Панорама

Новое в сексе: «гжель» и «хохлома»

Панорама


Презервативы

Радикально изменить половую жизнь соотечественников решили на знаменитом Баковском заводе резиновых изделий — с недавних пор там производятся «эксклюзивные» презервативы ручной работы. Пока, правда, бывший завод патефонных пластинок, перепрофилированный, как уверяют, по личному указанию наркома внутренних дел Лаврентия Берия в 1939 году, выпускает их небольшими партиями — порядка тысячи штук в месяц. Оно и понятно: штучный товар, такой же, как, например, персидские ковры. За один раз работница завода может обмакнуть в латекс всего две заготовки, а ведь этот процесс нужно повторить неоднократно, потом дать просохнуть, вулканизировать, разукрасить. Художник за смену расписывает не более 40 лягушек, петушков, самоваров, поросят — зато все они получаются исконно русскими, под гжель или хохлому.

Кстати, началась реформа в Баковке стихийно. Не один год тамошние умельцы-сердцееды для собственных потребностей изготавливали презервативы самых причудливых форм. И лишь недавно администрация предприятия решила перехватить инициативу секс-рационализаторов. На Клинском стекольном заводе заказали около 50 форм, во Вьетнаме — упаковку. Товар уже экспортируется в Индию, ведутся переговоры с американцами. Так что, возможно, в скором времени баковские «сувениры» будут не менее популярны в мире, чем, скажем, знаменитые матрешки.

Игорь ТИМОШИН

Палащенко

Книга переводчика бывшего президента СССР Михаила Горбачева появится в ближайшее время в продаже. Правда, не у нас — подобно своему патрону, Павел Палащенко предпочитает сначала публиковать свои мемуары за границей. Пока Палащенко вычитывает сигнальный экземпляр книги, американские средства массовой информации уже объявили на него «охоту» — всем не терпится узнать, не подкинул ли переводчик, сопровождавший Горбачева во время всех советско-американских саммитов, новых «дровишек» в разгорающийся костер споров о некоторых договорах, слишком поспешно, как теперь считается, заключенных Советским Союзом и США.

О возможности причудливых пересечений путей земных и небесных тел напомнила состоявшаяся в канун Дня космонавтики в Санкт-Петербурге очередная церемония присвоения имен малым планетам Солнечной системы и вручения их земным «тезкам» соответствующих сертификатов.

Отныне в телескоп можно будет разглядеть Эрмитаж и Лувр, космонавта Губарева, летчика-испытателя и писателя Галлая, отца и сына Пиотровских, академика Алферова, а также Андрея Финкельштейна. Появление последнего на небосклоне, впрочем, вызвало в Санкт-Петербурге массу кривотолков.

Дело в том, что крупнейший отечественный астроном, ученый с мировым именем, Финкельштейн проходит одним из обвиняемых по переданному недавно с суд «делу Балтийского морского пароходства». Лишь протест группы не менее именитых российских ученых против уголовного преследования коллеги помог Финкельштейну выйти на волю после 105-суточного содержания за решеткой. После чего под его руководством был построен первый в стране радиотелескоп нового поколения, способный принимать волны миллиметрового диапазона — факт, который с учетом бедственного положения отечественной науки и пошатнувшегося здоровья астронома можно без преувеличения назвать подвигом.

Инициаторы наречения планеты именем человека, с которого не снято еще обвинение, исходили из того, что гений и злодейство несовместны, что локальный земной суд не указ Международному астрономическому союзу, ведающему всеми телами Солнечной системы, и что летающий памятник при жизни хоть немного скрасит напасти, свалившиеся на ученого.

Княгиня

Великая княгиня Леонида Георгиевна Романова осталась крайне недовольна своим визитом в Екатеринбург, завершившимся на прошлой неделе. Разочарования начались еще в аэропорту Кольцово, куда старейшая представительница царской фамилии прибыла одним рейсом с музыкантами «А-студио» и старшим братом первого вице-премьера России Игорем Чубайсом. Среди встречающих на этот раз не оказалось первых лиц области и города — губернатора Эдуарда Росселя и мэра Аркадия Чернецкого. Возможно, чиновники не осмелились лично посмотреть в глаза Леониде — ведь начало строительства храма Всех Святых на месте расстрела царской семьи (а именно это было главной целью великокняжеского визита) непростительно задерживается. И вина в этом лежит в первую очередь на областных и городских властях, которые никак не могут определиться в вопросах финансирования. Самим фактом приезда 82-летняя Леонида Георгиевна надеялась ускорить начало строительства, однако сейчас очевидно, что этот тактический прием не удался. На месте снесенного Ипатьевского дома по-прежнему царит запустение. Покидая столицу Урала, Леонида Георгиевна в который уже раз выразила надежду, что на многострадальной Вознесенской горке когда-нибудь поднимется Храм на Крови во Имя Всех Святых в Земле Российской просиявших.


Лисицин

Анатолий ЛИСИЦЫН. Ярославский губернатор доказал, что и на государственной службе можно прилично заработать. Более того, даже обойти по доходам самого премьер-министра. Виктор Степанович за свою работу получает каждый месяц 4 миллиона 40 тысяч рублей. Ежемесячная же зарплата Анатолия Лисицына составляет (согласно опубликованной декларации о доходах) 4 миллиона 777 тысяч.

Николай КОШМАН. Может быть, один из самых удачных примеров конверсии. Бывший замкомандующего железнодорожными войсками России становится премьер-министром в правительстве Завгаева. Вместе с главой Чечни — главный регулировщик крана, по которому бюджетные деньги уходили в черную дыру под названием «восстановление экономики». Несмотря на грозные обещания генерала Лебедя, судьба триллионов так и остается неизвестной. 1996 году происходит обратная конверсия: Николай Кошман получает воинское звание генерал-полковника, а на днях становится заместителем министра путей сообщения.

Анатолий ДЬЯКОВ. Первый вице-премьер Борис Немцов предложил поделить главного электрика страны пополам. Одна половина будет президентом РАО «ЕЭС России», другая — председателем совета директоров. При этом обе части должны быть предельно «прозрачны». Как утверждают, сам г-н Дьяков категорически против новшества, ибо не исключает, что обе его «половины» могут оказаться совсем с другими фамилиями.

Рюриков

Дмитрий РЮРИКОВ. Помощник президента по международным вопросам, что называется, бухнул в колокол, не заглянув в святцы: «Борис Николаевич полностью одобрил договор с Белоруссией». И... поплатился отставкой за свою суетливость. Однако оставшиеся «на воле» единомышленники-интеграторы Евгений Примаков и Борис Пастухов, похоже, даже не заметили потери бойца. Уже из Минска они опять поспешили озвучить брата Лукашенко: «А у нас уже все готово, до последнего слова! И Борис Николаевич согласен». Выходит, всенародное обсуждение побоку?



Последний номер «Учительской газеты» вышел с двумя пустыми полосами — в разгар работы над ним в здании, где размещается редакция, отключили электричество. В итоге на месте безвозвратно пропавших материалов появилась «благодарность» в адрес правительства Москвы и ряда крупных столичных чиновников. С помощью рубильника, отключающего электроэнергию, журналистов вынуждают покинуть занимаемое здание в проезде Сапунова (через дорогу от ГУМа), намеченное под снос — как известно, там планируется строительство многоярусного гаража. Настойчивость столичных властей не охладил даже тот факт, что 31 января этого года здание «Учительской газеты» было признано памятником архитектуры.

Впрочем, журналисты быстро справились с неприятностью. В течение нескольких дней электроэнергия в газету поступала по кабелю, протянутому из соседней церковно-приходской школы, сейчас помогают другие соседи — из строительно-монтажного управления. Правда, власти могут придумать наказание похитрее.


Юрий ДЕГТЯРЕВ

Дегтярев

Как уже сообщал «Огонек», в ДК «Дружба» подмосковного города Реутова начались судебные слушания по делу Валентины Соловьевой. Владелица печально знаменитой финансовой компании «Властилина» обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Ее вину предстоит определить председателю реутовского суда Юрию Дегтяреву.

— Ну и как вам судится?
— Пока тихо, и от этого легче работать. Ненужный ажиотаж только мешает. Процесс не закрытый, но мы стараемся не пускать обыкновенных зевак. Родственникам и свидетелям были выданы повестки, прессу пропускаем, на входе стоят омоновцы, проверяя наличие оружия и тяжелых предметов.

В последние дни около здания стали появляться небольшие группки «болельщиков» — это при том, что процесс пока освещается не очень громко.

— На вас кто-нибудь давил: ведь и среди людей, покровительствовавших Соловьевой, и среди потерпевших много громких имен?
— Нет. Может быть, это затишье перед бурей. Возможно, люди понимают, что процесс будет долгим и раньше времени воду мутить не следует. Боюсь, что ажиотаж начнется, когда будем вызывать известных личностей.

— Пугачеву Аллу Борисовну, например?
— Она — потерпевшая, мы ее для дачи показаний обязательно вызовем. Как и еще 1600 человек.

— Как ведет себя подсудимая?
— Вольготно. Не вызывающе, но гордо. Ведь Соловьева утверждает, что она — не создатель какой-то очередной пирамиды, а автор целой экономической теории, и вся ее деятельность не что иное, как попытка апробировать эту теорию в условиях российского рынка. Некоторые экономисты подтверждают, что арест Соловьевой нанес урон этой модели, которая могла бы действовать. Ей якобы не дали работать. С другой стороны — она много чего говорит, например, о своем образовании: будто закончила и курсы какие-то, и институт. Мы проверили — 9 классов и ничего больше.

— Она появилась в зале суда в норковой шубе. Это она вас пытается очаровать или там действительно холодно?
— Здание суда, приспособленное для подобных процессов, два года в Реутове построить не могут, вот и приходится вести заседания в местном Доме культуры. А там батареи не топят... Честно говоря, я согласился встретиться с корреспондентом «Огонька», чтобы рассказать не о процессе Соловьевой, а об условиях, в которых он проходит. Замороженное строительство нового суда меня беспокоит не меньше.

Допрашивал Сергей ПИЧУРИЧКИН

20 000 000 000

АЛЮМИНИЕВЫХ БАНОК ДЛЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ В ГОД — такова «емкость» российского рынка, борьбу за который начинают компания Trans World Group и крупнейший в Европе производитель упаковки шведский PLM.

Таможня

Стабильное перевыполнение плана отчислений в федеральный бюджет Государственным таможенным комитетом никоим образом не сказывается на финансировании этой службы. Дав казне только в марте на триллион больше (5,5 вместо запланированных 4,5 триллиона), таможенники получили от государства сумму, достаточную лишь для выплаты зарплаты сотрудникам. В интервью «Интерфаксу» зампред ГТК Владимир Мещеряков назвал такое положение дел «убийством курицы, несущей золотые яйца», и усомнился в том, что в ближайшее время от таможни можно ждать каких-либо убедительных результатов. Пока, впрочем, таможни продолжают работать без перебоев — очередная и весьма крупная партия контрабандных сигарет была задержана в Калининградской области (см. фото).

Монеты

Граждане, уже столкнувшиеся с проблемой размена введенных в обращение с 17 марта 500-тысячных купюр (большинство магазинов, даже в столичных городах страны, еще не получили из Центробанка описание банкноты и потому их попросту не принимают), наверняка с чувством глубокого удовлетворения узнают о появлении в России новых, гораздо более мелких денег: с 10 апреля к оплате принимаются юбилейные 50- и 100-рублевые монеты, выпускаемые Гознаком к 850-летию Москвы.

Мост

Двухкилометровый мост через Енисей в Красноярске, ставший известным всей стране после появления 10-тысячной банкноты образца 1995-го, будет реконструирован до конца года. Построенный более 35 лет назад, мост усилиями проезжавших по нему трамваев и автомобилей основательно износился — даже несущие опоры вызывали опасение у эксплуатационников.

Мойка

С неожиданной проблемой столкнулись руководители ставропольского отделения Сбербанка, обнаружившие по весне, что их высотное здание из стекла и бетона уже не так ярко блестит в лучах солнца — сказались зима, а также не всегда экологически чистые осадки. Однако вернуть высотке презентабельный вид оказалось не так-то просто — в России по-прежнему дефицит специалистов, умеющих качественно мыть окна на высоте. Пришлось приглашать бригаду профессиональных альпинистов.

Отдых

В Крыму на первых полосах газет аршинными буквами выходят заголовки со словом, которое всегда было неофициально запрещено накануне сезона отпусков: «Эпидемия!» Причина для беспокойства самая серьезная: участились случаи поступления в морги людей, скончавшихся прямо на улицах от так называемой средневековой чахотки. Главный фтизиатр Крыма Александр Колесников утверждает, что в Ялте заразиться туберкулезом теперь можно даже в городском троллейбусе.

Бить в колокола медики начали после того, как в печать просочилась информация о продаже коммерсантам здания последнего противотуберкулезного санатория «Симеиз». Пациенты, страдающие открытой формой заболевания (то есть заразные для окружающих), в результате просто окажутся на улице. Это может стать последней каплей. А причиной эпидемии специалисты считают целый ряд причин: и то, что в Ялте на протяжении многих лет оседали туберкулезники со всего СССР, и разрушение системы превентивных медицинских мер — как на Украине, так и в России. А средневековую чахотку, угрожающую сорвать курортный сезон, завезли на полуостров крымские татары, вернувшиеся на родину из Средней Азии. По данным медиков, вирус в Крыму мутировал, и как с ним бороться, толком никто не знает.

Поздравление

Для расследования некоторых обстоятельств пребывания российского премьера Виктора Черномырдина в Париже в ноябре прошлого года (см. «Огонек» № 49, 1996 г.) французскому парламенту, возможно, придется создавать специальную комиссию. Этого, во всяком случае, требует Ассоциация владельцев русских займов, которая считает, что подписанное 26 ноября соглашение между Москвой и Парижем о компенсациях владельцам 4 миллионов имеющихся во Франции облигаций русских займов — не что иное, как махинация.

Как известно, устами Черномырдина Россия предложила 2,4 миллиарда франков «откупного». Однако французские держатели облигаций считают, что подписанное соглашение может оказаться завуалированным взаимозачетом долгов между двумя странами. Иными словами, они подозревают собственное правительство в том, что оно ликвидировало свою задолженность России с помощью денег, которые не будут выплачены Москвой владельцам русских акций.

О том, какова сумма французских долгов России и каково их происхождение, наверняка говорится в меморандуме, подписанном в Париже в конце ноября. Но он держится в секрете — Ассоциация держателей русских займов до сих пор не получила копию этого документа. К тому же правительственная Комиссия по компенсациям, возглавляемая Жан-Клодом Пэй, состоит из десяти человек, ни один из которых не представляет интересов владельцев облигаций.

Еще один вопрос, с которыми обязательно придется разбираться комиссии Жан-Клода Пэй, — происхождение имеющих сегодня хождение облигаций русских займов. Как установить различие между ценными бумагами, попавшими во Францию до революции 1917-го, и облигациями, выкупленными российскими властями за гроши в 60-е годы, — говорят, что сейчас они повторно выбрасываются на французский рынок с целью получения компенсаций.

На фото: На прошлой неделе ничего не подозревающий Виктор Черномырдин праздновал свой 59-й день рождения. Поздравлять приезжал Борис Ельцин, подарил 59 роз, поцеловал.


Как вернуть свой кирпич из «пирамиды»?

В Нижнем Новгороде власти решили расплатиться за чужие аферы

Очередь

Обманутых вкладчиков удовлетворить трудно. Трудно хотя бы потому, что удовлетворять их вынуждены не те, кто обманывал.

2 апреля администрация Нижнего Новгорода официально объявила о начале реализации программы частичной компенсации вкладов многострадальных клиентов муниципального инвестиционного банка «Нижегородский кредит».

Начиналась эта история, как и все «пирамидные»: сказки про высокие проценты, мощная реклама и т. д. Нетривиальным было лишь активное использование «почетного звания» муниципального банка. Впоследствии все вкладчики, требовавшие назад свои деньги, ссылались на то, что именно это, а вовсе не завышенные процентные ставки, определило их выбор в пользу «Нижегородского кредита». Между тем муниципальным банк не был никогда!

Осенью 1995 года «Нижегородский кредит» перестал выплачивать вклады. У его здания выстроились очереди, составлялись списки, приоткрывался «черный ход». Мэр Нижнего Новгорода Иван Скляров, который на выборах шел «в паре» с Немцовым, должен был что-то предпринять — а то, как известно, проиграешь. Отзывать лицензию и проводить процедуру банкротства не стали, сменили управляющего банком — им стал глава одной из районных администраций города Александр Сериков. При нем начались выплаты по маленьким вкладам (до 300 тысяч). Параллельно полтора года с помощью силовых структур «выбивалась» дебиторская задолженность (48 миллиардов рублей) у тех, кто брал и не возвращал кредиты в этом банке. 28 тысяч вкладчиков получили свои деньги назад. Но оставалось еще примерно столько же — более 28 990 обманутых на 53,5 миллиарда рублей.

Тогда Иван Скляров обратился к схеме, которая уже успела зарекомендовать себя успешно после банкротства двух других банков — «Нижегородец» и НКБ «Прогресс»: сторонняя финансовая структура берет на себя выплату вкладов в обмен на определенные гарантии со стороны властей. Естественно, при этом никакого разговора о выплате процентов не идет — вернуть бы «экспроприированное».

Несколько московских банков отказались взять на себя выплату долгов, несмотря на обещания сделать из «Нижегородского кредита» их филиал. Теперь выплатой компенсаций занимается нижегородский филиал Сбербанка РФ. Постепенно он переоформит вклады «Нижегородского кредита» на собственные, проведя соответствующий перерасчет сумм. Деньги можно забрать сразу или оставить в банке. Общая сумма выплат составит 36 миллиардов рублей. Закончить операцию предполагается к концу лета. Деньги вернутся Сбербанку недвижимостью, обслуживанием расчетных счетов муниципальных предприятий «Теплоэнерго» и «Водоканал».

Городская же администрация намерена сделать все, чтобы муниципальный банк «Нижегородский кредит» перестал существовать как можно скорее. Обидно, когда тобой прикрываются. Еще обидней расплачиваться за другого.

Алексей ВАЛЬСКИЙ
Нижний Новгород

На фото: Сегодня в Нижнем Новгороде очереди выстраиваются к дверям Сбербанка.

Фото А. Басалаева, А. Беленького, Ю. Феклистова, М. Штейнбока, REUTER

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...