Часть 1

Бурлаки на Волге

Панорама


Картина

Источником вдохновения для создания этого полотна стал очередной порыв в борьбе с главными бедами России, одной из которых, как известно, являются плохие дороги. Поводом же стала угроза нижегородца Немцова пересажать всех чиновников. В смысле — на отечественные автомобили. С этими словами он впрягся тянуть лямку застрявших на полпути реформ. Их символизирует продукция известного отечественного производителя.

«Главное, чтоб она задний ход не дала», — причитает коренной дядька-бурлак, который не любит быстрой езды — то есть когда на газ сильно давят. И потому его все чаще приходится понукать с обеих сторон. Лицо одного из последних пристяжных, который считает, что слово «газ» надо писать исключительно заглавными буквами, так и пышет пугающим остальных энтузиазмом. Поэтому, видимо, и приходится многократно битому рыжему бурлаку потихоньку осаживать нижегородца.


Весьма оригинально отметил появление в российском правительстве главных «приватизаторов» Анатолия Чубайса и Альфреда Коха губернатор Свердловской области Эдуард Россель. На днях он отдал распоряжение подготовить указ о национализации ряда предприятий Екатеринбурга и области. Председатель областного Фонда имущества Виктор Басаргин уверяет, что речь идет о «цивилизованных» методах реприватизации: в обмен на пакеты акций предприятий и их имущество область готова предоставить новые кредитные линии либо погасить уже имеющуюся кредиторскую задолженность.

Очевидно, что указ Росселя затронет в первую очередь машиностроительную и металлургическую отрасли.


Депутат

Представители думской фракции коммунистов публично продемонстрировали населению свою честность перед лицом налогового законодательства. По инициативе зампреда комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, члена фракции КПРФ Юрия Воронина в здании Госдумы был открыт консультационный пункт Государственной налоговой службы, где до 1 апреля депутаты в условиях «полной конфиденциальности» заполняли декларации о доходах. Первым комнату, выделенную налоговикам, посетил сам Воронин, вслед за ним пришли видный представитель фракции КПРФ Геннадий Селезнев и Артур Чилингаров. На прошлой неделе в приемной т. Воронина корреспондента «Огонька» уверяли, что у дверей «налоговой комнаты» выстроилась целая очередь, однако не смогли сообщить, сколько же избранников народа желают честно заплатить налоги и с каких доходов.

Наверное, «Огоньку» не везет — обнаружить очередь, состоящую из одних депутатов, нашим корреспондентам не удалось. Зато мы выяснили, что в пресловутой 230-й комнате нового здания Госдумы деклараций не принимали. Здесь только консультировали изредка заходящих депутатов и их помощников. А куда потом подевались заполненные без изъяна декларации — в налоговую ли инспекцию, либо в мусорную корзину, — консультанты, естественно, не знают.


Руцкой

Александр РУЦКОЙ. Курский генерал-губернатор решил по-военному (ать-два!) приобщить юное поколение области к Богу — он отдал распоряжение с 1 сентября ввести во всех школах преподавание Закона Божьего. Директора было возроптали — церковь, мол, согласно Конституции, отделена от государства. Но православного губернатора это не смутило: он отдал приказ срочно готовить в вузах соответствующих учителей.

Анатолий БЕЛОНОГОВ. Главный соперник на выборах амурского губернатора Юрия Ляшко со второй попытки добил-таки его окончательно. Разница голосов в пользу коммуниста Белоногова при первой попытке не превышала 200 голосов, что дало возможность проигравшему оспорить выборы. На сей раз разница была существенная. Белоногову помог заместитель губернатора, который неожиданно выставил свою кандидатуру.

Кислюк

Михаил КИСЛЮК. Кемеровский губернатор провел очень ловкую операцию по встрече первого вице-премьера. Журналистам собравшиеся в зале, где выступал Чубайс, выдавались за съезд горняков, затем за съезд независимых профсоюзов и наконец за съезд угольщиков. Пресса окончательно запуталась, но все равно получалось, что Чубайс уговорил делегатов-шахтеров не бастовать. На деле же в зале собрались приехавшие по разнарядке директора и прочие начальники отрасли, которые выразили лояльность Чубайсу и попросили денег. Стороны расстались, довольные друг другом.

Бабурин

Сергей БАБУРИН. Видный народный патриот, отличающийся повышенной бдительностью, обнаружил благодаря «заслуживающему доверия источнику» передислокацию турецких войск вблизи границы с Грузией. Бабурин немедленно сообщил об этом начальнику Генштаба Вооруженных Сил России, предположив, что таким образом Эдуард Шеварднадзе хочет привлечь миротворцев НАТО для решения абхазской проблемы. И из Грузии, и из Турции отклик был один: провокация. По нашим данным, и в Абхазии не поверили военному разведчику Бабурину.

Лебедь

Александр ЛЕБЕДЬ. Генерал-политик очень старался, чтобы туляки избрали губернатором его протеже — мэра Тулы Николая Тягливого. Трое суток без сна и отдыха Лебедь мотался по области, посетил девять городов. И все зря. Туляки предпочли экс-гэкачеписта Стародубцева. А Тягливый получил меньше пяти процентов голосов.

Василий ШАНДЫБИН. Малоизвестный член думской фракции КПРФ решил стать одним из организаторов «акции протеста», для чего вместе с «Трудовой Россией» сочинил воззвание («безродные жулики, заглатывающие Россию с ее землей...», «Рыжего Распутина — в тюрьму!» и т.д.). И снабдив его своим рабочим телефоном, расклеил на стенах Думы. Целый день мы пытались передать ему по этому телефону пролетарский привет. Но телефон молчал. Плоховато работаете, Василий Иванович. Манкируете обязанностями организатора.



«Огонек» продолжает сбор экспонатов — случаев нарушения закона о печати

«Собкор ЛГ по Азербайджану прислал материал — в Баку был арестован гражданин Грузии по обвинению в шпионаже в пользу России. Мы решили этот материал прокомментировать и связаться с ГРУ. Но не успели — нас ГРУ каким-то образом само нашло: «С вами говорит первый заместитель начальника ГРУ. Покажите нам на всякий случай материал из Баку». Послали по факсу. Через двое суток из факса вылезла писулька — Министерство обороны категорически опровергает... Это провокация с целью поссорить наши народы... Только мы подверстали этот ответ к материалу, вдруг звонок: «Вас беспокоят из Главного разведуправления. Мы бы не хотели, чтобы наши комментарии были напечатаны». Мы уважили их просьбу».

«Литературная газета»

Людмила АЛЕКСЕЕВА

Алексеева

Несколько крупнейших правозащитных организаций России, в числе которых Московская Хельсинкская группа и общество «Мемориал», обратились к президенту с предложением распустить комиссию по правам человека при президенте. Предложение это озвучила председатель МХГ Людмила Алексеева.

— Нынешняя комиссия, возглавляемая Владимиром Карташкиным, не может служить двухсторонним каналом связи между президентом и правозащитными организациями. Карташкин и члены его комиссии не знают, не понимают и не любят правозащитное движение. По положению, основные задачи rомиссии — сбор материалов о ситуации с правами человека в России и информирование президента, а также подготовка ежегодного доклада на эту тему. Когда комиссию возглавлял Ковалев, все это делалось. Под руководством же Карташкина комиссия собиралась всего три раза. Темой одного заседания была ситуация с русскоязычным населением в странах СНГ, второго — выборы в Чечне... Между тем в стране не выплачиваются зарплата и пенсии. Почему бы тогда Карташкину не работать в МИДе, в каком-нибудь отделе, занимающимся правами человека за рубежом?

Есть и другие претензии. Коренной принцип всех правозащитных организаций — ненасилие, а комиссия Карташкина предлагает создавать отряды быстрого реагирования: помогать, если «наших бьют».

— Вы пытались наладить контакт с Карташкиным?
— Московская Хельсинкская группа была единственной правозащитной организацией, которая пыталась сотрудничать с ним, за что на меня и сыпались все шишки со стороны моих коллег. Через полгода я поняла, что работать вместе с нынешней комиссией не получается.

— Вас устраивает только Ковалев?
— Мы не предлагаем вернуть Ковалева на эту должность. Во-первых, Сергей Адамович серьезно болен, и назначение его на официальный пост — не лучший способ сохранить здоровье. Во-вторых, Ковалев — плохой чиновник. Правозащитнику вообще не стоит становиться чиновником. Мы хотим, чтобы руководителем комиссии стал профессиональный юрист, который давно бы работал с правозащитниками, который знал бы правозащитное движение и любил работать с ним. Таких юристов довольно много, мы готовы обсуждать любые кандидатуры.

Фото С. Петрухина, Л. Кудрявцевой, Н. Медведевой, Ю. Феклистова, коллаж А. Будаева


Читайте окончание "Панорамы"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...