Точка зрения
Начало мая — две недели сплошных праздников и выходных. Плюсуем вполне приличную погоду в большинстве регионов и получаем результат: все площадки для гуляний переполнены, престижные концертные и кинозалы ломятся от публики. Московский зоопарк вынужден взять тайм-аут — у зверей от наплыва публики разыгрались страшные головные боли. Заметьте при этом, большинство удовольствий платные и деньги здесь тратятся немалые. Билет в кино в центре города — 50 тысяч рублей, на концерты эстрадных кумиров — 200 — 400 тысяч. Компакт-диск стоит те же полсотни, видеокассета с фильмом — тридцатник, мультимедийная игра в четыре-пять раз дороже.
Деньги отдаются легко, на развлечения почему-то не жалко. Похоже, утолив первично голод материальный, наши сограждане возжаждали зрелищ, да с такой силой, что рынок с трудом эту жажду насыщает. Достаточно сказать, что доходы только от реализации пиратской аудио- и видеопродукции до последнего времени составляли около 1,5 миллиарда долларов в год. Менеджеры от масскульта уверенно входят в перечни самых богатых людей страны, а их бизнес по прибыльности, похоже, вышел на третье место после торговли оружием и наркотиками.
А в это же время высокое, классическое искусство влачит воистину жалкое существование. Не хочу лишний раз сыпать соль на открытые раны, множа и множа примеры. И почему-то уверен, что серп секвестра в первую очередь пройдется именно по органам культуры. Не настала ли пора, однако, наряду с использованием серпа подумать и о созидательном молоте — программе выхода из кризиса?
Скажешь, что надо делиться, обзовут Лившицем. Но, право, если мы беремся говорить о наличии государственной политики в области культуры, почему бы все же не указать на сферу развлечений как на очевидный источник пополнения нищенских бюджетов библиотек, музеев, театров.
Но, видно, в том и беда, что говорить-то мы беремся, да все так и утопает в болтовне и аппаратных передрягах.
И если бы только в этой сфере.
Главный редакторЛев ГУЩИН