает что-то вроде «малотиражного издания» под заголовком «То, о чем мы думаем, но не говорим: будущее нашего бизнеса».

Кадр

Смысл этого манифеста-откровения (из-за которого, в общем, и разгорелся весь сыр-бор — увольнение Джерри, его разрыв с любовницей и роман с «мамой-одиночкой» Дороти Бойд) сводится к тому, что люди большого бизнеса — в данном случае агенты спортивных суперзвезд — должны больше заботиться о людях, которых они представляют, чем о деньгах. Тут мы первый раз недоуменно приподнимаем брови: как-то простовато, даже на наш непросвещенный взгляд... В разговоре Джерри с кумиром болельщиков Родом Тидвеллом (К. Гулдинг) «секрет Магуайера» формулируется еще проще — и еще сомнительнее: «Играй от всего сердца!» — призывает хмуро посматривающего футболиста Джерри.

Иллюстрацией «игры от всего сердца» становится спокойное (а точнее, более рациональное) отношение Магуайера к бизнесу и личной жизни. Зачем гоняться за десятком звезд, когда можно сделать ставку на одну суперзвезду? Зачем платить за секс потерей душевного комфорта, когда можно иметь и то и другое? И вообще Майлз Дэвис, Боб Дилан и «Роллинг Стоунз» (все они есть в фонограмме фильма) вовсе не мешают разговаривать по сотовому телефону.

Не будем, однако, относиться к занятной и неплохо поставленной мелодраме чересчур серьезно. Ложь, которая просвечивает в «секрете Магуайера», не злонамеренна и почти безобидна. Точнее, это даже не ложь, а самообман — своего рода самоуспокаивающее заблуждение «джерри магуайеров», что в этой жизни можно что-то решительно изменить.

Дмитрий КАРАВАЕВ

Кстати

Как нетрудно предположить, голливудские фильмы на «американскую» тему в США по-прежнему смотрят с большей охотой, чем за рубежом. Исключения единичны и стали появляться лишь в последнее время. «Форрест Гамп» собрал у себя дома 330 миллионов, а за пределами Америки — 349. Для «Дня Независимости» эти ножницы разошлись еще шире — 306 и 470 миллионов. Из других примеров того же рода — «Соммерсби» (51 против 91 миллиона) и «Неусыпное бдение» (53 и 64).

Примерами равнодушия «всемирной деревни» к проблемам односельчан-американцев может служить прокатная судьба сугубо американского по проблематике римейка французской «Птичьей клетки» (124 миллиона долларов в США и 58 за рубежом), «Клуба первых жен» и «Феномена».

Фото FOTObank/REХ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...