Панорама

Панорама

Плакат

Простое сопоставление суммы, поступающей в казну от налогоплательщиков, и доли военных расходов в бюджете страны (после секвестра), привело правительство к выводу: каждый гражданин России в среднем работает на оборону 3,5 минуты в год. Таким образом, страна (включая исправно платящих налоги младенцев-мойщиков машин у «Макдоналдса») работает на обороноспособность 420 минут в год. Такие результаты дало первое подведение итогов объявленного президентом конкурса «Каждый отдает обороне максимум минут, или Как прожить день не зря».

Данное наглядное пособие для министерств и ведомств, выпущенное на днях в издательстве «Президент-хотел-плакат» рекомендуется для вывешивания в каждой колхозной конторе, красном уголке, зале для заседаний, комнате для ведения переговоров, курительной комнате.

Впервые на территории бывшего СССР работники пера оказались за решеткой не за распространение порнографии или приверженность оппозиции, а за клевету. Недавно один из райсудов Бишкека вынес крайне суровый приговор нескольким журналистам из независимой газеты «Республика». Главный редактор Замира Сыдыкова получила полтора года колонии строгого режима; бывший сотрудник редакции Александр Алянчиков — полтора года колонии-поселения; двум заместителям главного редактора — Бекташу Шамшиеву и Марине Ивашковой — запрещено в течение полутора лет заниматься журналистской деятельностью.

В конце прошлого года «Республика» опубликовала серию материалов о деятельности госконцерна «Кыргыз алтын» («Киргизское золото») и его президенте Дастане Сарыгулове. В статьях утверждалось, что добыча золота проходит с серьезными злоупотреблениями со стороны руководства концерна. Последние с этим не согласились и подали в суд (статья 120 УК Киргизии: оскорбление чести и достоинства, клевета). Впрочем, по словам одного из осужденных, Бекташа Шамшиева, президент «Кыргыз алтын» Сарыгулов усмотрел клевету не столько в разоблачениях журналистов, сколько в используемых ими эпитетах: например, в одной из заметок его обозвали «колобком».

Дело это напоминает известный московский процесс «Грачев против «МК» — тогда российский министр обороны также сильно обиделся на кличку Паша-мерседес. Киргизские чиновники, похоже, переняли российский опыт и решили научить журналистов лучше выбирать выражения. Впрочем, оставшиеся на свободе сотрудники «Республики» намерены подать апелляцию в городской суд Бишкека.

И полгода не проработав в должности министра путей сообщения, Анатолий Зайцев вернулся на прежнее место — начальника Октябрьской железной дороги. По его собственным словам, в московском министерском кабинете он очень скучал по старой работе. Однако не ностальгия способствовала его возвращению. Карьера Зайцева напрямую связана с судьбой РАО «Высокоскоростные магистрали». Стоило появиться решению о «секвестировании» проекта (см. «Огонек», № 21), как экс-министр-лоббист вернулся в Петербург с наказом срочно улучшить работу ОЖД — главной стальной магистрали в РФ.

На прошлой неделе в Москве совершено первое покушение на крупного «школьного» чиновника: была ранена в голову руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина. Преступник скрылся, и надежд на раскрытие этого дела немного.

Больше всего в этой трагической истории поражает обилие версий о причинах покушения на Кезину. Оказывается, даже в такой нищей сфере, как образование, предостаточно возможностей для финансовых махинаций и сопутствующих им разборок. Как то: распределение бюджетных денег на ремонт школ, лицензирование негосударственных учебных заведений, аренда помещений, относящихся к ведомству департамента образования...

На момент подготовки номера никто не вспомнил и еще об одной возможной причине: не исключено, что это покушение — продолжение «разборок» вокруг другой расходной статьи «школьного» бюджета — на печать учебной литературы. Напомним, что в декабре прошлого года у своего дома был застрелен В. Вишняков, заместитель генерального директора издательства «Дрофа», которое на тот момент занимало на рынке второе место по объему выпускаемой учебной литературы. Во многом благодаря заказам департамента образования Москвы.


Шумейко

Владимир ШУМЕЙКО. Он вновь (в который уж раз!) вынырнул из политического небытия. Громогласно объявлено о создании — ни больше ни меньше — Союза прогрессивных сил. Его, по инициативе Владимира Филипповича, создали движения «Реформы — новый курс» (Шумейко), «Всероссийский союз народных домов» (Филатов) и НДР (Черномырдин). Если называть вещи своими именами — два карлика прицепились к штанине партии власти. Но большинство московских газет почему-то объявили это союзом трех мощных политических сил. Кто музыку заказывал?

Немцов

Борис НЕМЦОВ. Ощущение, что первый вице-премьер с каждым днем набирает все больше очков в глазах россиян, подтверждает опрос Всероссийского Центра общественного мнения, проведенный в конце мая. В «парном» предварительном забеге, призом которого является президентское кресло, он на 21 пункт обошел Зюганова, на 12 — Лужкова и на 9 — Лебедя. Обогнав, кстати, Геннадия Андреевича в популярности на селе, что уж вовсе невероятно.

Наздратенко

Евгений НАЗДРАТЕНКО. Приморский губернатор, похоже, скоро утратит титул «непотопляемого». Указом президента в Приморье назначен новый представитель президента, возглавлявший до этого местное управление ФСБ. Генерал-контрразведчик, по мнению знающих людей, — давний недруг Наздратенко. А теперь ему и карты в руки. Приморье — своеобразный опытный полигон для администрации президента. Еще во времена Чубайса, как нам известно, вынашивались планы контроля над «отмороженными», хотя и избранными всенародно, местными начальниками.

Лебедь

Александр ЛЕБЕДЬ. Генерал, который, вроде бы, за словом в карман не лезет, вдруг полез — да еще в чужой. Он опубликовал в «Известиях» статью под названием «России подбросили дохлую кошку» (по поводу договора с НАТО), списанную со статьи политолога В. Калашникова, которую тот опубликовал ранее в «Независимой газете». Видимо, генералу подбросило эту кошку его окружение, а он, не глядя, отправил ее по назначению. Что и говорить, конфузно вышло.



Евгения ТИШКОВСКАЯ

Тишковская

После того как депутат Жириновский перед телекамерами избил корреспондента МТК Юлию Ольшанскую, министр МВД Куликов пообещал разобраться и наказать Владимира Вольфовича за хулиганство. Уголовное дело по 213-й статье уже возбуждено. Но есть ли у Ольшанской шансы на успех? Ведь дело за рукоприкладство на Жириновского уже заводилось — когда накануне предыдущих парламентских выборов он с подручными избивал в Госдуме депутата из Ярославля Евгению Тишковскую.

— Евгения Леонидовна, возобновите ли вы попытки привлечь Жириновского к суду сегодня, когда аналогичный иск поступил от Юлии Ольшанской?
— Вряд ли я буду этим заниматься. Судебное разбирательство требует много денег и времени. Хотя... Недавно мне советовали опять заняться этим делом в Думе, когда я заходила туда по своим предпринимательским хлопотам. Посмотрим.

А вообще мое дело против Жириновского и не прекращалось. Я тогда передала все материалы в прокуратуру, вместе с видеозаписями, были собраны показания свидетелей. Делом занималась, кажется, следователь Кулеба. Но в итоге все было спущено на тормозах. Вызвать Жириновского для дачи показаний оказалось невозможно. Лишить неприкосновенности и тогда тоже было большой проблемой. Мне «разъясняли» в неофициальной обстановке: об него и не такие зубы ломали. И потом, понимаете, говорили мне, политическая ситуация: он же нужен — для того, чтобы оттягивать голоса у коммунистов...

Я считаю, что бил он меня не только из-за Якунина. Наша взаимная нелюбовь началась еще с предвыборной кампании, когда я выиграла у Кашпировского (его потом пришлось протаскивать в Думу по партийным спискам ЛДПР). И если проследить по стенограммам заседаний, я зачастую оказывалась чуть ли не единственной, кто открыто вставлял Жириновскому палки в колеса: и когда предлагался несусветный закон об административной ответственности, и по воинской обязанности... Жириновский — ничтожество. Он никогда не замахивается на тех, кто может дать сдачи. Иных аргументов, кроме кулаков, у него нет.

А на том скандально известном заседании больше всего пострадала даже не я, а депутат из Кемерово Нина Вениаминовна Волкова. Когда началась драка, она только сказала ему: «Владимир Вольфович, вы бы хоть туда не вмешивались...» Он же так ударил ее локтем в ответ, что ей потом пришлось швы накладывать. Я пыталась вытащить ее в прокуратуру, но она сказала: «Суды, волокита... Только себя позорить». И оказалась права.

— Вы, кажется, подавали в суд и на Черномырдина?
— Да. Ведь ролик с моим избиением день и ночь показывали по телевидению в рекламе НДР. Это просто перечеркнуло мое политическое будущее. Мои избиратели, промышленники, — мужики суровые. Они не могли выбрать человека, которого месяцами избивали на глазах всей страны. Да и вообще народ наш патриархальный, бабе вмешательства в мужские дела не прощает.

Моей семье была нанесена тяжелая психологическая травма: муж, чтобы сын не видел, достал тогда из телевизора предохранитель.

Но и это дело не дошло до суда: мне объясняли потом, какую положительную роль я сыграла — мол, таскавший меня сзади за волосы Жириновский потерял около 10 процентов избирателей...

— А как ваша семья восприняла очередной «подвиг» Жириновского?
— Когда по телевидению показывали инцидент с Ольшанской, его проиллюстрировали архивными кадрами той драки в Думе. Как только они начались, мой повзрослевший сын сам выключил телевизор.

Беседовал Эрик ШУР

554 бытовые услуги

ОКАЗЫВАЮТ СЕГОДНЯ НАСЕЛЕНИЮ 843 ПРЕДПРИЯТИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА: парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, бытовой техники и автомобилей, фотоателье и швейные мастерские и т.д. Руководитель горкомитета по бытовому обслуживанию В.Мирошников считает это несомненным достижением, поскольку, например, в прошлом году каждый екатеринбуржец «потребил» бытовых услуг на 89,1 тысячи рублей, что на 30 тысяч больше по сравнению с 1995-м.

Дезинфекция

Крупнейшая за последние пятьдесят лет на территории б. СССР вспышка сибирской язвы зарегистрирована на Украине. 29 жителей поселка Варламовка Донецкой области госпитализированы с кожной формой заболевания, двое скончались от легочной и кишечной. Споры сибирской язвы попали в организм через зараженное мясо, которое работникам тамошней фермы выдали в качестве зарплаты. Предполагается, что забитых животных пасли на территории старого и забытого могильника. Всего же людей, вступавших в контакт с зараженной говядиной, — около 700 (забойщики скота, мясники, продавцы). В области объявлен карантин. На приусадебных участках пострадавших ведется дезактивация (см. фото).

Волга

С конвейера Горьковского автозавода сошла последняя «Волга» «ГАЗ-31029» с номером 529604. Она уже отправлена в музей, а освободившееся место на конвейере займет разрекламированная вице-премьером Немцовым «более надежная и современная» модель «ГАЗ-3110». Думается, что именно Немцов, а не последняя «двадцать девятая» войдет в историю отечественного автомобилестроения. Поскольку еще ни одному автопроизводителю в мире не удавалось так умело и быстро использовать своего ушедшего на повышение губернатора одновременно в качестве рычага переключения скорости сбыта и педали акселератора модернизации производства.

Приз

Благотворительный фонд «Огонек--Вид--АнтиСПИД» учредил приз за лучшие авторские работы в журналистике, изобразительном, телевизионном и клипмейкерском искусстве, привлекающие внимание к борьбе со СПИДом, — «Серебряный Эйдсфайтер».

Прообразом «Серебряного Эйдсфайтера» послужило относящееся к мезозою изображение лучника из ущелья Валлторт в Восточной Испании. Изогнутый лук не только оружие в борьбе со злом, но и аллегория замкнутого круга болезней, из которого предстоит вырваться человеку.

Победители будут определяться по трем номинациям:

— лучший видеоклип (1-й Международный конкурс видеосюжетов по проблемам СПИДа, стартовавший 1 декабря 1993 года. В передачах телекомпании «ВИД» и канала «2х2» уже показано более 50 роликов из 15 стран мира).

— лучшая журналистская работа (статья или телесюжет).

— лучший антиспидовский плакат.

Вместе со статуэткой победитель конкурса получит главную (1000 долларов), а лауреаты — поощрительные денежные премии. Работы для участия в конкурсе принимаются.

Телефон фонда 246-89-65.



Метро закрыто, в такси не содют...

Смогут ли петербуржцы сохранить олимпийское спокойствие в городе, который остается без общественного транспорта?

Троллейбус

Общественный транспорт в Петербурге исчезает как данность. На днях топливные компании, озлобившиеся на городской «Пассажиравтотранс», задолжавший им уже более 17 миллиардов рублей, резко сократили поставки бензина и дизельного топлива: сначала на 25 процентов, а после и на 50. Несмотря на мольбы там твердо намерены в случае невыплаты долга и вовсе перекрыть чахлый бензиновый ручеек. На линии уже не выходит 176 автобусов в самом Питере и 285 — в пригородах.

Пользоваться транспортом, менее зависящим от бензина, горожанам тоже нелегко. Питерское отделение Октябрьской железной дороги объявило о сокращении количества пригородных электричек. Трамваи, похоже, вообще вымрут как класс — губернатор Владимир Яковлев настойчиво их ликвидирует в историческом центре города, ссылаясь на вред, приносимый старинным зданиям вибрацией и перестуком колес.

Под землей тоже не все в порядке. Сколько губернатор ни гулял по тоннелям метро в каске, починить затопленную Кировско-Выборгскую линию так и не удалось. Еще разом сломались эскалаторы на половине станций, и в довершение ко всему метрополитен в полтора раза поднял цены на проезд и стал закрываться на час раньше.

Но и это еще не предел. Даже поймать на улицах машину — проблема. Налоговая полиция объявила войну частным извозчикам. Попавшимся на месте преступления грозит огромный штраф...

Жителям Петербурга в этой ситуации ничего не остается, как тренироваться в спортивной ходьбе. Если бы идея проведения в Северной Пальмире Олимпийских игр 2004 года не провалилась, им наверняка достались бы все медали в этом виде спорта. Несмотря на то что половина населения города — пенсионеры. А так как с началом весенней навигации стали по ночам разводить мосты, могли бы еще побороться и за награды в прыжках и в плавании...

Константин БЛАГОДАРОВ

Куба — si. Деньги — no...

На Международный фестиваль молодежи и студентов в Гаване представители России поедут на свои

Эмблема

Ушатом холодной воды, вылитым на головы передового российского студенчества и примкнувшей к нему прочей молодежи, можно назвать заявление Олега Сысуева о том, что «правительство не считает возможным расходовать средства, не предусмотренные бюджетом (но ранее обещанные Виктором Черномырдиным. — Ред.), на участие российской делегации в Фестивале молодежи и студентов с 28 июля по 5 августа на Кубе». Грандиозная молодежная вольница обойдется на сей раз без нас? Почему поколение, успевшее при советской власти вкусить все прелести фестивальных деньков, лишает нынешнюю молодежь радости общения с зарубежными сверстниками на пляжах гостеприимного острова Свободы?

— Не надо кипятиться, давайте решим, что подразумевается под термином «официальная делегация», — успокоил сопредседатель российского Национального подготовительного комитета по проведению Международного фестиваля молодежи и студентов Валерий Арестов. — Если считать таковой правительственную делегацию, то ее не будет. Да и не надо. Молодежные организации страны самостоятельно разберутся, кого посылать на Кубу, и, будем надеяться, сумеют найти на это деньги.

По словам Арестова, список делегатов насчитывает 150 человек (а с каждого требуется 1810 долларов). Всего же кубинцы готовы принять 500 россиян. Только что вернувшийся с Кубы Валерий Арестов уверяет, что место для размещения российской делегации уже подготовлено — в общежитии при гаванской школе имени В.И. Ленина.

Арестов

Ссылки же вице-премьера Сысуева на невозможность госфинансирования поездки на фестиваль делегации из страны, где бюджетники месяцами не получают зарплату, Арестов назвал «местнической отговоркой человека, который не понимает значимости молодежных связей в мировом масштабе».

Кстати, в Национальном подготовительном комитете уверяют, что заблуждаются те, кто считает, будто на Кубе ждут только молодежь, исповедующую коммунистическую идеологию. Последний визит представителя НПК на Кубу показал, что ослабление позиций России в мировой политике не повлияло на отношение жителей острова Свободы к гражданам б. СССР: нас ждут с тем же уважением и интересом, как и в добрые застойные времена.

Сергей ПИЧУРИЧКИН

Фото А. Джуса, С. Петрухина, ИТАР-ТАСС, REUTER, коллаж А. Будаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...