Кино для всех
![Советская делегация](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/1997/4503/20-14-15/index/20-14-2s.jpg)
Канны — фешенебельный французский курорт, расположенный на берегу Средиземного моря. Самым удивительным показалась нам здесь толпа — полунагие люди, основной частью туалетов которых были темные очки, туфли на пробках и маленькие кусочки материи. Нам объяснили, что в предчувствии золотого сезона, кроме кинематографистов Европы и Америки, в Канны съехались разнообразнейшие дельцы, фаты и модницы буржуазного Запада. Маленький городок протяженностью не больше одного километра, сплошь состоящий из отелей, ресторанов, кафе и магазинов, был забит людьми.
![Уиллис](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/1997/4503/20-14-15/index/20-14-1s.jpg)
Фестиваль открывался «битвой цветов». За право увидеть этот сенсационный парад зрители платили огромные деньги. Все страны, представленные на фестивале, пытались использовать это торжественное шествие для рекламы привезенных кинокартин и для других коммерческих реклам.
![Лестница](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/1997/4503/20-14-15/index/20-15-1s.jpg)
И когда среди тысячи автомобилей и колесниц парада появилась сотканная из цветов Кремлевская башня, увенчанная красной звездой, а через несколько мгновений из нее вылетело 16 белоснежных птиц — голубей мира, — гром оваций и возгласы восхищения огласили улицу.
Это был первый успех советской делегации, подкрепленный затем восторженным приемом документального фильма «Берлин», которым открылся фестиваль. Уже тогда стало ясно, что этому фильму премия обеспечена.
![Аджани](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/1997/4503/20-14-15/index/20-15-2s.jpg)
Успешно начав фестиваль, мы его победоносно закончили: мы получили семь международных и одну национальную премию.
Лучшими фильмами были признаны: из документальных — «Берлин», из научно-популярных — «Солнечное племя». Международную премию за лучшую режиссерскую работу присудили М. Ромму (картина «Человек № 217»). Б. Чирсков за сценарий «Великий перелом» и «Зоя» награжден международной премией лучшего кинодраматурга. Премию «За фильм, способствующий делу мира», получил цветной кинодокумент «Молодость нашей страны».
![Поп и Депп](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/1997/4503/20-14-15/index/20-15-3s.jpg)
Не скрою, что, являясь одним из авторов цветной киносказки «Каменный цветок», я очень волновался за судьбу этой работы. Тем более, что с ней конкурировал цветной английский фильм «Цезарь и Клеопатра» (по одноименной пьесе Бернарда Шоу). Несмотря на то что эту картину горячо выдвигали англичане и американцы, «Каменный цветок» был признан лучшим цветным фильмом.
Первая национальная премия присуждена картине «Великий перелом».
Сезон в Каннах был в полном разгаре... Сенсация сменялась сенсацией. Однажды над городом появился роскошный самолет последней конструкции. Навстречу ему бросились с букетами цветов мэр и другие «хозяева города», знатные гости, газетчики и, конечно, фотографы. Судя по помпезности приема, мы ожидали увидеть чуть ли не государственных деятелей. Но... из самолета выпорхнули 20 девушек — представительниц фирмы «Рошас». В честь их в лучшем отеле «Палм Бич» был дан обед на тысячу человек. Там эти «живые модели» демонстрировали новейшие туалеты под весьма странными названиями: «Атом», «Бикини» и даже «Сталинград».
![Джексон](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/1997/4503/20-14-15/index/20-15-4s.jpg)
Во Франции мы постоянно ощущали живой интерес к нашей стране. При каждом появлении на экране товарища Сталина начинались овации, раздавались возгласы: «Привет, Москве!».
Трудно переоценить успех советского киноискусства во Франции.
С особенной яркостью выявилось здесь прогрессивное боевое значение советского кино, столь отличного от подавляющего большинства картин западной кинематографии.
Александр ПТУШКО, заслуженный артист РСФСР«Огонек» N№ 44 ноябрь 1946 г.
![Афиша](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/1997/4503/20-14-15/index/20-15-5s.jpg)
P.S. Это мы. Россия представлена на каннском юбилее родными бизнесменами, живущими на Лазурном берегу безвыездно, картиной Бориса Барнета «У самого синего моря» 1936 года выпуска — в цикле «Вечное кино», документальным фильмом Вадима Юсова и фильмом «Брат» Алексея Балабанова в разделе «Особый взгляд». На подготовленной к фестивалю афише в коротком названии этого фильма допущено две грамматические ошибки.
На фото:
- Делегация советских киноработников на международном кинофестивале в Каннах (слева направо): С. Герасимов, А. Птушко, М. Ладынина, С. Юткевич, М. Калатозов, Г. Водяницкая, Ф. Эрмлер и Б. Чирков.
- Брюс Уиллис, герой фильма Люка Бессона «Пятый элемент» с супругой.
- Изабель Аджани, председатель жюри, открывает юбилейный фестиваль.
- ПОП и ДЕПП привезли в Канны фильм «Храбрец».
- Майкл Джексон показал на фестивале свой новый получасовой клип.
Фото REUTER