В честь свадьбы наследника германского престола прошли платные приемы во всех ресторанах страны, туда мог зайти каждый
Досуги
ВКУСНЫЕ РАССКАЗЫ ВИЛЬЯМА ПОХЛЕБКИНА
Императорский обед за 6 марок
Революция 1905 г. в России не особенно напугала Запад. Считалось, что это — сугубо русское явление, к тому же ослабляющее Россию, а значит, — полезное для Запада. Вот почему в уже следующее за русской революцией пятилетие (1907--1913 гг.) никаких выводов в смысле проявления политической осторожности, в том числе и со стороны монархических кругов Запада не делалось. Это хорошо видно из сравнения характера придворных застолий — до и после 1905 г. — в них никаких изменений не происходит. Не сокращается даже массовость придворных застолий: число гостей, более того, возрастает, порой до сотен и тысяч! При немецком, английском и французском дворах господствует неизменно прежняя придворная, дорогая французская кухня.
Правда, не все монархи в одинаковой степени использовали предоставленные их сану и положению кулинарные возможности. Были среди них и утонченные гастрономы и гурманы, были и кулинарные аскеты, конечно, весьма относительные, лишь в сравнении с охотниками покушать. Но немецкие монархи в целом отличались от своих английских политических соперников тем, что умели и стремились организовывать широкие, «всенародные», «массовые» кулинарно-политические мероприятия.
6 июня 1905 г. состоялась свадьба наследника германского императорского престола, кронпринца Вильгельма Прусского с великой герцогиней Мекленбургской — Цецилией. Эта свадьба заслонила в Германии на время все другие мировые события и проводилась не один день, а целую неделю.
Кроме того, после окончания свадьбы крупнейшие гостиницы и рестораны Германии во всех городах устраивали платные общественные приемы, где подавались некоторые из блюд, которые фигурировали на свадьбе. Тем самым германские бюргеры как бы могли приобщиться к празднику, могли вдохнуть атмосферу и даже непосредственно аромат и празднества и блюд. Так, целеустремленно и торжественно, с помпой было отпраздновано «будущее» Германской империи: начало семьи будущего императора — Вильгельма III.
Празднества начались еще 2 июня в королевском дворце в Берлине обедом для прибывших на свадьбу высоких владетельных особ: императоров, королей, великих герцогов, курфюрстов, ландграфов и других монархов со всего света, в том числе и султанов, эмиров, ханов. Всего таких гостей прибыло 50 человек.
На другой день, 3 июня обед был дан для аристократов и титулованных дворян: князей, маркизов, графов, баронов, где присутствовало уже 250 человек.
4 июня последовал гала-прием с подачей блюд а-ля-фуршет для 500 человек — представителей крупного чиновничества, крупной городской буржуазии, банкиров, дворян-землевладельцев и генералитета армии и флота.
5 июня 100 гостей, являвшихся родственниками свадебной пары были приглашены на семейный обед молодоженов.
И, наконец, 6 июня состоялась собственно свадьба с торжественным обедом, куда были приглашены 500 человек, т. е. 50 + 250 + 100 + 100 самых значительных отобранных из числа гостей на буржуазном обеде. Таким образом было продемонстрировано «единство германской нации», объединение вокруг императорского дома Гогенцоллернов дворянства, буржуазии и генералитета Германии.
Кроме того, для средних чиновников, провинциальных политиков и другой подобной публики был предложен холодный стол на 1770 персон, на котором стояло 901 блюдо с разными закусками.
А с 7 по 12 июня по всей стране прошли уже платные «приемы» в ресторанах всех городов Германии, куда мог зайти каждый, у кого было лишних 6 марок. Такова была цена «императорского обеда». Кроме того, каждый такой «гость» получал роскошное меню с портретами императорской четы молодоженов и, конечно, обед, который тоже носил политический оттенок.
Германия на подъеме, она смотрит в будущее с оптимизмом: у нее будет молодой вождь, создавший истинно немецкую семью: его жена, королева, как и он — истинная немка, древних аристократических кровей. Вот почему на свадьбу кронпринца, которой придавалось огромное политическое значение, были затрачены средства... Сам символический состав обеда одно должен был сказать: Германия проглотит своих врагов первыми же тремя «глотками» — Россия будет «на закуску», Англия — пойдет второй — «на первое», и все будет «заедено» основательно — «французской курицей». Рейн весь будет немецким — от истоков, на всем протяжении, где водится рейнский лосось.
Пройдет совсем немного времени, Европа вздыбится в огне первой мировой войны, и совсем иные кулинарные ветры повеют над обеденными столами монархов. Но об этом в следующем рассказе.
Меню императорского обеда
1.
Кавиар де Белуга: икра черная зернистая
(символ России).
2.
Консоме британик: бульон с клецками
и зеленью (символ Англии).
3.
Потаж крем де валяй: суп с цыпленком,
лиированный сливками (символ Франции).
4.
Сальмон дю Рин бульи: отварная рейнская
лососина с соусом из креветок.
5.
Филе де беф гарни: говядина духовая
с ранними овощами.
6.
Куиссо де шевро пуаврад: рагу из серны
с перечным соусом.
7.
Цыпленок по-гамбургски: цыпленок, жаренный
в свином сале с луком и картофелем с телячьим
соусом, лимоном и зеленой петрушкой.
8.
Канетон роти а ля броше:
утка жареная на шпажках, гарнир — салат.
9.
Салат: спаржа в голландском соусе.
10.
Патиссери: печенье
11.
Сыры
12.
Фрукты*
------------------------------------------------------------------------------------------------
*Французские фрукты выдавались за особую приплату сверх 6 марок.
Цыпленок по-гамбургски
- Ножки и бедра цыпленка (курицы) отделить, кожу снять, обвалять в муке, обжарить в кастрюльке на большом огне со всех сторон в свином жире или подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Затем переложить в глубокую сковородку, в новую порцию заранее перекаленного жира, добавить нарезанный крупными брусками картофель и лук, обжарить, затем добавить чуть-чуть кипятка (не более 1/4 стакана в смеси со сливками или молоком) и продолжать жарить около 15 минут, переворачивая.
- Сок, полученный при жарении, загустить 1 чайную ложку муки, добавить сливок, щепотку красного перца и проварить в сотейнике, посыпать зеленой петрушкой. Залить этим соусом каждую порцию цыпленка с картофелем. К каждой порции подавать четверть лимона.
Фото Л. Шерстенникова и М. Штейнбока. Фрагмент плаката Отто Коппа 1908 г.