ПОД ПРЕССОМ СТРЕССА

Микеланджело так страдал от депрессии, что не довел до конца половину своих скульптур. Последующие поколения восприняли эту незавершенность как своеобразие его творческой манеры. (Диагноза «депрессия» 500 лет назад не ставили, но современная медицина абсолютно точно диагностировала болезнь великого мастера по симптомам, извлеченным из переписки его с друзьями.)
В нынешней России количество больных депрессиями (мир депрессий многолик), по данным Минздрава, ежегодно увеличивается на 5%. Специалисты не знают, прибавит ли это нам великих художников, зато они совершенно уверены: под угрозой оказался генофонд нации.
В строительстве капитализма у России, как и во многом другом, своя особенная стать. Особенность заключается в том, что за проводимые реформы население расплачивается не только и не столько падением жизненного уровня, сколько нервными клетками, которые, как и курс рубля, не восстанавливаются.
Перефразируя известн


Здоровье

Если вас мучают боли в сердце или в желудке и при этом одолевает ужасное настроение, все валится из рук, вполне возможно, что вы заболели депрессией. Проверить, так ли это, можно самому.

Итак, вы установили, что у вас, к сожалению, депрессия. Тогда вам нужен не терапевт, а психиатр. Потому что главная ваша болезнь психическая. И если вы пороетесь в памяти, то установите сами, что в самом начале болезненного процесса был стресс, какое-то длительное эмоциональное потрясение.

А если психотравмирующий фактор становится постоянным (ссоры в семье, нелады на работе, неудовлетворенность социальным статусом), защитные силы иссякают, и стресс потихонечку поражает самый слабый орган в организме. Вот откуда во многих случаях язвы желудка, инфаркты в сердце, начальные формы диабета и гипертонии. Одновременно развивается депрессия или иное психическое расстройство. Оно как бы сигнализирует «хозяину»: остановись, не перенапрягайся.



Признаки депрессии по международной классификации

  • подавленное, угнетенное настроение (чувство печали, пустоты, повышенная плаксивость);
  • утрата интереса к обычной деятельности;
  • вы похудели или, наоборот, поправились на 5 кг, хотя не сидите на диете;
  • мучает бессонница или, наоборот, сонливость;
  • вы чрезмерно возбуждены или, наоборот, заторможены;
  • навалилась непреходящая усталость;
  • одолевает чувство необъяснимой вины;
  • трудно сосредоточиться и размышлять, совершить решительный поступок;
  • повторяются мысли о бренности бытия и бессмысленности жизни;
  • мучают мысли о суициде, то есть о самоубийстве.

При этом один из первых двух признаков является обязательным. Считается, что депрессия есть, если хотя бы пять признаков проявляются в течение двух недель.


СТРАНА ПСИХОПАТОВ

Россия потихоньку сходит с ума

Древние римляне очень удачно назвали депрессии «усталостью от жизни». Правда, примерно у четырех процентов человеческой популяции эта болезнь наследственная и появляется независимо от внешних обстоятельств, от «усталости». Зато у остальных она возникает по преимуществу как реакция на стресс, на воздействие окружающей среды. Легкие и средние формы депрессий так иногда и зовут — «постоянным стрессом». Причем случаются они не только у молодых и взрослых, но, как выяснилось недавно, даже у шестимесячных сосунков, если их надолго разлучить с матерью.

Мировая медицина озабочена: депрессии медленно, но победно шагают по планете, особенно широко распространяясь в мегаполисах и неблагополучных странах. Это подтвердил международный симпозиум «Терапия депрессивных расстройств: достижения и перспективы», который провела в Москве известная фармацевтическая фирма «Апджон». «Апджон» скрупулезно изучает потребителя своей продукции в России, проводит в нашей стране обширные исследования, которые вызывают доверие. Это и понятно: маркетинг — не рекламная кампания, ошибешься — понесешь миллионные убытки. Так вот, на конференции царило напряженное ощущение беды, причем звучавшее в докладах не только иностранных, но и российских участников. Больных депрессиями в России ежегодно прибавляется на 5%. Специалисты полагают, что уже четыре пятых населения страны перенесли депрессии различной степени тяжести. За рубежом масштабы распространения болезни значительно скромнее. Во Франции, например, по самым смелым оценкам специалистов, с депрессиями знакома лишь пятая часть населения. Это подтверждают и данные Всемирной организации здравоохранения. В западных странах 18 — 25% женщин и 7 — 12% мужчин хотя бы раз в жизни перенесли отчетливый депрессивный эпизод. Из них у двух третей наблюдаются рецидивы — повторные обострения. Тяжелые депрессии с манией суицида заканчиваются в 15% случаев самоубийством. 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессиями. Последний показатель у издерганной России вполне средний — 66 на сто тысяч населения.

Но депрессии — лишь одно, хотя и крупное, из следствий того, что Россия стала самой стрессированной страной в мире. Есть и другие стороны проблемы психического здоровья нации, а также сакраментальный вопрос: в чем причина происходящего? Эти вопросы активно обсуждают отечественные специалисты в области гражданской и военной психиатрии и экологической психологии.

Они утверждают, что резкая смена жизненных ориентиров десятков миллионов людей привела к массовому психоэмоциональному перенапряжению и стрессированнию.

В 1906 году известный русский психиатр Федор Рыбаков в своих трудах одним из первых отметил, что существует причинная связь между политическими событиями (тогда это была революция 1905 года) и психическими расстройствами. Погромы, забастовки, стачки вызвали у пассивных участников политического движения, которых всегда большинство, тревогу, страх, подавленность, острый бред. У многих через некоторое время даже изменился характер. Современный крупный психиатр профессор Юрий Александровский назвал такие расстройства социально-стрессовыми. История повторилась в 1917 году и еще раз — в наши дни. И происходит новый тектонический сдвиг в мотивации народа не менее болезненно. Слишком долго держал нас в тисках тоталитарный режим, слишком быстро пошли перемены. А сознание консервативно и не успевает за новыми ориентирами. Ситуацию ухудшили экономическая и политическая непоследовательность, вранье высших государственных чиновников, массовое обнищание (37 миллионов россиян живут за чертой бедности), безработица (в стране 9,6 миллиона безработных; по американским данным, рост безработицы на один процент увеличивает смертность на 1,9%).

Конечно, капитализм требует от людей большего трудового напряжения, чем социалистическая спячка, и некоторый рост психических расстройств был неизбежен. Но не в таких же масштабах. По сути, общество получило страшную коллективную травму. За 10 последних лет число инвалидов вследствие перенесенных психических расстройств выросло на треть и приблизилось к 800 тысячам. Причем четыре пятых составляют инвалиды I и II групп. Сократилась продолжительность жизни: с 77 до 62,5 года (наши мужчины живут сейчас в среднем 53,7 года, женщины — 71,1, в США соответственно — 72 и 79 лет). Академик Евгений Чазов считает, что основную роль в этом сыграли не ухудшение питания или медицинской помощи, а именно психоэмоциональный стресс.

Кроме названных и нескольких неназванных, психологи и психиатры считают основными еще два фактора стрессирования России: чеченский синдром и экологическое неблагополучие.

Анализируя поведение солдат и офицеров в Афганистане и Чечне, специалисты наконец признали, что «наряду с реальным героизмом, взаимовыручкой, боевым братством... грабежи и убийства, средневековые пытки и жестокость к пленным, извращенное сексуальное насилие в отношении населения, вооруженный разбой и мародерство составляют неотъемлемую часть любой войны». Более двух третей участников наших «несправедливых» войн получили психические расстройства еще во время боевых действий. А потом у них появляется чувство мучительной вины за содеянное, и оно деформирует личность на всю оставшуюся жизнь. У американцев было так же. Даже через 20 лет после войны во Вьетнаме Американская ассоциация психического здоровья обнаружила стрессовые расстройства в полном или частичном объеме у 829 тысяч из 3140 тысяч ветеранов. Десятая часть наших бойцов, прошедших Афган и Чечню, стали профессиональными убийцами. Многие попали в криминальные структуры. Так что чеченская война будет нам икаться еще долго-долго. Но к бедам ее участников надо добавить психические травмы членов их семей, а также десятков тысяч мирных граждан, выживших в войне.

Меньше известно о том, как влияет на психику химия. Сотрудники Центра пограничной психиатрии при Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского набрались терпения и восемь лет наблюдали 1175 рабочих и служащих крупного химического комбината. Для чистоты опыта в эксперимент не брали всех мало-мальски нездоровых, любителей крепко и часто выпивать, наркоманов. И что же? Несмотря на почти аскетический образ жизни, все испытуемые операторы-аппаратчики за 8 лет обзавелись неврозами или психопатологическими расстройствами. Которые появлялись у них, как правило, не в гордом одиночестве, а в букете: кого шатало из-за вестибулярных нарушений, у кого слабели половые железы и уменьшалась возможность иметь детей.

Между тем 40 миллионов россиян проживают в городах, в атмосфере которых содержатся недопустимо высокие концентрации пыли, диоксида, азота, аммиака. На большинстве крупных предприятий предельно допустимые концентрации вредных веществ тоже превышены: в угольной промышленности — в 6 — 10 раз (пыль), на металлургических заводах — в 4 — 7 раз (свинец, никель, хром), на машиностроительных заводах — в 8 — 12 раз (сварочный аэрозоль). Отравление наших нервов происходит медленно, но верно.

По данным Минздрава, число больных, у которых российские врачи впервые обнаружили психическое расстройство, после 1991 года всего за трехлетие выросло в полтора раза. В том числе с диагнозом невроза — на 33%, психопатий — на 15, реактивных состояний — на 47, последствий органического поражения центральной нервной системы — на 47,5, психосоматических заболеваний — на 92%. Таких темпов не знает ни одно государство в мире.

Специалисты уже нашли определение происходящему: экопсихологическая катастрофа.

Основным стрессирующим фактором специалисты считают слишком быструю смену жизненных ориентиров. Разрушающе действуют на психику также экономическая и политическая непоследовательность правительства, «чеченский синдром», экологическое неблагополучие, показ по телевидению фильмов со сценами насилия и т.д.


СПАСЕНИЕ

Его даст психиатр

Депрессии редко проходят сами. Основным способом лечения остаются антидепрессанты. К сожалению, наука еще не очень ясно представляет себе механизм возникновения депрессий. Поэтому даже самые современные антидепрессанты лечат тем, что устраняют последствия, но не причину. Но и это огромное благо: химические препараты создают хорошее настроение, и у больного появляется возможность жить нормально, в свое удовольствие, со вкусом.

Проблема антидепрессантов в том, что все они дают ощутимые побочные эффекты: от отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему и на зрение и до затруднений в мочеиспускании и выполнении половой функции. Причем по характеру действия антидепрессанты напоминают наши экономические реформы: их вред дает о себе знать сразу же, а положительные симптомы появляются (если появляются) с опозданием — не раньше чем через неделю, а то и две. Отсюда нередкое разочарование больного: хуже уже стало, а лучше будет ли?

Общественные затраты человечества на депрессии вдвое больше, чем на сердечно-сосудистые заболевания, вчетверо больше, чем на раковые заболевания. В США, где от острых приступов депрессий страдают 11 миллионов человек, ежегодный ущерб от них превышает, по подсчетам Национальной ассоциации психического здоровья, 24 миллиарда долларов.

Фармацевтические фирмы откликаются на этот социальный заказ в бешеном темпе. Ежедневно в мире синтезируется 5 антидепрессантов. Ежегодный каталог новой продукции достигает толщины в 2 — 3 сантиметра. Каждая фирма нахваливает свой товар как наиболее эффективный и наименее вредный. Каждое новое поколение лекарств менее вредно. Проплыть по этому морю и не утонуть можно только с помощью штурмана — врача. Как правило, начинающий врач хорошо знает последние новинки, зато опытный врач может позволить себе наряду со знанием использовать метод проб и ошибок: депрессии так многолики, что к каждой нужно подбирать свой индивидуальный ключик.

Наиболее популярен сейчас в мире антидепрессант флуоксетин (прозак), синтезированный в лабораториях фирмы «Элли Лилли». Человек — сложное существо. Едва избавившись от мучительного недуга с помощью флуоксетина, многие пациенты стали обвинять «Элли Лилли» в том, что ее таблетки вызывают импотенцию. Это потому, что он хорошо усиливает действие серотонина, но сильно угнетает половую функцию: задерживает эякуляцию — выброс семени у мужчин. Против фирмы уже ведется более ста пятидесяти судебных процессов. Тем не менее миллионы людей в США и Европе продолжают применять флуоксетин. Популярны также коаксил, имован, имезол, паксил, золофт.

Фирма «Апджон» продемонстрировала на конференции последний писк антидепрессантной борьбы — произведенный ею феварин, который лишен основного недостатка флуоксетина. Испытания феноменального средства проводились в стране вечной сексуальной революции Голландии. Через газету были приглашены здоровые мужчины, обладающие быстрой эякуляцией, вместе с их подругами. Одна группа принимала феварин, другая — снадобья конкурентов. У первых время эякуляции почти не изменилось, у вторых с 15 — 20 секунд подскочило аж до 120 — 130. Безусловное превосходство пятого поколения! Правда, неизвестно, как себя будут чувствовать больные с долгой эякуляцией и их подруги. Окажется ли им по силам возврат к прежней, десятикратно увеличенной продолжительности приятного, но энергоемкого процесса? Представитель «Апджона» г-н Джон ван ден Берг объективности ради сообщил, что всего лишь вдвое менее эффективно, чем феварин, обыкновенное плацебо (обманка из глюкозы со звучным названием). Химия химией, а возможности самовнушения мы не используем напрасно.

Кстати, врачи поведали о случаях употребления психотропов в целях самоубийства. Доктор Александр Карпов рассказал о своей пациентке, которая проглотила одним заходом 200 таблеток аминазина. К счастью, девушка не умерла. Но проспав трое суток, проснулась... инвалидом: печень была сильно повреждена. Такие нечаянные эксперименты не так уж редки. Проанализировав их, медики пришли к заключению, что ни один психотроп не дает стопроцентной гарантии ухода в лучший мир, зато возможность стать инвалидом от такого удара по организму вполне гарантирована.

Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ,
Булат СТОЛЯРОВ


ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • В каждом крупном районе есть наркологический диспансер, где вам поставят первичный диагноз, проведут амбулаторное лечение. При надобности вас положат в больницу. После больницы, простой или даже в Государственном научном центре психиатрии и наркологии Минздрава, — реабилитационное учреждение: пансионат, санаторий. Кое-где они еще сохранились. Иногда, изучив пациента, психиатр говорит, что достаточно просто упорядочить жизнь, повысить ее качество, улучшить отношения в микро- и макрогруппах. Если болезнь запущена, к вам применят три других метода, предусмотренных классической схемой: медикаментозное вмешательство, психотерапевтическое воздействие, физиотерапия.
  • Большинство из нас, даже заподозрив у себя депрессию, не пойдет к психиатру, боясь прослыть среди знакомых «ненормальным». А в Америке, где над своим здоровьем трясутся, психиатр — первый друг семьи. У нас негативное отношение к психиатрии сложилось, когда она действительно использовалась для борьбы с инакомыслящими. По новому закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» без вашего согласия врач не может сделать ни шагу в вашем лечении. В любой момент вы можете уйти домой. Удерживать вас не имеют права.
  • И наконец, профессор МГУ Геннадий Аракелов дает такой рецепт руководителям страны: надо хорошо знать правило трех «Н». Психическое нездоровье нации вызывают: Нестабильность жизни и отсутствие безопасности, Неопределенность будущего (своего и детей), Неискренность руководства. Правдивая информация менее стрессогенна и переживается легче.

Фото Ф. Симоновой, AFP, ИТАР-ТАСС, Ю. Тутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...