КВАРТИРА ДЛЯ ГОСПОДИНА ДЕПУТАТА

«Огонек» против

Декоративные кремлевские съезды нардепов СССР были мероприятиями шумными, но достаточно необременительными для бюджета. Командировочных и гостиничных народным избранникам хватало вполне. С тех пор Россия не стала богаче. Тем не менее нынешний парламент требует затрат, которые по плечу лишь очень благополучной стране


Митино

После выборов 1993 года более трехсот депутатов прибыли в столицу исполнять свои конституционные обязанности. Понятно, что и самим депутатам, и их семьям требовались нормальные бытовые условия.

Исходя из этого «в Москве, в отдаленном районе» под названием Митино для парламентариев выделили 287 квартир в новеньком жилом доме. Жилплощадь предоставлялась как служебная — с мебелью, посудой, телефоном. Каждый временный квартиросъемщик (без таких терминов в разговоре на коммунальную тему не обойтись) подписал обязательство освободить казенное жилье после «прекращения депутатских полномочий».

И в декабре 95-го оно наступило, это прекращение. Уже новые иногородние депутаты прибыли в Москву, горя желанием и дальше обустраивать Россию. Возникла необходимость и для них создать условия полноценной жизни. Казалось бы, в чем проблема? Дом в Митино как стоял, так и стоит со всеми своими служебными квартирами. Занимай — не хочу. Но не тут-то было. 187 «временных квартиросъемщиков» покинуть свое казенное пристанище явно не спешили. Хотя они не только подписывали обязательство в срок очистить помещение, но в мае 94-го сами приняли Федеральный закон о статусе депутата. А там в статье 35 говорится о необходимости освобождения служебной жилплощади не позднее месяца со дня прекращения депутатских полномочий.

Бывших депутатов понять, конечно, можно. Поселились они в казенных апартаментах с чадами и домочадцами. Дети — кто в детсад пошел, кто в школу, а кто и в институт. Жены в столичную жизнь вписались. Все бросить? Обидно! Да и возвращаться в тот же хрестоматийный Урюпинск несладко. Что там предложат после Москвы, где у депутата был ежемесячный доход «в размере должностного оклада федерального министра и надбавок к этому окладу»? Так что у очень многих членов Госдумы первого созыва спешно покидать уютный «теремок» в Митино не было резона. К тому же вдохновляли примеры предшественников.

Первая подобная твердыня возникла еще в 1991 году, когда «лукьяновский» Верховный Совет СССР завершил свою деятельность. Большинство депутатов, вселившихся в весьма благоустроенный корпус на фешенебельном Рублевском шоссе, и поныне проживают там. В роскошные квартиры, предназначавшиеся поначалу для мидовской элиты, следующему поколению парламентариев въехать уже не удалось.

Подвиг первопроходцев превратили в славную традицию депутаты «хасбулатовского» Верховного Совета РФ, которых поселили в Останкино и Коровино. Правда, здесь им поспособствовал указ президента. В тревожные осенние дни 1993 года, примерно за неделю до известных событий, Борис Николаевич предложил взбунтовавшимся депутатам «отступного» и среди прочего — закрепление за ними в собственность ранее предоставленной служебной жилплощади «в установленном законодательством порядке».

Все, кто хотел остаться, остались. На сегодня из 503 квартир 351 уже закреплена за их постоянными владельцами. И если «рублевцам» при получении заветного ордера приходится выстраивать достаточно сложную цепь аргументов и ходатайств, то «останкинцам» и «коровинцам» остается в основном лишь уложиться в «установленный законодательством порядок». Попросту, сдать опять же в Урюпинске прежнюю квартиру и представить в Москве соответствующую справку.


Что с воза упало...

Московская власть, правда, хмурится. Эдуард Якушенко, заместитель руководителя департамента муниципального жилья правительства Москвы, утверждает, что «работа по выселению депутатов прежних двух составов продолжается по сей день». Хотя у меня, честно говоря, из беседы с ним сложилось впечатление, что столичное правительство давно махнуло рукой на уплывшие к депутатам квартиры. Да они как бы уже и не московские. Ведь их юридическим владельцем считается Управление делами президента РФ, деньги за них городу перечислены. Так что, скорее всего, со временем и остальные из той полутысячи квартир будут закреплены за прежними жильцами. Парламентариям всех созывов, завершивших труды на государственном поприще, уже выделено, по данным Управления делами президента РФ, более тысячи квартир.

Лица, воля которых могла бы сдвинуть решение вопроса с мертвой точки, настроены миролюбиво. Аппарат Госдумы, хоть и испытывает трудности с расселением новых депутатов, на крайние меры идти тоже не хочет. Николай Трошкин: «К сожалению, в суде нас не поддержат. Правовое управление Думы дало заключение, что по нормам Гражданского кодекса и жилищного законодательства выдворить временного жильца из служебной квартиры чрезвычайно сложно. Можете проконсультироваться у своего юриста. К тому же нельзя не учитывать все нюансы, с которыми депутат столкнулся после окончания его полномочий».

Я хоть и согласен, что нюансы нельзя не учитывать, но все же проконсультировался. Оказывается, у независимых юристов иная точка зрения. Раз в законе о статусе депутата заложена строка об освобождении служебной площади, то это требование должно быть выполнено. Иначе дело передается в суд.


На постое

Однако как же быть с расселением новых думцев? Читаем в законе: «На период до получения служебной жилой площади депутату Государственной думы предоставляется двухместный гостиничный номер». До каких пор? Все та же статья 35 предлагает в случае непредоставления в установленные сроки (три месяца со дня начала работы Думы) служебной жилплощади получить единовременную компенсацию (в размере стоимости проживания в двухместном гостиничном номере) для приобретения жилья в собственность. Парламентарии подсчитали, что это самое гостиничное проживание до завершения их полномочий обойдется казне в 300 млн. рублей на брата.

Именно эта цифра незримо фигурирует в поправке к закону о статусе депутата, принятой недавно Думой. Пока, правда, отклоненной Советом Федерации, посчитавшей ее «неэтичной».


Любить депутата

В давнем фильме Сергея Герасимова «Любить человека» предлагалось создать некий комплекс, объединяющий под единой крышей жилье, работу, летние сады и т. п. Похоже, мечта северян скоро воплотится в жизнь... в столице.

— Освобождение служебных квартир — это не главная тема, — считает Николай Трошкин. — Надо в принципе решить вопрос. Перспектива здесь определена — строительство Парламентского центра.

Идея возникла еще в конце 1993 года. Был принят соответствующий указ и постановление правительства РФ, выбрана площадка — через дорогу от мемориала на Поклонной горе, разработано техническое задание. Парламентский центр должен был состоять из здания Госдумы и здания Совета Федерации, имеющих все необходимое для работы депутатов и сенаторов: от библиотеки до отдельных кабинетов. В комплекс входит и гостиница квартирного типа для размещения депутатов с семьями — но только на время исполнения полномочий.

Но Парламентскому центру не везет. В январе 1994 года идею «зарубила» Дума. В начале уже нынешнего марта построить центр предложила сама Дума, но президент в послании Федеральному собранию отметил: «Предлагают воздвигнуть парламентский комплекс стоимостью почти в 10 триллионов рублей. Это недопустимо! Ведь таких денег хватит, чтобы вернуть долги учителям и врачам».

Нет, возражает своему непосредственному начальнику Павел Бородин, допустимо! По его логике получается следующее. За несколько лет (с 93-го по 97-й) на реконструкцию парламентских зданий в Москве, приобретение «служебных» квартир, оплату депутатского проживания в гостиницах, транспортные расходы истрачено столько денег, что их с лихвой хватило бы на новый комплекс.

Арифметика — малопродуктивное подспорье в решении политических проблем. Вряд ли цифровые выкладки способны убедить тех же учителей и врачей в целесообразности тратить 10 триллионов на строительство, а не на выдачу зарплаты.

А главное — где гарантии того, что будущих депутатов со всеми их семьями удастся выселить по истечении полномочий? И не придется ли строить еще один центр?

Тогда любовь к депутату может разорить не только столицу, но всю страну.

Николай СВАРОВСКИЙ

Трошкин

Николай ТРОШКИН,
руководитель аппарата Госдумы:

— Посудите сами: депутатов поддержали сотни тысяч избирателей, это не самые плохие люди, в Москве они не помешают, если не захотят или не смогут вернуться в регионы. Они могут быть, к примеру, консультантами. Сейчас в аппарате Думы работает 21 человек — депутаты первого созыва.


Бородин

Павел БОРОДИН,
управляющий делами президента РФ:

— Мне понятны решения, которые принимает Дума. Когда человек выбирает, сколько ему нужно для жизни, 10 рублей или, скажем, 10 миллионов, он называет цифру ближе к последней.



Фото А. Джуса, А. Замакина, Ю. Феклистова

На фото: Лишь одна из депутатских цитаделей в столичном микрорайоне Митино. Бывшие народные избранники не собираются покидать насиженные гнезда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...