Точка зрения
Все повторяется, словно попытки в прыжках в высоту. Разбег, толчок и долгое, слишком долгое зависание, за время которого утихают готовые взорваться аплодисментами зрители, рассеивается страх соперников, трещит сломанная планка — высота снова не взята.
Сценарий этот, так хорошо знакомый всем по августу 91-го, октябрю 93-го, похоже, реализуется и сегодня. Серия сильных, неожиданных кадровых ходов президента вызывала законные надежды на кардинальные перемены в налоговой политике, отношениях с монополиями, ожидания изменений в социальной сфере, коммунальной и пенсионной реформ. На что же реально потрачены прошедшие несколько недель?
Итак, мы подискутировали о тонкостях договора с Белоруссией, страстно осудили стремление стран НАТО расползтись в сторону Востока, вспомнили о теле незабвенного вождя, усомнились в принципиальной способности музыки Глинки принять хоть какой-нибудь текст, подошедший бы в качестве национального гимна, озаботились судьбой культурных ценностей, перемещенных в результате мировой войны, проверили реакцию публики на попытку вернуть в оборот советскую символику, сделали движение в стремлении пересадить чиновников на отечественные автомобили...
Немаловажные дела, но имеющие значение лишь в том случае, если хоть как-то движутся к разрешению вопросы, жизненно насущные для страны и ее людей. То есть те проблемы, на разрешение которых мы так страстно надеялись, когда весна только открывала свои зеленые глаза. Пока же много слов и намерений. И почти нет поступков.
Можно понять некую нерешительность наших новых двигателей прогресса, многие предстоящие поступки не имеют шансов на популярность, а кое-кто уже потирает руки со злорадным нетерпением. Но, выйдя на тонкий лед реформ, надо двигаться, пусть не торопясь и осторожно. Вот только стоять нельзя — можно провалиться.
Главный редакторЛев Гущин