Золотая середина

КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО В АБРАМЦЕВЕ

Валентин СЕРОВ. «Девушка, освещенная солнцем». 1888 год

Золотая середина

КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО В АБРАМЦЕВЕ

Картина

Картина появилась на московской Периодической выставке в 1888 году вместе с «Девочкой с персиками». Автору, Валентину Серову, шел 24-й год. В русской живописи не было другого столь же блестящего и раннего дебюта. Портреты двух девушек — Верочки Мамонтовой и Марии Симонович — в учебниках истории обычно открывают раздел «Искусство рубежа веков».

Сын знаменитого композитора и не менее знаменитой общественной деятельницы, Серов рано лишился отца. Его мать, типичная эмансипе конца XIX века, больше занималась культурно-просветительской работой и перепоручила заботу о сыне вначале Репину, а потом семье Мамонтовых, где Серова называли Антоном и относились к нему как к родному. Его способности к рисованию были замечены очень рано. В десять лет он пошел в ученики к Репину, в тринадцать обладал техникой зрелого мастера, а еще через десять лет создал первые шедевры. Серову повезло в том смысле, что, будучи вундеркиндом, он не стал психопатом и невротиком во взрослой жизни. Расплатой за слишком рано и бурно развившийся талант стали довольно замкнутый характер и слабость к злым убийственным шуткам. «Блажен кто смолоду был молод, блажен кто вовремя созрел...»

С юных лет обласканный вниманием критиков и ценителей, Серов тем не менее вполне подходит как поучительный пример чрезвычайно скромного и ответственного таланта. Он был мудро нетщеславен: всем наградам предпочитал высокие гонорары. Он не боялся менять свой стиль: количество созданных им шедевров для русской живописи рекордно.

«Девушку, освещенную солнцем» надо долго и пристально рассматривать и получать от этого процесса удовольствие. Ее разомлевшее и порозовевшее от зноя лицо цвета сливочного масла — чрезвычайно соблазнительно, с точки зрения разнообразия колористических нюансов.

Портрет писался в Абрамцеве практически все лето. Бессчетное количество сеансов потребовалось художнику, чтобы создать полотно, кажется, написанное в один присест, играючи.

«Я хочу писать только отрадное», — говорил в те годы Серов.

Примечательно, что ничего более отрадного, чем портреты двух девушек, он так и не создал. С годами его палитра становится все приглушенней, а взгляд портретиста — все безжалостней и ироничней.

Людмила ЛУНИНА

Фото М. Мезенцева, репродукция Н. Персиевой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...