Это, как вы понимаете, не о медицине — о политической ситуации
Политика
Когда-то ему казалось, что главные проблемы земного будущего решат теоретическая физика и стратегическое прогнозирование, каковые он долго и вполне успешно «двигал».
Потом оказалось, что некоторые вопросы — хотя бы для части человечества — можно решить в более близкой перспективе, благо и возможность такая появилась. И он в числе немногих оседлал издательский бум конца 80-х — начала 90-х. Российская бумага, белорусская полиграфия, книжные прилавки СССР, а потом СНГ... Он впервые в СССР выпустил собрание сочинений И.Бродского, а кроме того, завалил прилавки знаменитым «белым Чейзом» в количествах, которые определил угаданный им неимоверный спрос.
А года три назад — опять одним из первых — он уловил грядущую перемену климата. Оставил бизнес, ушел в политологию и прогностику, неоднократно входил в рейтинг-лист влиятельнейших белорусских политиков. Знаменит тем, что 95 из 100 его экономических и политических прогнозов сбываются. «К сожалению», — добавляет он сам в последнее время.
Собеседник «Огонька» — директор Центра исследований будущего, вице-президент Белорусского союза предпринимателей, академик Международной академии информационных процессов и технологий, Международной академии лидеров бизнеса и администрации, Нью-Йоркской академии наук, профессор, доктор философских наук Александр ПОТУПА.
Об «экономическом росте» в Белоруссии
То Зюганов, то Тулеев по российским телеканалам сообщают, что рост валового национального продукта в Белоруссии составил в прошлом году 2,6 процента. Это белорусская госстатистика. Но то ли нашим чиновникам лень, то ли квалифицированно они даже врать не умеют, только в той же госстатистике можно найти, например, что перевозки в Белоруссии упали за год на 19 процентов. Что же это мы такое произвели, чего даже возить не нужно?
Обычные приписки: от страха, от желания отрапортовать начальству, угодить. Вот как выглядел график приписок: в среднем ежемесячно валовой продукт составлял 14 триллионов рублей. Но в последний месяц года, когда по политическим соображениям срочно понадобилось «дать рост», валовой продукт вдруг перевалил за 25 триллионов!
Реальное положение в белорусской экономике таково: объем инвестиций за два года упал на 40 процентов, основные фонды «проедаются» в темпе 1,5 — 2 миллиарда долларов в год, суммарная задолженность предприятий друг другу превысила 200 триллионов рублей, ввоз товаров превысил экспорт на 1,8 миллиарда долларов.
Сегодня экономика Белоруссии стоит на том, что страна берет в долг, не отдавая и не собираясь отдавать долги. Если России нравится «продавать» свои нефть и газ бесплатно, то интеграция на этой основе Лукашенко устроит.
Что касается белорусского предпринимательства, то при сохранении сегодняшних погромных тенденций оно обречено: уход за рубеж, в «тень», громкие процессы над «зазевавшимися», национализация всего и вся (в Белоруссии это называется «деприватизация»), создание особой группы «купцов государевых», имитирующей частный сектор.
О личности президента Лукашенко
Можно, конечно, свести всю проблему к тому, что белорусам страшно не повезло. Александр Лукашенко начисто лишен правового мышления — стремится в каждый момент играть по удобным лично для него правилам. У него маниакальная жажда власти, скорей всего потому, что никакой нормальной работы он выполнять не умеет и не желает, в том числе и руководить чем-нибудь конкретным, за что можно понести ответственность.
Но, кроме всего прочего, у него сильнейший кверулянтский синдром. Это психиатрический термин, означающий комплекс жалобщика. Его носители на бытовом уровне предельно портят жизнь членам семьи, коллегам по работе, местным властям и редакциям газет, а при возгонке во власть продуцируют «врагов народа» и репрессивную диктатуру, ибо у них чувство вины за что-либо начисто вытеснено наружу и целиком сконцентрировано на окружающих людях. Все они якобы мешают кверулянту в достижении каких-то реальных, а чаще воображаемых суперцелей. Отсюда и известные всему миру позитивные ссылки Лукашенко на опыт Гитлера и Сталина, публичное отождествление предпринимателей с «блохами вшивыми», глобальные планы славянского единения, дикие выходки в отношении средств массовой информации, смешивание с грязью соратников по предвыборной кампании и т.д., и т.п.
Все это верно. Но за этим субъективно-психологическими (порой просто психиатрическими) характеристиками просматривается вполне серьезный процесс — возможно, самая опасная попытка возврата если не всего бывшего СССР, то по крайней мере его белорусско-российской части в состояние Красной Дыры в мировом политико-правовом пространстве.
О планах российской оппозиции
В Белоруссии почти до конца доведен едва ли не идеальный «лабораторный эксперимент» — от возврата к большевистской государственной символике до установления тоталитарной диктатуры. Прямое движение такого рода в бывшем СССР в августе 1991 г. и в России осенью 1993 г. не удалось. Не получилось и на президентских выборах 1996 г. Но под действием «морковки перед носом» — кремлевского престола — Лукашенко реально произвел в Белоруссии то, о чем только мечтают жириновские с зюгановыми и анпиловы с баркашовыми, — запустил рабочий образец, который как матрица может быть транслирован во всероссийском масштабе.
Именно для этого и нужен процесс «объединения братских народов». Российская оппозиция спешит. Уровень экономических трудностей и социальной напряженности в России пока очень высок. Самый раз переносить «матрицу Лукашенко» на российские просторы. Сколь-нибудь заметное преодоление кризисных явлений — в том числе с помощью Запада — способно навсегда похоронить надежды на успех.
Спешит и Лукашенко. Он потерял все шансы на западную помощь. Россия для внешней помощи слишком бедна, у нее 79 из 89 субъектов Федерации нуждаются в нарастающих дотациях, под угрозой выживание собственной армии и т.п. Но Кремль — вожделенная мечта.
Все спешат. И на сегодня «лукашенковская матрица» — подчеркну, с Александром Лукашенко или без него — реально грозит перепрограммировать гигантскую ядерную страну. При придании Высшему Совету сколько-нибудь серьезных полномочий Лукашенко при полной поддержке российской оппозиции может пойти на прямой перехват власти. Вероятность такого сценария, к сожалению, пока слишком велика. И, боюсь, без очень жесткого подхода евроатлантического мира к лукашенковской диктатуре в Белоруссии и к близящемуся белорусско-российскому союзу эта вероятность будет возрастать. Борис Ельцин должен четко осознать, что попытка войти в союз с Лукашенко — не с белорусским народом, а с белорусским диктатором — оставит его одиноко противостоять бодрому минскому кверулянту, собственной оппозиции и пустой казне.
«Лукашенковская матрица», если ее не ликвидировать в рамках Белоруссии, а тем более если она вырвется на российские просторы, способна создать глобальные напряжения в первые десятилетия XXI века. И к этому предупреждению стоит отнестись предельно серьезно.
Фото В.Зайковского, Л.Шерстенникова