ВОДКА ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

Государство в который раз собирается взять за горлышко подпольное производство и контрабанду спиртного. Давно собирается, да все никак у него не получается...

«Огонек» предупреждает

Депутаты Госдумы намерены предложить правительству создать структуру, которая возьмет на себя контроль за импортом алкоголя, — вроде «чрезвычайки». Слушания назначены на июнь. Президент тоже не дремлет: недавно издал очередной указ, который с 1 июня запрещает продавать спиртное крепче 12 градусов в палатках.

Бутылка

Новый президентский указ оптимистично оценил Борис Немцов: «Указ призван положить конец нетерпимой ситуации!» С 1 июня разрешается продавать спиртное крепче 12 градусов только в магазинах с «торговым залом». Логика проста: «левая» водка продается в основном в палатках, которые и живут за счет этой водки. Палатки закроются, а магазины контролировать проще: их вроде меньше, стоимость магазина на порядок больше, чем палатки, — значит, их владельцы побоятся продавать «левый» товар.

Владельцы палаток смеются. Говорят: «Мы соединим две палатки: в одной будет склад, а в другой — торговый зал. Вот и магазин». Уже сегодня в Москве полно таких сиамских близнецов из ларьков. К тому же в указе не сказано, каков должен быть «зал». Чем не зал — один квадратный метр? Правительство Москвы, кстати, уже давно запретило торговать водкой в палатках — только в магазинах. А что толку?


1.

Карикатура 1

О водке не писал разве что ленивый. Газеты охрипли, крича, что 80 процентов доходов от спиртного достается контрабандистам и «братве». По словам председателя думского комитета по труду и соцполитике Сергея Калашникова, за последние пять лет государство недосчиталось из-за этого 60 трлн. рублей. Если раньше рынок алкоголя обеспечивал 30% госбюджета, то сегодня не больше двух. Прилавки завалены дешевым суррогатом: за три последних года около половины завезенной в Россию водки изготовлено из некачественного спирта, произведенного, например, на нефтеперерабатывающих заводах. От этой отравы ежегодно умирает, по официальным данным, около 60 тысяч человек, а по неофициальным — 200.

Беспредел. Сам видел, как среди бела дня на рынке открылся пункт приема бутылок «Финляндия». Не нужно обладать аналитическим складом ума, чтобы догадаться: через пару дней эти бутылки появятся в палатках с мытищинским самогоном. Милиционеры ходят рядом и делают вид, что «финскую» стеклотару скупают коллекционеры посуды.

Пить наш народ за последние годы стал больше, а денег в казну поступает в десять раз меньше. С начала 1997 года, что ни день, принимались крутые меры. Результат: поступлений в казну все меньше и меньше.

Ввели усиленный таможенный режим. В апреле таможня отчиталась: в первом квартале в Россию не завезено ни бутылки алкоголя. Значит, видя на прилавках изобилие импортной водки, нужно «не верить глазам своим»?

На каждый спиртзавод посадили контролеров, чтоб считали литры и не давали утаивать доходы. Весьма оригинальный ход: один такой контрольный пункт, по словам консультанта думского комитета по экономической политике Владимира Ребрикова, стоит 130 миллионов рублей в год (а заводов в России больше тысячи!). На «спиртовой кран» завода можно просто установить счетчик жидкости, стоит он порядка 40 миллионов и служит много лет.

Установили минимальную стоимость поллитровки — 16,5 тысячи. Результат: как продавали дешевле, так и продают. Кто легально, кто из-под полы. А если и по 16,5 — никто не поручится, что в этой бутылке.


2.

Чтобы развалить свою ликероводочную промышленность, чтобы наводнить страну всякой дрянью, нужно было постараться. Помнится, еще при Лигачеве--Горбачеве здорово постарались. Но тогда хоть для зарубежной отравы вход был закрыт. В конце 1993 года, под банальным предлогом недобора денег в казну, правительство резко повысило акцизные сборы — фактически увеличило налоги на отечественное спиртное. А таможенные пошлины оставило низкими. И поехало! Наши производители спиртного стали гореть синим пламенем. А зарубежные зря времени не теряли. В Германии на спиртзаводах, рассказывают, было все готово заранее: сырье, линии, рабочие. Немецкие заводы работали в три смены, в рождественские праздники. «В результате они вкачали нам за половину 1994 года сколько за весь 93-й год, — говорит Владимир Ребриков. — Кто-то обо всем знал заранее». Одновременно квоты на беспошлинный импорт алкоголя получили разные фонды, типа НФС и Московской патриархии.

Отечественные производители подняли шум. Акцизы снизили, но было уже поздно: внутреннее производство упало на 25%, рынок заняли «финляндии» и «джины». И ладно бы настоящая «Финляндия», а то ведь в безумном количестве появился всякий суррогат: контрабанда из Польши и Белоруссии. Тогда же развернулись подпольные производители и в самой России.

Закон «О государственном регулировании оборота этилового спирта и алкогольной продукции» появился лишь год спустя. Его противником стала... демократическая фракция в Палате представителей США. Руководитель фракции Ли Гамильтон прислал российскому правительству протест «против такого антирыночного закона» и объявил, что его принятие осложнит отношения России и Америки. На самом деле, как считают спецы, ничего «антирыночного» в законе не было: он просто защищал интересы российских производителей и ограничивал импорт. Это Гамильтону, видимо, и не понравилось. Ельцин наложил вето. Правда, вскоре Дума вето преодолела.

А дальше все вообще пошло кувырком. Правительственные органы не выработали схемы, по которым должны выдаваться лицензии (разрешения) на производство спирта. В результате лицензии получали все кому не лень, например, асфальтобетонные заводы и дорожные управления. О системе контроля за производством также никто не побеспокоился.

Стараясь воспрепятствовать беспределу, региональные законодатели сами пошли на беспредел: стали принимать законы, разрушающие рынок. Например, Алтайский край, Ульяновская, Кемеровская, Воронежская области запретили ввоз водки. Любой. Пейте на здоровье только свою, чтобы местная казна пополнялась.

Регионы выдавали лицензию с условием: все произведенное по ней спиртное должно быть продано только в своей вотчине. Это не помешало, впрочем, Северной Осетии завалить всю Россию своей подпольной водкой. Североосетинское правительство вместо положенных по закону 6000 рублей акцизных сборов собирало с бутылки только 80. Пей — не хочу!


3.

Карикатура 2

Когда говорят о семи няньках и их подопечном без глаза, имеют в виду ситуацию на алкогольном рынке России. Сегодня рынок импортного спиртного пытаются контролировать все: и таможня, и МВД, и службы, выдающие лицензии на ввоз. В случае выявления «левака» или иного нарушения виноватого не сыщешь. Кроме того, все «контролеры» слишком близко стоят к торговцам и производителям. Возможности подкупа велики. Значит, считают эксперты, надо создать орган, который возьмет на себя всю ответственность за импорт в стране. Он будет как бы над всеми «контролерами», вместе взятыми, и соответственно станет крайним. Такой логикой руководствуется Сергей Калашников. «Сейчас контрабандисты спиртного располагают массой уловок, — говорит он. — Созданная комиссия должна будет проверять все документы о ввозе алкоголя, давать добро или нет. При этом весь спрос с нее». То есть, если пропустила, не выявила нарушения — отвечай.

Некоторые предлагают ввести в Уголовный кодекс статью за продажу «левого» спиртного — не важно, зарубежного или российского происхождения. У нас сегодня, если человек выпил водки и отравился, виноват производитель, а с продавца берут только небольшой штраф. Милиция приходит к продавцу «отравы», проверяет накладные, они оказываются липовыми. Концов не находят — дело со вздохом облегчения закрывают. Если бы в ответе был продавец, он бы поостерегся брать товар у кого попало.

— А что, если за «левую» водку вас в тюрьму будут сажать? — спрашиваю я у знакомого хозяина палатки.

— От уголовной ответственности так дешево, как сейчас от ментов, не откупишься, — пожимает плечами знакомый. — Буду покупать хорошую водку, платить все равно вам, покупателям.

Работа над такой уголовной статьей уже идет.

Потребление алкоголя, конечно же, не принадлежит к человеческим добродетелям. Но, с другой стороны, фольклор сохранил и такую поговорку: «Кто пьян да умен — два угодья в нем».

И не только «получение удовольствия на троих». Это еще и политика. И прежде всего финансовая.

Дмитрий БОРОДЕНКОВ

Фото А. Джуса, Ю. Феклистова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...