КТО ПОКУСИЛСЯ НА СОКРОВИЩА РОССИИ

Застрахованная на сумму в 130 млн. долларов уникальная выставка «Сокровища России» вызвала сенсацию в США. Она проходила в Вашингтоне с 29 января и закончилась 12 апреля. После этого она должна была выехать в Хьюстон, и в этот момент снова разразилась сенсация, но уже совсем другого рода...

Подробности

Думала ли Екатерина Вторая, что через 200 лет чуть ли не весь мир будет обсуждать, как ее любимое парадное платье на виду у всех целых шесть суток проведет под дождем в самом центре какого-то там американского Вашингтона. Дождь ему, конечно, будет не страшен, так как в кузове громадного 18-колесного автотрейлера, где оно окажется, электроника будет поддерживать все время одну и ту же влажность и температуру в 21 градус. Ну а ситуация, в которую попадет ее платье вместе с гардеробом ее родственников с одной и той же фамилией Романовы, наверное, не могла бы присниться императрице даже в самом дурном сне.

По признанию американской прессы, эта история была похожа на сюжет кинобоевика, в котором не хватало разве что Джеймса Бонда. Бриллианты русского царского дома, запертые в сейфах американской галереи. Бесценные исторические реликвии из пяти российских музеев, картины, документы и царские мундиры, загруженные в 15-тонный грузовик, заблокированный с двух сторон автомашинами с российскими дипломатическими номерами в самом центре столицы США, в двухстах метрах от Белого дома. Срочная пресс-конференция российского посла, дипломатические ноты, заявления и контрзаявления, шквал сообщений в прессе и на ТВ — все это уже известно и называется скандалом вокруг выставки «Сокровища России».

Сейчас трудно юридически точно установить все причины, из-за которых возник конфликт. Но если в двух словах, то российские организаторы обвинили своих американских партнеров в нарушении условий, на которых был разрешен показ «Сокровищ». Из-за этого выставка, являющаяся национальным достоянием России, могла уйти из-под российского контроля и оказаться в опасности — как физической, так и юридической.

Российская сторона настаивала, что в нарушение обязательств американцы не соблюли требования к выставочным витринам и что в какой-то момент охранная сигнализация в зале показа была не на высоте, что в поспешно выпущенном каталоге выставки были ошибки и в нем не был показан «копирайт» российских музеев. Российский оргкомитет заявлял, что американские партнеры отсекли его от принятия решений, переговоров и заключения соглашений с другими музеями США, что американские организаторы не показывали никаких финансовых документов и не посвящали российских партнеров в содержание статей доходов и расходов выставки. Этот момент вызвал особенное беспокойство. С самого начала американские власти в лице госдепартамента указали, что «Сокровища России» из-за уникальности такой выставки могут быть привезены в США только на условиях ее некоммерческого показа. Это значит, что выставка просто не может иметь прибыли и все денежные поступления, если таковые имеют место, должны идти на компенсацию ее подготовки, оплату расходов по ее проведению и на расширение всего проекта. (Выставка является частью более широкого российско-американского проекта по празднованию 125-летия первой российской миссии доброй воли в США и приезда в Америку князя Алексея — сына царя Александра Второго.) Только в этом случае выставка вносилась Белым домом в специальный федеральный регистр как культурное мероприятие, отвечающее национальным интересам США. Американские организаторы на каждый аргумент российской стороны выдвигали свой контраргумент. Признав огрехи с витринами, другими моментами в организации показа и с каталогом, они считали все это неизбежными ошибками в подготовке столь необычайной выставки, которые к тому же всегда можно было исправить. Они удивлялись обвинениям в отсечении российских партнеров от управления выставкой и уверяли, что все делалось совместно и что именно российская сторона нарушает договоренности, неожиданно требуя вернуть выставку в Москву. Что касается самого больного вопроса — денег, то здесь тоже позиции были диаметрально противоположными и американские устроители обвиняли российских в отсутствии отчетности за предоставленные средства. Российский оргкомитет показывал бумаги с датами и подписями и уверял, что все было вовремя передано американцам и что у него есть отчеты по каждому центу, а вот американцы свои отчеты утаивают. Американские организаторы заявляли, что их бухгалтерские книги открыты для всех и что российские обвинения беспочвенны. И так до бесконечности...

Со слов российских участников проекта, отсутствие точной информации о его финансовой стороне в какой-то момент показалось им совсем подозрительной, и они забили тревогу и обратились к Юлию Воронцову. Посол сначала вежливо попытался встретиться с руководством Фонда американо-российского культурного сотрудничества, который зарегистрирован как американская организация и юридически является устроителем выставки с американской стороны. Несмотря на то что Воронцов, между прочим, внесен фондом в списки своих почетных членов, его руководители три дня отказывались встречаться с известным дипломатом. Устные обращения посольства в госдепартамент встретили вялый (а проще сказать, никакой) ответ и тогда, связавшись с Москвой, посол запер российскими дипломатическими машинами автотрейлер, который готовился выехать в Хьюстон...

Сенсация? Несомненно. Почти шесть суток под неусыпным наблюдением круглосуточно дежуривших рядом телекамер российские дипломаты сидели в машинах, сменяя друг друга каждые четыре часа. Конечно же, это было скорее громким жестом и могучий трейлер мог в любой момент выехать туда, куда угодно, проигнорировав один или два помятых бампера. Но жест возымел успех — поднялся шум, фонд нехотя пошел на переговоры, и на шестой день автотрейлер торжественно переехал на территорию российского посольства. Теперь у русских оказалась одна часть выставки, а в сейфах американской выставочной галереи — другая. Появилась здоровая основа для переговоров, и после того как в Вашингтон прибыли замминистра культуры Михаил Швыдкой, а затем и председатель оргкомитета Виталий Игнатенко, сторонам наконец удалось начать диалог.

Шумный скандал и 10 дней громких публикаций в прессе создали «Сокровищам России» такую рекламу, какую никогда не сделает самое лучшее рекламное агентство по «паблик рилейшнс». Только вот нужна ли ей такая реклама, тем более что теперь многие американские музеи десять раз подумают, связываться ли им с российскими проектами. Кстати, госдепартамент США объяснил свое нежелание слишком активно вмешиваться в этот конфликт тем, что он «носит контрактный характер»

Аркадий ОРЛОВ,
собкор РИА «Новости» в Вашингтоне, специально для «Огонька»

«...Впредь надо быть осторожнее...»

Такова, в принципе, реакция российских официальных властей, причастных к скандалу вокруг выставки царских сокровищ, после того как ситуация была урегулирована. Как сказал в своем интервью для «Огонька» генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, занимавшийся по поручению правительства улаживанием разногласий между русскими и американскими организаторами выставки, «мы отныне будем очень избирательно подписывать соглашения о подобных мероприятиях. И прежде, чем в скором времени вывезти другие экспозиции Кремля, мы будем составлять юридические документы с учетом подвоха с американской стороны».

На день подписания этого номера «Огонька» все экспонаты выставки «Сокровища России» целы и доставлены на территорию российского посольства в Вашингтоне, откуда они и попадут в Хьюстон, как и было ранее намечено. «Все условия российской стороны безоговорочно выполнены», — констатировал генеральный директор ИТАР-ТАСС.

Описывая ситуацию во время переговоров, Виталий Игнатенко сказал, что они проходили очень трудно. К тому же при всем своем возмущении действиями и заявлениями американцев наши представители не имели права дать волю эмоциям — скандал вокруг выставки грозил перерасти в серьезный дипломатический конфликт. Но в конечном счете проблемы удалось разрешить. Российская делегация получила твердые гарантии, в том числе и от американского правительства, по абсолютной безопасности коллекции во время показа наших национальных сокровищ в Хьюстоне. Кроме того, американская сторона обязалась публично принести извинения за несправедливые нападки и упреки.

Юлия КОЛЕСОВА

Фото REUTER

На фото: Икона Иверской богоматери (слева) и портрет Александры Федоровны Романовой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...