Неравный брак
Панорама
Сценка, запечатленная художником, относится к тому периоду, когда браки в Кремле заключались не от большой любви, а по расчету. На этой картине мы видим, как брачующиеся принесены в жертву модной в то время традиции омоложения кадров. Перешептывается толпа. Видно, что молодой решился на непопулярный шаг, чтобы отмести всякие обвинения в популизме. Да так и застыл с открытым ртом.
Центром же картины, безусловно, является образ невесты. За наигранной улыбкой читается драматизм момента: вроде не бесприданница, а идет на союз с мальчишкой, который даже ее газовую фату оценить по достоинству не может!
В ключевой фигуре за левым плечом невесты, фамильярно положившей руку ей на плечо, без труда угадывается сводня. Этот персонаж явно увещевает: медицина это, понимаешь, советует. А оставшийся за кадром директор Института физиологии РАМН Константин Судаков подтверждает: «Большинство молодых управленцев высшего и среднего звена обладают хорошим афферентным синтезом».
Дежурный экскурсоводНа прошлой неделе российская политическая элита понесла тяжелую утрату: похитили латексного Ельцина, исполнявшего роль президента в популярном телесериале «Куклы». Злоумышленники вынесли народного любимца прямо из мосфильмовского павильона. Духовный отец шоу Виктор Шендерович сказал корреспонденту «Огонька», что ему жалко Ельцина — ведь другого такого же забавного президента может и не быть. Предыдущий исполнитель, по словам Шендеровича, «скончался собственной смертью» — потускнел, потому что относились к кукле лидера (за несколько тысяч долларов) по-советски халатно. Никакой политической подоплеки в случившемся Шендерович не видит, все по Карамзину: «Воруют!» И вряд ли кукла всплывет на каком-нибудь аукционе «Сотбис» — скорее всего украли ее для забав, например, на роль кукольного собутыльника.
Александр Лебедь, как и положено оппозиционеру, решил не поддерживать Б.Н. Ельцина даже в мелочах. На Международной выставке «Комтек-97» Александр Иванович проигнорировал недавний призыв президента «покупать российское» и сначала внимательно ознакомился с достижениями «Сименса», потом продрался через толпу к «Интелу» и лишь в последнюю очередь подошел к стенду отечественного «Виста». Правда, там он задержался — возле российского производителя Александра Ивановича ждали журналисты. На вопросы, не имеющие отношения к теме выставки, Лебедь отвечать не стал, зато со свойственной ему суровостью поведал о том, что западный Интернет расползается по всему миру, а потому о прогрессе информационных технологий должен беспокоиться каждый, кто всерьез думает о будущем. Спорить с Александром Ивановичем, как известно, трудно.
Анатолий ЧУБАЙС. Победные реляции поступили из Вашингтона, где первый вице-премьер на хорошем английском языке убедил самых влиятельных финансистов мира принять Россию в Парижский клуб, а затем и во Всемирную торговую организацию. Это не только честь, но и возвращение России долгов. И разные льготы. Сергей ШАТАЛОВ. Заместитель министра финансов сотворил произведение посильнее, чем «Фауст» Гете, — новый Налоговый кодекс России. Теперь вместо 200 разных налогов предполагается оставить 30, а главное — налоги будут значительно снижены, что позволит производству подняться. Если, конечно, Дума этот кодекс примет. Дмитрий РОГОЗИН. Лидер КРО торжественно провозгласил преодоление идейного кризиса во вверенной ему организации. Крошники наконец-то решились развестись с Лебедем, который предал их великие идеи. |
Виктор ЗОРКАЛЬЦЕВ. Видный коммунист-думец обиделся за Иисуса Христа и попытался было склонить Думу наказать НТВ за «антихристианскую акцию телеканала», собиравшегося показать в канун Пасхи фильм «Последнее искушение Христа». Но даже Селезневу это показалось смешным. Юрий КРАВЦОВ. У председателя Законодательного собрания С.-Петербурга опять неприятности. На сей раз нижняя палата парламента предлагает Генпрокуратуре возобновить штурм своих коллег из верхней палаты по лишению его депутатского иммунитета. Как писал «Огонек» (№ 2), Совет Федерации не дает своего коллегу в обиду. Олег ЛОБОВ. После скандальных показаний в японском суде лидеров секты «Аум Синрикё» о том, что бывший глава российского Совбеза поспособствовал за большую мзду производству того самого газа, которым травили пассажиров токийского метро, Лобову придется давать показания в Российской прокуратуре. По нашим данным, он туда уже приглашен. |
Юрий НОЖИКОВ
Случай в российской политической жизни беспрецедентный: один из патриархов региональной элиты с 41-летним опытом управленческой деятельности, губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, которого согласно последним опросам и сегодня поддерживает 78 процентов земляков, подал в отставку. 25 апреля Законодательное собрание Иркутской области на своей чрезвычайной сессии приняло его отставку.
— Вас вынудили?
— Нет.
— Но последняя капля...
— Решение зрело давно.
— Поговаривают, что вы нездоровы. Но большинство убеждено: это жест отчаяния. Устали бороться с федеральной властью? Помнится, вы даже дважды в немилость к президенту попадали.
— Не он инициировал то решение. Сработали московские экономические структуры, которым я мешал внедриться в областные дела на основе, скажем так, не совсем чистой. А президент разобрался. Извинился. Назначил членом рабочей группы Конституционного совещания, включил в президентский совет. Наградил орденом Дружбы народов. За консолидацию демократических сил и укрепление государственности России.
— Почему же тогда уходите?
— Честно говорю людям: еще один срок по 24 часа в сутки работать физически не смогу. Не справлюсь. Но это не главное. Когда с обкомом партии шла у нас серьезная борьба, меня председателем облисполкома избрали. Потом назначили главой обладминистрации. Наконец, избрали губернатором. Названия должностей разные. Кабинет один. Девять лет. А региональные органы власти все в том же безвыходном положении. Налоговая база провинции продолжает концентрироваться в Москве. 27 процентов федерального налога платит столица. Вы верите, что она 27 процентов валового продукта производит? А мы на месте, лицом к лицу с народом, которому не платят зарплат. Субъекты Федерации равны на бумаге. Вот провинция и бунтует. Повсюду. За исключением пяти привилегированных территорий: Нижнего Новгорода, Самары, Татарстана, Башкортостана и Саха-Якутии. Федеральная власть все так же слаба. Не она крепнет — корыстный чиновник. Экономика топчется на грани выживания. Слабое движение вперед не предопределяет роста. Зато все мощнее преступность, коррупция, криминальный и госрэкет. Генпрокурор взывает к Госдуме: «Дайте сильные законы». Госдума глуха.
— А как же перемены в правительстве? Немцов...
— У Чубайса вижу попытки откровенного разговора. У Бориса Ефимовича пока, как ни больно, — одни иллюзии. Не набрался он еще опыта в системе принятия решений.
— Местные законодатели пошли вам навстречу: с одиннадцати до трех месяцев приблизили день выбора губернатора. Вы согласились временно побыть у руля. Успеете передать власть надежному, своему кандидату?
— Вопрос о сроке — не мой каприз. Растяните гонку на одиннадцать месяцев — и агитаторы от криминальных денег так поработают над избирателем, что он окончательно потеряет ориентиры. Не хочу упрощать путь криминальным структурам к власти. Делаю то, что могу. Но выборы должны быть свободными. И о «своем» преемнике не помышляю. «Нет у Англии ни друзей, ни врагов. Есть интересы... Иркутской области!»
— Реакция коллег-губернаторов на ваше решение?
— Отрицательная.
— Реакция Москвы?
— За 10 дней устно предупредил администрацию и Службу безопасности президента. Молчание. После публичного объявления отставки мне позвонили...
— Президент?
— Я бы не хотел из своего личного вопроса делать проблему.
— И все-таки кто позвонил?
— Завотделом администрации.
5 000 000
ДОЛЛАРОВ СТОИТ ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫМ СПОНСОРОМ 850-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ МОСКВЫ, празднование которого намечено на осень этого года. Право называться официальным напитком праздника обойдется дешевле — всего 1,5 миллиона долларов. По словам столичного вице-мэра Валерия Шанцева, суммы эти пока потенциальных спонсоров не отталкивают, и даже наоборот: московским властям еще предстоит сделать нелегкий выбор между «пепси» и «кока-колой».
В целом же правительство Москвы надеется собрать со спонсоров не менее 100 миллиардов рублей. Еще 200 миллиардов город выделил из собственного бюджета. Причем лишь четвертая часть этих денег — не более 50 миллиардов рублей — пойдет на благоустройство российской столицы. Остальное будет истрачено на подготовку 25 основных торжеств. Празднование и впрямь задумано пышное: как уверяет Шанцев, на различных площадках Москвы состоится более 350 различных торжественных мероприятий.
На прошлой неделе после тяжелой и продолжительной зимы в Москве опять заработали уличные фонтаны.
Правительство Республики Саха (Якутия) разрешило добычу золота частниками. Уже с мая там откроются золотоприемные кассы, в которые всякий старатель может сдать самородки и намытый золотой песок по жесткой цене: 7 долларов США за грамм. Заместитель председателя правительства Якутии Руслан Шипков надеется, что после такой либерализации уже в этом году частные старатели сдадут в казну до 100 килограммов золота.
В Мордовии теперь здоровье детей напрямую зависит от количества спиртного, выпитого их отцами, а горожан — владельцев телефонов заставили пойти навстречу селу. Решением сессии Саранского городского совета, которое подписал глава администрации Иван Ненюков, с каждой проданной бутылки водки будет отчисляться по 500 рублей «на организацию питания в детских учреждениях». А Государственное собрание республики распорядилось, помимо установленной абонентской платы, взимать с каждого действующего телефонного аппарата по 200 рублей в фонд развития села.
Праздник официального открытия в Елабуге совместного сборочного предприятия американской корпорации «Дженерал Моторс» и Елабужского автозавода превратился в праздник первой покупки. После речей и шампанского из салона «ЕлАЗ «Автомаркет» выехал на новеньком «Шевроле-Блейзер» коммерческий директор фирмы «Каталог» из Набережных Челнов Александр Лунев, оставивший в кассе 140 миллионов рублей — такова розничная цена самого дешевого татарско-американского джипа. О происхождении денег Лунева не спросили. Впрочем, еще успеется: «Дженерал Моторс» собирается продавать в России около тысячи «блейзеров» в год.
Обидеть карликового кашалота может каждый
В Советском районном суде Владивостока судья Людмила Ченцова вынесла определение по делу молодого приморца Алексея Щеглова. Обвиняли его в убийстве. Приговор суда — 300 минимальных зарплат (около 25 млн. рублей) в пользу государства. Остается добавить, что Щеглов в содеянном — убийстве кита в Амурском заливе — полностью раскаялся.
Занесенный в Красную книгу карликовый кашалот совершил роковой для себя заплыв на мелководье в район городской курортной зоны в августе прошлого года. Специалисты уверяют, что случается такое крайне редко. Следствием установлено, что Щеглов и его сообщник Алиев тогда разделались с животным с помощью ножа и топора. Исключительно из хулиганских побуждений. Как сообщила помощник прокурора Юлия Никольская, ранее судимый Алиев бежал из-под следствия и скрылся в Азербайджане. В случае его поимки судебный процесс будет возобновлен, но доставать второго убийцу кита с солнечной родины, конечно, вряд ли кто станет.
В Приморье это второй за последние полгода случай, когда в уголовном процессе рассматривается дело об убийстве не человека, а животного. Первый раз судили изничтожителя другого завсегдатая Красной книги — леопарда. В Международном фонде защиты животных и экологической организации «Гринпис» ждут, что после прохождения в Думе закона о гуманном отношении к животным такие дела перестанут быть редкостью, да и наказание станет строже.
Впрочем, скептики отмечают, что безработному Щеглову и 300 минимальных окладов никогда не выплатить.
А. ЛЕБЕДЕВНа фото: Даже гигантскому властелину морей трудно противостоять человеку.
В публикации «Штрейкбрехеры» («Огонек» № 15) мы сообщали о том, что главный профбосс страны г-н Шмаков повелел уволить из Академии труда и социальных отношений директора Центра профсоюзного и рабочего движения Юрия Миловидова. Вся вина ученого заключалась в том, что накануне акции 27 марта он осмелился публично критиковать руководство ФНПР. Тем самым г-н Шмаков подтвердил весьма примечательный, хотя и не афишируемый факт: нынешние профсоюзы не только «защитники прав трудящихся» от ненавистного правительства и работодателей, но одновременно сами являются работодателями, которые при случае расправляются с наемными работниками покруче, чем в «каменных джунглях капитализма».
Однако вот ведь незадача. Оказалось, что нынешние самозванные «защитники» сами не в ладах с законом. «Штрейкбрехерство», равно как и «предательство классовых интересов», не вписывается в статьи КЗоТа. Ректору академии Николаю Гриценко ничего не оставалось, как объявить «штрейкбрехеру» выговор за нарушение этических норм. Мол, критиковать — критикуй, но только от своего имени, не упоминая свою принадлежность к славной академии. Наивный человек...
Как раз в ту пору в стенах академии, на каком-то семинаре случилось быть самому главному работодателю всех профсоюзных ученых — г-ну Шмакову. Тут-то он и узнал, что его «высшая мера» заменена на какой-то маловпечатляющий выговор. Для описания дальнейшего прибегнем к суровому языку милицейского протокола.
Означенный работодатель г-н Шмаков зашел в кабинет ректора академии г-на Гриценко, ознакомился с содержанием приказа, после чего в присутствии ряда свидетелей нанес наемному работнику оскорбление действием, выразившееся в бросании листа с текстом приказа в лицо наемного работника.
Александр ВОДОЛАЗОВОб отставке сразу четырех высших офицеров Министерства обороны может быть объявлено накануне Дня Победы.
Похоже, окончательно расстанется со своими кабинетами заместитель министра по тылу генерал Чуранов, которому инкриминируется срыв снабжения армии.
Новый командующий может появиться в Дальневосточном военном округе. Виктора Чечеватова министр обороны обвиняет в злоупотреблении служебным положением. О строящихся командующим двух особняках в Подмосковье давно говорят в МО. Беспокоит министра и чрезмерная активность подчиненного. За последние полгода Чечеватов четырежды встречался с президентом, причем о двух встречах Родионов не был даже проинформирован. Зато потом ему приходилось «заворачивать» проекты указов президента о назначении Чечеватова то своим заместителем, то Главкомом сухопутных войск.
Без главкома может оказаться и Группа российских войск в Закавказье. По инициативе министра обороны возбуждено уголовное дело против генерала Федора Реута, который обвиняется в незаконной передаче военной техники странам СНГ: Грузия за последние годы непонятно откуда раздобыла 23 боевых вертолета советского производства «Армения — 7».
Родионов пытается поставить точку и в деле Главного военного инспектора МО генерала армии Кобеца, который «приютил» у себя практически всех снятых Лебедем генералов, в том числе и Здорикова.
Однако попавшие в эпицентр объявленной президентом кампании по борьбе с коррупцией генералы сдаваться не намерены. Один за другим они напрашиваются на встречу с Б.Н. и, что удивительно, аудиенции добиваются. 29 апреля в Сочи летал Кобец, надеющийся упросить-таки Ельцина переподчинить ГВИ непосредственно президенту. Передавал дальневосточные гостинцы и Чечеватов, желающий ускорить свое новое назначение.
Эти фотографии сделаны в Чечне американской фотожурналисткой Синтией Эльбаум, трагически погибшей в 1994 году в Грозном. Синтии было 28 лет. На днях в объединении «Фотоцентр» Союза журналистов на Гоголевском бульваре открылась персональная выставка ее работ.
Фото В. Додонова («Коммерсант-Daily»), Ю. Феклистова, М. Штейнбока, С. Эльбаума, ИТАР-ТАСС, AFP, REUTER, коллаж А. Будаева