Панорама
Решили однажды мужики посмотреть, какая она — новая власть? И можно ли с ней договориться? А заодно про то, что такое естественная монополия, потолковать.
«Делиться!» — с порога закричала новая власть. «Чем? — подпер подбородок мужик Рэм. — У меня и так пакет небольшой, а ты и это отнять хочешь?» И кивает на котомку (слева внизу). «Мы не должны пойти на поводу у Запада!» — вступил народный депутат, которого дальше дверей обычно не пускают. «Во-первых, монополия — это каркас России», — начал мужик в тулупчике и, прежде чем загнуть второй палец, надолго задумался.
«Это еще и хребет! И бельмо в глазу! И то, что нужно беречь как зеницу ока!» — откуда-то сверху раздался в комнате внутренний голос власти. И, говорят, сошлись они на том, что «ничто естественное не безобразно».
Дежурный экскурсоводБывший морской офицер Александр Никитин (о его «деле» не раз писал «Огонек») удостоен престижной международной премии имени Голдмана за выдающиеся заслуги в области экологии. Награду получила жена эколога — его просьбу о кратковременной отлучке за границу прокуратура проигнорировала.
Со дня освобождения Никитина из-под стражи прошло четыре месяца. Но только благодаря депутатскому запросу Никитин смог узнать, что сроки следствия по его делу вновь продлены. Между тем, как заявил адвокат Юрий Шмидт, сопоставление открытых источников с текстом, подготовленным Никитиным для норвежской экологической организации «Беллуна», закончено и показало вздорность обвинения в разглашении гостайны. По словам Шмидта, УФСБ не хватает мужества признать свое очевидное поражение.
Адвокат полагает, что «жучки» в кабинете заместителя Генпрокурора России Михаила Катышева (об этом скандале см. «Огонек», №14) были установлены именно ФСБ в тот период, когда он принимал решение об изменении меры пресечения для Никитина.
Даже если деяния отставного капитана останутся безнаказанными, его последователям придется несладко. Согласно принятому Федеральным Собранием (впрочем, не подписанным президентом) закону, к засекреченным отнесены сведения о хранении, утилизации ядерных боеприпасов, их составных частей, делящихся ядерных материалов. Таким образом, каждого подозрительного настырного эколога можно будет без хлопот зачислять в шпионы.
В Мордовии стали реальностью опасения, что налог за пересечение госграницы регионы переймут и клонируют в налог за пересечение границ административных. С 1 мая там вводится в действие закон «О порядке провоза тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования Республики Мордовия». Под него до конца апреля должен быть разработан документ сомнительного содержания: «Об ущербе, нанесенном грузовым транспортом автомобильным дорогам республики», а до 1 июня на всех основных магистралях расположатся своеобразные КПП — пункты весового контроля. Каким образом будет исчисляться размер взимаемой пошлины и каков минимальный разрешенный вес, пока не известно. Но уже известно, что с немордовскими номерами платить будут все. Разрешен бесплатный въезд в столицу республики г. Саранск — по пропускам. «Граница» будет самоокупаемой: деньги, полученные с иногородних «тяжеловозов», пойдут на установку тех же пунктов весового контроля.
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий решился упорядочить уральцев, разделив их на богатых и бедных. Его стараниями в городе вводится «разрядность предприятий бытового обслуживания»: то есть богатые будут получать услуги отдельно, малообеспеченные — отдельно. Например, запланировано открыть пять предприятий европейского уровня, услуги которых будут не по карману пенсионеру, бюджетнику или студенту. Но, с другой стороны, предприятиям, обслуживающим малообеспеченных граждан по более низким тарифам, предусматриваются серьезные льготы по арендной плате. За соответствием качества и цен услуг будет установлен строгий контроль. В рамках программы решено сохранить пять комиссионных отделов и магазинов, в которых можно приобрести подержанные советские вещи.
Отечественный производитель — шоколадная фабрика «Самара» — нашла достойного защитника своих интересов — швейцарский кондитерский концерн «Нестле». До недавнего времени швейцарцы, владеющие контрольным пакетом фабрики, хотели наладить на ней производство шоколадок «Натс» (это вроде «Сникерса»). Самарцам вместе с губернатором области Константином Титовым, который специально на прошлой неделе посетил штаб-квартиру концерна в городе Веве (Швейцария), удалось убедить западных партнеров, что в классические шоколадные наборы, привычные нашим сладкоежкам еще с советских времен, деньги вкладывать выгоднее.
Евгений ПРИМАКОВ. Российский министр иностранных дел продолжает на просторах СНГ настойчивые усилия по противоестественному скрещиванию несовместимых режимов. После относительной неудачи с попыткой привить российской демократии вирус лукашенковского авторитаризма г-н Примаков одержал-таки блиц-победу. За какие-то три часа ему удалось вернуть Молдавию в советские границы. Непримиримый лидер Приднестровья Игорь Смирнов согласился на компромисс, отказавшись от суверенитета. О цене компромисса, достигнутого за закрытыми дверями, не сообщается. Рэм ВЯХИРЕВ. «Газовый генерал», глава самостоятельного государства в государстве, мастерски провел многоходовую комбинацию, в результате которой сохранил в собственном «доверительном управлении» 35 процентов государственных акций. Сам договор об «управлении», внутренние механизмы «Газпрома», принципы ценообразования остались тайной за семью печатями. Любознательным зрителям достались лишь античубайсовская клоунада в Госдуме с аплодисментами оппозиции, якобы выволочка от вице-премьеров и опять же клоунада в финале: «Плевать в суп, который сам же ем, то есть в Минфин, я не собирался». Олег СЫСУЕВ. В дополнение к должности министра труда новый вице-премьер занял еще один, самый таинственный в стране пост — координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Никто не может сказать, что за пять лет ей удалось «урегулировать». Зато достоверно известно, что в отсутствие в стране реальных профсоюзов (в комиссии их монопольно представляет ФНПР) и полноценных работодателей (каковым, например, трудно считать «союз Вольского») РТК превратилась в инструмент лоббирования директорско-отраслевых интересов. |
Анатолий КУЛИКОВ. Министр внутренних дел вступил в полосу невезения. На днях он предпринял попытку вернуть рубль, проигранный в Москворецком суде генералу Лебедю. Однако Московский городской суд отклонил его кассационную жалобу. В довершение бед на заседании правительства был поставлен окончательный крест на его давней мечте — разобраться с кой-какими приватизаторами. Первый вице-премьер Анатолий Чубайс мечту хладнокровно растоптал: пересмотров итогов приватизации не будет. Владимир ЯКОВЛЕВ. Над губернатором Санкт-Петербурга занесен топор референдума о доверии. Неосторожная попытка — с ходу начать коммунальные реформы — обернулась решением городского избиркома начать сбор 150 тысяч подписей, необходимых для начала референдума. Не в силах сдерживать раздражение, г-н Яковлев обрушился на людей, «которые мешают работать». При этом впервые записал в одну компанию коммунистов и экс-мэра Анатолия Собчака. Анатолий ЗАЙЦЕВ. Бесславно закончилась недолгая карьера министра путей сообщения. Только вернувшись с международной конференции в Пекине, он попал в объятия любознательных представителей ФСК, МВД, Генпрокуратуры, Федеральной службы по экспортному контролю и других серьезных ведомств. Всех их интересует деятельность созданных при МПС совместных экспедиторских компаний «Петра» и «Трансрэйл», фактически монополизировавших международные перевозки российских железных дорог. Считается, что г-н Зайцев (бывший начальник Октябрьской железной дороги) обязан своим взлетом в августе 1996 года своему недавнему патрону — первому вице-премьеру Алексею Большакову. Теперь он разделил его судьбу. |
Сергей Салов, юрист из Донецка, решил подать пример согражданам и подал на президента Леонида Кучму в суд. У Салова сгорело на сберкнижке 17 тысяч советских рублей. А в феврале Верховный Совет решил «пропавшие деньги» возвращать целых 15 лет и советский рубль приравнять к 0,4 гривны. Прочитав на последней странице сберкнижки, что за сохранность его вклада отвечает государство, Салов решил, что отвечать должен гарант защиты прав украинцев — Кучма. Салов готов пойти на мировую, если государство за счет признанного долга будет погашать обманутым вкладчикам Сбербанка, например, растущие коммунальные выплаты .
Павел ПАЛАЖЧЕНКО
На прошлой неделе «Огонек» уже рассказал о состоявшейся в США сенсации: вышла книга переводчика президента СССР Павла Палажченко «Мои годы с Горбачевым и Шеварднадзе». Интерес Запада понятен: ведь автор был за спиной советского лидера на самых разных официальных и не очень официальных встречах. Мы позвонили виновнику сенсации в Соединенные Штаты.
— Павел Русланович, поступила ли первая реакция на вашу книгу?
— Со мной уже договорились примерно о десяти интервью. И раскупается нормально.
— Первым читателем, наверное, был Михаил Сергеевич?
— Нет. Он, конечно, знал, что книга готовится, но рукопись не читал — я же сразу писал по-английски. Я подарил ему экземпляр. Может быть, ему кто-нибудь переведет... Но дело в том, что я вообще очень негативно отношусь к людям, которые используют свою временную близость к великим событиям и большим людям для того, чтобы потом писать об этом гадости. Конечно, ничего не надо скрывать, но и вырывать из контекста тоже нельзя.
— Всех, естественно, интересует, что нового о закулисной политике тех лет вы написали?
— Никаких сенсаций в моей книге нет. Да она и писалась вовсе не для того, чтобы удивить мир. Новое, неизвестное — то, как западные лидеры реагировали на происходившие в СССР перемены. Я описал это как очевидец. Ведь я видел реакцию и Шульца, и Бейкера (они, кстати, написали отзывы на книгу), и многих других. Наверное, читателю будет интересно и то, как объединяли Германию.
— О вас говорили как о лучшем кремлевском переводчике...
— Я это комментировать не буду — чемпионатов никто не устраивал. По-моему, показатель уровня может быть только один — возникают ли из-за перевода проблемы. Из-за моих переводов проблем не возникало никогда.
P.S. «Мои годы с Горбачевым и Шеварднадзе» в России пока не издана — нет спонсора и нет перевода на русский. Но Павел Палажченко согласился в ближайшем будущем поработать над отрывком своей книги специально для публикации в «Огоньке».
17 000 000 000 000
РУБЛЕЙ — именно столько, по словам вице-премьера А. Куликова, рассчитывало получить государство в виде акцизов от производства спиртного в 1996 году. Вместо этого в казну поступило всего 6, 5 триллиона рублей.
Новый рекорд для Книги рекордов Гиннесса был установлен в небе города Илой (Аризона, США): 116 парашютисток парили вместе, сцепившись руками и образовав сложную фигуру. Полет проходил в рамках соревнования по установлению женского мирового рекорда — согласитесь, скромно и со вкусом. Среди паривших было и десять российских девушек. Всего представители слабой половины из разных стран по 20 раз прыгнули с высоты 5 тысяч метров с различных видов самолетов.
Страшный ответ на вопрос, почему количество сизых голубей сократилось в Новосибирске за два последних года более чем в семь раз, дали специалисты Института биологии Сибирского отделения Российской Академии Наук. Еды для птиц меньше не стало, особо опасных болезней в их среде — тоже, привычные пути миграции сохранились. Наиболее вероятной причиной резкого сокращения численности голубей в Новосибирске стало то, что их попросту съели жители города. А «несъедобных» птиц — больших синиц и домовых воробьев — в городе с каждым годом только прибывает.
Традиция товарищеских судов возрождается на крупнейшем в Европе Ирбитском мотоциклетном заводе (север Урала). Предприятие недавно подписало ряд удачных контрактов на поставку тяжелых мотоциклов сразу в несколько западных стран. И теперь коллектив, который много месяцев не получал зарплату, не хочет попадать в зависимость от пьяниц и дебоширов. Решения суда должны поставить выпивоху на место: тут и общественное порицание, и денежный штраф. В общем, вплоть до увольнения.
Источник «Огонька» в военно-промышленных кругах Украины сообщил, что скандал вокруг контракта Украины и Пакистана на поставку танков вполне может оказаться дутым. Нет, далеко не вся талибская армия воюет на танках украинской сборки: «заказчику» ушли не триста, а всего тридцать две машины. Приобретены они были за сумму около 1,5 миллиона долларов каждая. В России такие танки стоили бы около трех миллионов, на Западе — от 4,5 миллиона долларов.
Над всем Заиром безоблачное небо!..
Но для наших летчиков оно, скорее всего, при любой власти в Киншасе будет только «в клеточку»
Несмотря на то, что профессиональный революционер, соратник Че Гевары Лоран-Дезире Кабила уже взял со своим войском второй по величине город африканского государства Заир, ежедневно в столичную киншасскую тюрьму направляются служащие нашего посольства, чтобы доставить осужденным российским летчикам еду и воду. Напомним, что летчики были признаны властями этого африканского государства виновными в гибели более двухсот жителей Киншасы (в прошлом году «Огонек» подробно писал об этой трагедии, вызванной падением самолета на размещенный у аэропорта рынок).
Правительство Мобуту село с повстанцами за стол переговоров. Мы связались с послом России в Заире Юрием Спириным и он уверил «Огонек», что в Киншасе все спокойно — настолько, насколько может быть спокойно при чрезвычайном положении. Не работают школы и университет. В день, когда нам удалось дозвониться до посольства, в столице прошли массовые беспорядки, спровоцированные оппозицией.
Эвакуации, которую проведут силами МЧС, ожидают около 80 наших граждан. В том числе 26 наших гражданок, вышедших замуж за заирцев, вместе со своими детьми и некоторые даже с внуками. «В случае чего» их могут вывезти либо в Москву, либо в соседнее государство Конго.
При любом стечении обстоятельств в Заире остаются наши летчики — не только те, что сидят, но и те, что наняты для работы на местные авиаперевозки. Это их дело. А осужденные ждут апелляционного суда 8 мая. Надеются, что суд в связи со сложившейся в стране ситуацией все-таки пойдет навстречу и разрешит им «домотать» срок в России. Но суд — и это самое страшное — вряд ли пренебрежет мнением трех тысяч родственников погибших в той катастрофе. Их, судя по всему, куда меньше заботят катаклизмы и гражданская война, чем вопрос о денежной компенсации, которую они все еще надеются получить с наших пилотов.
Неожиданный поворот произошел в расследовании одного из самых шумных заказных убийств прошлого года — смерти исполнительного директора фирмы грамзаписи ZeKo-Records Кирилла Зеленова, который был застрелен в собственном офисе в сентябре прошлого года («Огонек» № 39). Недавно в Ульяновске был взят под стражу человек, подозреваемый в убийстве Зеленова. Наш источник утверждает, что у следствия тут же появилось признание задержанного и он «сдал заказчика». А через три дня в офис компании пришли восемь сотрудников правоохранительных органов, которые довольно бесцеремонно вывели в наручниках совладельца фирмы убитого Зеленова — Владимира Козлова. Название ZeKo, кстати, появилось как сложение первых букв фамилий партнеров по бизнесу Зеленова и Козлова...
Миллион россиян носит с собой пластиковые деньги
Миллионная пластиковая карточка была выпущена в этом году STB-CARD — как раз накануне пятилетней годовщины существования этой платежной системы. Об этом на прошлой неделе с гордостью сообщило руководство группы СБС-АГРО. Ежемесячный оборот компании сегодня, после подключения филиалов и отделений Агропромбанка — около 100 млн. долларов.
В системе STB-CARD действует 325 банкоматов, из которых 227 принадлежит СБС-АГРО. В прошлом году был приобретен новый главный компьютер и программное обеспечение, которое позволило компании работать в режиме реального времени (оn-line) с любым городом России, а также Латвии и Украины. STB-CARD подписала соглашение с США по обслуживанию карточек American Express, налажено сотрудничество с Europay International и Visa.
Совместная деятельность со Сбербанком позволила довести количество пунктов выдачи денег по стране до 1500. Сбербанк пытался найти контакты с другими партнерами, например — с ОНЭКСИМбанком. Однако создание совместного проекта ОНЭКСИМ банк — СБС, фактически, не оправдало себя. Представитель СБС объяснил это тем, что ОНЭКСИМбанк являлся корпоративной организацией и не имел представление о таких вещах, как обслуживание частных лиц и розница.
Представители Сбербанка и STB-CARD также выразили свое отношение к банковской технике отечественного производства. «Мы будем использовать российское оборудование, нам проще работать с ним, но качество должно быть необходимого уровня! Невозможно работать с банкоматом размером с комнату!» — заявил представитель STB-CARD.
Федор ДМИТРИЕВФото А. Веселова, А. Соснова, ИТАР-ТАСС, REUTER