Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» подается, или как сейчас принято говорить раскручивается, как важнейшее событие телегода
Телелоцман
В основе такого отношения — законное желание осознать российское телевидение как единое пространство, с общими критериями и устойчивыми традициями. Таким образом, центробежному развитию современного отечественного ТВ, когда каждый канал конкурирует с остальными и сам себе голова, организаторы и премии и российской телеакадемии вот уже третий год сознательно противопоставляют свои центростремительные намерения. И похоже, хотя бы между собой им удается договориться.
Сравните шорт-лист, где в двенадцати конкурсных номинациях представлены по три претендента (всего тридцать шесть), со списком победителей, и, уверяю вас, вы бы сделали тот же выбор. Если, конечно, вы человек средних лет, консервативных убеждений, осторожны и не любите торопливых и резких движений. В таком случае вы будете ориентироваться на совокупность заслуг, на известное имя, на симпатии народа, то есть на устоявшиеся и получившие уже общественное одобрение ценности. И понятно, что вы предпочтете Юрия Сенкевича, Владимира Ворошилова, Эдварда Радзинского, Леонида Филатова, «Спокойной ночи, малыши!»... И Эльдара Рязанова, получившего Специальный приз не за свой новый цикл телепередач, а за старые фильмы, которые до сих пор бьют все рекорды телерейтингов.
Голосующих академиков пока не много, их средний возраст вполне почтенен, а умения договариваться им не занимать. Дело в другом.
Телевидение сегодня — одна из немногих бурно развивающихся отраслей. Не все в этом бурном развитии безусловно хорошо, но идет живой процесс; программ, компаний, передач очень много и они разные — как по качеству, так и по намерениям. А по результатам «ТЭФИ» — вроде ничего не произошло, советское — значит отличное, и всему лучшему, что мы имеем, мы обязаны славному прошлому. Возможно, это и есть новое веяние, и как прошедшие по всем каналам новогодние «Огоньки» о прекрасном прошлом, премии «ТЭФИ» тоже есть выражение общей ностальгической тоски по ушедшей юности... Со стороны новых программ в число награжденных попал только юный Валдис Пельш, да и то — на чем построена его лицензионная американская «Угадайка»? Правильно! На старых песнях о главном! Вообще-то, когда прошлое так властно не отпускает, когда нравятся только давно знакомые мелодии, формы, лица, истории, когда совсем нет любопытства к собственной неповторимой жизни... — это уже диагноз.
Несколько удивляет еще и то обстоятельство, что из 36 номинированных программ 8 идут на канале НТВ, 8 — на РТР и 18 — на ОРТ. Возможно, дело в том, что ни на ТВ 6, ни на МТК, ни на Пятом канале, не говоря уже о всяких там СТС и маломощных REN-ТВ, просто нет достаточно старых передач, чтобы они могли попасть в поле зрения почтенных академиков?
Расклад премий оказался таким: НТВ известно как пионер новостного вещания и за это получило все премии, связанные с информацией. ОРТ, как канал общественный и, следовательно, массовый, получает премии за всякие там развлекательно-познавательные передачи, тем более что именно на ОРТ старых любимых советских передач особенно много, а ностальгия по прошлому вполне в духе его идей генерального продюсера. РТР же, как канал государственный, то есть не коммерческий, то есть не конкурентоспособный, получает свои две премии за «культуру». И рекламодателям тоже понятно — куда бечь и кому какую рекламу давать.
ОРТ, которому в этом году пришла очередь организовывать и снимать церемонию, ценой невероятных усилий удалось провести награждение в рекордно короткие сроки и почти сразу же по его окончании начать трансляцию. Для главного режиссера этого действа Константина Эрнста главным было сохранить азарт интриги — кому дадут. На информацию о победителях был наложен мораторий. Лица всех претендентов во время объявления премии одновременно демонстрировались на специальном мониторе. Произошел даже обидный и стыдный казус — из соображений секретности академику Капице со спортивным комментатором Ю. Бордовских, вручавшим специальную премию для погибших тележурналистов отца и сына Никулиных, ничего заранее не было сказано — и они весело и легкомысленно шутили, вскрывая конверт.
Но все титанические усилия организаторов, к сожалению, пропали даром. Потому что нет азарта в самой премии и сопереживать ее вручению нет смысла, так как в самом распределении наград отсутствует идея конкурса, соревнования. Прежде всего решительно не понятно, кому и в чем соревноваться. Зато явно было, что всем, включенным в священное число телемастеров, волноваться не о чем, рано или поздно все званные свои премии получат. И тем новым героям, которые уже сидели в первых рядах партера, тоже как бы обещано — потерпите, все с «ТЭФИ» будем. Ну а тем, кто не сидит в первых рядах, тем — увы! Но ведь пряников сладких, как известно, всегда не хватает на всех.
Алена СОЛНЦЕВАФото М. Штейнбока