ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ

В России с позором уволен с работы первый «предатель классовых интересов»

Российская политика

«Streikbrecher — в кап. странах лица, используемые предпринимателями для срыва забастовки. Подбираются из числа деклассированных и несознательных элементов, а также безработных... Изменник, предатель классовых интересов пролетариата».

(Из словарей.)

Шмаков и К

О неутолимой охоте профбосса всея Руси г-на Шмакова к перемене мест писалось не раз. Вернувшись на днях из очередной командировки в Вашингтон, г-н Шмаков привез новинку — не наше словечко «штрейкбрехер». И тут же пустил его в дело как грозное оружие пролетариата.

Первое же после акции 27 марта заседание исполкома генсовета ФНПР приняло постановление — «О штрейкбрехерских действиях». Штрейкбрехером «назначили» директора Центра по изучению профсоюзного и рабочего движения Академии труда и социальных отношений Юрия Миловидова.

Вина «предателя классовых интересов» сводится к следующему. Накануне 27 марта он имел смелость трижды выступить в прессе и на телевидении. Говорил, в общем-то, об элементарных вещах. Что за нынешнюю ситуацию в стране в равной степени ответственны не только президент и правительство (что само собой), но и профсоюзы. Что в стране, худо-бедно отладившей механизмы избрания или смены президента, парламента, губернаторов, депутатов, нет никаких инструментов контроля и переизбрания профноменклатуры. Что в ее рядах многие годы одни и те же лица и т. п.

Но это на поверхности. Есть основания полагать, что куда больше профбоссов повергла в смятение публикация в «Огоньке» о их круизах по Япониям и Майами в тайне от защищаемых ими «обездоленных». В «утечке» они также подозревали Юрия Миловидова. Но кто при этом штрейкбрехер?

Исполком прошел довольно гладко. Приговор произнес сам Шмаков, выдавший «предателю» по-пролетарски: «Иуда, продавшийся за тридцать сребреников». Участники (соучастники?) поддержали: «нож в спину», «удар ниже пояса» и т. п. Нашелся лишь один человек, председатель профсоюза нефтяной и газовой промышленности Лев Миронов, который поставил однозначный диагноз: «Это какой-то рецидив 30-х годов». И чуть ли не единственный проголосовал против.

Тридцатые годы — это, конечно, чересчур. Фигуры не те, скорее — карикатуры. Какой из Шмакова Шверник, тем более Берия? Да и время на дворе, слава богу, не то. Если уж обращаться к истории, то аналогии следует искать в 70-х — начале 80-х годов. Старожилы ВЦСПС-ФНПР вспоминают, что вот точно так же лет десять назад «разбирали» вольнодумца Марата Баглая (тогдашнего проректора той самой академии, а сегодня председателя Конституционного суда). Он посмел сравнить советские профсоюзы с неким подобием хозяйственного министерства. Та разборка кончилась для Баглая больницей.

На этот раз постановили: «Ректору Академии труда и социальных отношений в недельный срок уволить Миловидова Ю.Н. в связи с совершением им аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы». Приведет ректор приговор в исполнение или нет — большой вопрос. Но прецедент заложен.

Нелепость формулировки настолько очевидна, что инициаторы решили заручиться поддержкой коллектива самой академии. Через день состоялась встреча верхушки ФНПР с ученым советом. Ну, уж теперь-то, легкомысленно думал я, не посмеют устроить судилище за закрытыми дверями. Как бы не так!

— Вас что, редакция сюда направила? — это сам г-н Шмаков загораживает дверь.

— Конечно. — Показываю редакционное удостоверение.

— А где предписание, что вас направили именно сюда? — и, не дослушав мои жалкие апелляции к Закону о печати, бросает кому-то в зал: — разберитесь.

«Разбираться» вышел секретарь ФНПР, нынешний главный идеолог профсоюзов г-н Исаев. Уперевшись обеими руками в дверные косяки, отрезает:

— Можете опротестовать наши действия в судебном порядке.

— Можно ли понимать так, что вот вы лично, г-н Исаев, отменяете на вверенной вам территории действие Закона о печати.

— Да, я лично отменяю здесь Закон о печати.

Смелый человек, хотя еще и молодой.

И уже из-за запертых дверей слышу: «Не случайно здесь присутствует «Огонек». Предстоит очередная разнузданная кампания травли профсоюзов. Надо быть готовыми дать отпор» и т. п.

Удалось узнать: первоначальный приговор остался без изменения.

А что же со штрейкбрехерством? Смею утверждать, что это когда-то чуждое нам явление пустило глубокие корни. Вот только прополка ведется не там и не теми. Начать с того, что подавляющее большинство членов всех профсоюзов (а это, по уверениям профбоссов, около 50 миллионов человек) не поддержали акцию 27 марта. По справедливости все они должны быть зачислены в штрейкбрехеры.

Или вот. На том же исполкоме совершенно справедливо было отмечено, что в большинстве российских регионов главным требованием митингующих было — отставка президента и правительства. Следовательно, этого и надо сегодня добиваться. Шмаков предложение не поддержал. Он фактически бросил «своих», заключив с властью сепаратное соглашение. Таким образом, главный профбосс страны по праву может именоваться «изменником, предателем классовых интересов пролетариата», то есть главным штрейкбрехером.

Александр ВОДОЛАЗОВ

Фото Л. Шерстенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...